Кто выиграет, а кто проиграет от присоединения Ирана к ШОС: мнение экспертов

Кто выиграет, а кто проиграет от присоединения Ирана к ШОС: мнение экспертов Фото © «Гражданские силы.ру»

10 сентября 2022 15:08:00

1891

О том, что Иран в качестве наблюдателя присоединится к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) уже в этом году, ещё в июле заявил и. о. министра иностранных дел Узбекистана Владимир Норов, который представляет страну – председателя ШОС в 2022 году

Принятие Ирана в ШОС в качестве наблюдателя произойдёт в Самарканде 14-15 сентября, где пройдет очередной саммит стран Шанхайской организации сотрудничества.

По словам журналиста-международника Аббаса Джумы, членство Тегерана в ШОС открывает возможности для более тесного сотрудничества в области региональной безопасности, в том числе и по Афганистану, поскольку этот вопрос стоит на повестке дня у большинства стран организации.

Кроме этого, Иран рассматривается не только как политический, но и как экономический партнёр. Джума в своём Telegram-канале привёл данные British Petroleum, согласно которым Иран занимает второе после России место в мире по запасам природного газа, четвёртое по доказанным запасам нефти и седьмое – по её добыче.

Не исключено, что во вступлении Ирана в ШОС могут выиграть все члены организации. Журналист считает, что для Китая вступление Ирана в ШОС важно с точки зрения выхода к портам Чёрного моря и сотрудничеству Ближним Востоком. Для Узбекистана — открывает новые перспективы взаимовыгодного партнёрства, причём не только роста объёмов двусторонней торговли, но и продвижение программ культурно-гуманитарного обмена.

«Узбекистан, как и другие страны Центральной Азии, получит доступ к иранскому коридору, ведущему к международным морским коммуникациям: портам Бендер-Аббас и Чахбахар, что открывает новые перспективы для дальнейшего», – пишет журналист.

В целом же, по его словам, вступление Ирана в ШОС будет означать расширение торгово-экономических связей и оптимизации логистических маршрутов для всех стран-участниц организации, вне зависимости от их статуса, так как «полноценное вовлечение Ирана в деятельность ШОС отвечает интересам всех участников этого макрорегионального объединения».

«Авторитет Ирана в мире возрастает с каждым годом, это крупнейшее государство региона, являющееся «естественным мостом между цивилизациями — арабами, афганцами, турками, пакистанцами, азербайджанцами, армянами и туркменами». Поэтому Ирану давно пора присоединиться к ШОС», – резюмировал Аббас Джума.

Востоковед Муса Мустафаев рассказал изданию «Гражданские силы.ру», что вступление в ШОС в первую очередь необходимо самому Ирану, поскольку это обеспечит безопасность исламской республики и поможет избавиться от международной изоляции.

«Собственно, присоединение Ирана к ШОС само по себе исключит это понятие», – сказал эксперт.

Он также отметил, что для Москвы участие Ирана в деятельности ШОС важно с точки зрения ограничения присутствия США в этом регионе. Кроме этого, страны могут объединить усилия в обеспечении ценовых гарантий на энергоресурсы и в большей степени диктовать свои условия на международном рынке нефти и газа.

Аспирант Российского государственного гуманитарного университета из Ирана Али Эбрахимиторкаман считает, что Иран после присоединения к ШОС сможет эффективно противостоять давлению Запада и доказать ошибочность представления о себе как стране, поддерживающей терроризм. В области экономики исламскую республику ждёт рост иностранных инвестиций, в том числе и потому что территория страны станет для стран-членов ШОС, не имеющих выхода к южным морям, самым коротким путём к мировым рынкам.

Кандидатуру Ирана лидеры стран-членов организации поддержали в сентябре 2021 года. В частности, президент РФ Владимир Путин выступил за полноформатное участие Тегерана в работе ШОС, а глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявлял, что Москва намерена продвигать партнерские объединения на основе интересов стран-участниц по примеру БРИКС и ЕАЭС. Кстати, в конце июня 2022 года Иран вместе с Аргентиной подал заявку на вступление в БРИКС.

Иран станет четвёртой страной наблюдателем в ШОС наряду с Афганистаном, Белоруссией и Монголией.

Ранее «Московская газета» рассказывала о перспективах иранских автомобилей на российском рынке.

Руслан Романов
Теги: Иран, ШОС, присоединение