Курс на признание. Накануне встречи по Афганистану в Москве талибы* активизировали переговоры с другими странами региона

Курс на признание. Накануне встречи по Афганистану в Москве талибы* активизировали переговоры с другими странами региона Фото © «Гражданские силы.ру»

17 октября 2021 18:26:00

1359

Сегодня на переговоры в Кабул приехала представительная делегация от президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. С казахскими дипломатами побеседовал назначенный талибами* (Талибан* — террористическая организация, запрещенная в России — прим.ред.) зампредседателя временного правительства Афганистана Мулла Абдул Гани Барадар

Как сообщает пресс-служба радикальной группировки, в своей резиденции он принял спецпредставителя президента Казахстана по Афганистану Талгата Калиева и представителя республики по сотрудничеству Ержана Казыхана. В МИД Казахстана назвали примерные темы консультаций: гуманитарная помощь народу Афганистана и восстановление торгово-экономических связей между двумя странами. 

Глава Казахстана и ранее заявлял, что республика намерена участвовать совместно со структурами ООН в доставке гумпомощи афганскому населению, а также призывал другие страны СНГ не отказываться от помощи Афганистану вне зависимости от политических взглядов и предпочтений. По сути, несмотря на отсутствие юридического признания талибского* режима, одно из крупнейших среднеазиатских государств возобновляет экономическое сотрудничество с управляемым исламистами государством. И Казахстан в этом не одинок. 

Вчера вторые за месяц переговоры с членами Талибана* провели узбекские дипломаты. Официальный представитель МИД страны Юсуп Кабулжанов сообщил, что представители новых властей приехали в ближайший к границе областной центр Термез и провели встречу с министром инвестиций Узбекистана. Конкретные вопросы, которые там обсуждались, чиновник не назвал, но судя по должности представителя Узбекистана, темой также могло стать экономическое сотрудничество двух стран. 7 октября талибы* уже встречались с узбекскими чиновниками и заверили, что угрозы с территории Афганистана для этой среднеазиатской республики не будет.

Активизация контактов талибов* с соседями произошла накануне очередного раунда переговоров в московском формате, который назначен на 20 октября. В этот формат входят Россия, Афганистан, Пакистан, Иран, Китай и Индия. В российскую столицу также приедет высокопоставленная делегация талибов*. Интересно, что в тот же день, когда стало известно о визите исламистов в Москву, президент Путин выразил мнение, что разговаривать с талибами* нужно, а вот торопиться с их признанием не стоит. В каком качестве талибы* будут участвовать в переговорах – не совсем ясно. Народ Афганистана они формально представлять не могут, поскольку юридически в качестве таковых никем не признаны. А в частном порядке представители этого движения, опять же, с формальной точки зрения, могут приехать разве что в СИЗО и на допрос к следователю ФСБ, потому что Талибан* в России признан террористической организацией, а за членство в таком объединении на территории нашей страны предусмотрена уголовная ответственность. Но прибудут талибы* всё равно на переговоры. Чем это отличается от официального признания их власти – вопрос открытый. Кроме них представлять Афганистан приглашены экс-президент Хамид Карзай и глава местной комиссии по национальному примирению Абдулла Абдулла, оба сотрудничают с новыми властями. 

Мотивы стран Центральной Азии понятны. Властям Узбекистана и Казахстана не нужны потоки беженцев на их территорию и проблемы на границе с не очень предсказуемыми исламскими радикалами. Поэтому, вполне вероятно, что они предпочтут с талибами* поддерживать какие-никакие мирные связи и, возможно, наладить торговлю, чем демонстрировать свою непримиримость и нажить в лице Талибана* прямых врагов. Особняком здесь стоит Таджикистан, чей многолетний лидер Эмомали Рахмон не ладит с талибами* с 1990-х годов и вряд ли найдёт общий язык в ближайшее время. А остальным соседям Афганистана идти на конфронтацию совершенно незачем. 

Сами талибы* тем временем переустраивают жизнь внутри страны по своим представлениям. Но во внешней политике они ещё пытаются поддерживать имидж договороспособных партнёров. После прихода к власти талибы* осознали всю сложность, которую представляет собой управление государством. Экономика Афганистана и так крайне слаба, а без международной помощи, которая с августа остановлена, ей грозит полная катастрофа. Поэтому, не добившись понимания со стороны западных стран, талибы* пытаются активизировать связи со странами региона и получить финансовую помощь и официальное признание хоть от кого-нибудь. Пока им не удаётся и этого. Даже Пакистан официально новую власть под давлением США до сих пор не признал, не говоря о других государствах.

Некоторые эксперты предполагают, что вопрос признания талибов* всё ещё открыт и зависит от того, смогут и захотят ли они бороться с ИГИЛ* («Исламское государство»* — международная террористическая организация, запрещенная на территории России — прим.ред.) и другими группировками. Если Талибан* может и правда ограничиться Афганистаном и не замышлять экспансию в соседние государства, то угроза от ИГИЛ* и им подобным для других стран неоспорима. Если им удастся закрепиться в каком-то из афганских регионов, ситуация ещё более осложнится. Соседям придётся усиливать оборону своих границ и фактически закрывать Афганистан наглухо, чтобы не допустить экспорта терроризма. Поэтому талибы* пытаются сейчас представить себя если не приверженцами современных методов управления, толерантности и плюрализма, то хотя бы меньшим из зол, лучше они, чем «Исламское государство»*. 

На переговорах в Москве, возможно, удастся достичь каких-то предварительных договорённостей на эту тему, потому что для России и других государств региона права и свободы самих афганцев – вопрос, скажем так, не первоочередной, а вот угроза проникновения исламистов и расширения наркотрафика – темы жизненно важные. Быстрого официального признания Талибана* законной властью всё равно вряд ли стоит ожидать, но, если предположить, что, в случае предоставления этим движением убедительных гарантий отсутствия планов наносить вред другим государствам, оно, вероятно, сможет рассчитывать хотя бы на гуманитарную помощь, о чём уже сказал президент Казахстана, и на другие неформальные контакты. Если же хоть какого-то согласия достичь не получится, непрекращающийся вооружённый конфликт в Афганистане может надолго стать головной болью для стран Центральной Азии, Ближнего Востока, России и Китая. И проблему терроризма в Афганистане рано или поздно опять придётся решать с привлечением внешних сил. 

 

*талибы (Талибан); ИГИЛ («Исламское государство») — международные террористические организации, запрещенные на территории Российской Федерации.

Алексей Черников
Теги: Афганистан, талибан, Казахстан, Россия