Виражи Олега Иванова: что происходит с карьерой бывшего «серого кардинала» Тамбовщины

Виражи Олега Иванова: что происходит с карьерой бывшего «серого кардинала» Тамбовщины из открытых источников

09 сентября 2022 22:32:00

4710

В Тамбовской области продолжают обсуждать карьерные перипетии бывшего регионального чиновника Олега Иванова. Всего за год он из влиятельного заместителя главы администрации региона, которого на Тамбовщине называли «серым кардиналом», он превращается в «хромую утку»

А тут ещё новые неприятности: СМИ пишут, что у господина Иванова якобы есть недвижимость в Санкт-Петербурге, которую он по каким-то причинам не указал в декларации.

О политических успехах Олега Иванова заговорили после того, как его назначили заместителем губернатора Тамбовской области Александра Никитина. Проведя в регионе выборы в областной парламент, первый руководитель губернии, выступавший в этой гонке «паровозом», ожидаемо отказался от мандата и передал его Олегу Иванову. Это случилось 23 сентября 2021 года. А дальше началась чехарда, в которой до сих пор разбираются местные политики и столичные кураторы из Администрации Президента РФ. Оказалось, что, за две недели до ухода в отставку с поста главы Тамбовской области Никитин якобы пожертвовал статусом парламентария в пользу Иванова. Однако спустя две недели внезапно выяснилось, что произошла ошибка. В результате экс-губернатор вдруг захотел свой мандат обратно. Так он видимо планировал остаться в политике, заняв кресло сенатора. Что касается Олега Иванова, то он поначалу остался у разбитого корыта. Ни должности в администрации области, ни «депутатской корочки».

Впрочем, скоро судьба подарила Иванову ещё один шанс. Назначенный временно исполняющим обязанности губернатора Тамбовской области Максим Егоров не стал отказываться от услуг некогда правой руки Александра Никитина и пригласил его к себе на работу. Вчерашний аутсайдер мгновенно воспрянул духом и принялся рассказывать журналистам о том, как такое кадровое решение «многое для него значит». Причём, и в профессиональном и личностном отношении. Но после рассвета, как известно, бывает закат.

Не успел Иванов поблагодарить всех за оказанное доверие, опубликовав в прессе несколько консервативно-сентиментальных имиджевых заметок, как спустя три недели ушёл в отпуск, из которого на работу в областную администрацию больше не вернулся.

Следующий порыв Иванова — он вдруг возвращается на должность проректора Тамбовского государственного технического университета. Но и здесь его ждало разочарование. В июле стало известно, что Олег Иванов оставляет этот пост по соглашению сторон.

На этом «чёрная полоса» для Иванова не закончилась. Федеральные СМИ утверждают, что якобы Генеральная прокуратура выяснила, что бывший первый вице-губернатор Тамбовской области не указал в декларации о доходах и имуществе сведения о имеющейся у него дорогостоящей недвижимости в Санкт-Петербурге. Мол, бывший чиновник, его супруга Эльвира Иванова и их дочь Вероника Иванова, совокупный доход которых за три года работы в администрации Тамбовской области и больнице составил чуть более 11 млн рублей, являются обладателями двух квартир в Северной столице.

В 2020 году Олег Иванов указал в декларации, что заработал 4,7 млн рублей. При этом в пользовании у замглавы находится квартира (79,5 кв. м), которой владеет его супруга.

Наблюдатели считают, что рыночная стоимость питерских квартир превышает десятки миллионов рублей. А раз законность основания покупки недвижимости никак не подтверждена, то по решению суда подлежит обращению в доход государства (статья 235 Гражданского кодекса РФ).

Сам безработный Олег Иванов пока никак не прокомментировал эти новостные сообщения.

Виталий Папилкин
Теги: Тамбов, губернатор, недвижимость