«Яблоко» занялось самоочищением. Сторонников Навального отстранят от принятия внутрипартийных решений

«Яблоко» занялось самоочищением. Сторонников Навального отстранят от принятия внутрипартийных решений Фото © «Гражданские силы.ру»

18 октября 2021 14:49:00

1579

В «Яблоке» отметили, что те представители, которые не разделяют идеологию партии ее этические принципы, создают конфликтные ситуации и помехи в работе, подлежат снятию с регистрации

Федеральный политкомитет партии «Яблоко», являющийся руководящим органом этой политической силы, сегодня после закрытого заседания выпустил интересный документ, в котором объявил, что впредь будет снимать с регистрации тех членов партии, которые разделяют взгляды Алексея Навального (основателя Фонда борьбы с коррупцией* (ФБК*) — включен Минюстом РФ в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, признан экстремистской организацией, деятельность запрещена в России — прим.ред.) и являются сторонниками избирательной стратегии проекта ФБК* «Умное голосование» (по словам представителя МИД РФ Марии Захаровой, компании, которые участвовали в разработке сайта «Умное голосование», так или иначе связаны с Пентагоном — прим.ред.).

В рамках этой стратегии россиянам предлагается на любых выборах голосовать за основного соперника кандидата от «Единой России». Такого основного оппонента в команде Навального определяют по своим социологическим методикам и затем сами же сообщают его имя тем, кто желает действовать по данному способу. В «Яблоке» сравнили эту модель поведения с «современным большевизмом» и заявили, что такой протест – не меньшая проблема для оппозиции, чем сама власть. При этом в политкомитете отметили, что снятие с регистрации не равно исключению из партии, эта мера лишь отстранит сторонников Навального от принятия внутрипартийных решений, но членского билета они не лишатся. 

«Члены партии, не разделяющие идеологию, этические принципы «Яблока», создающие конфликтные ситуации и помехи в работе, игнорирующие поручения партии, а также утратившие с ней связь, подлежат снятию с регистрации», — говорится в данном решении. 

Списки выявленных сторонников Навального и процедура их снятия с регистрации пока не определены. Интересно, что сам факт поддержки взглядов Навального в руководстве «Яблока» приравняли к созданию конфликтных ситуаций и помех в работе. А главное – такой поиск инакомыслящих в своих рядах плохо согласуется с принципами демократического объединения, коим «Яблоко» себя позиционирует.

Но всё же стоит попытаться понять, какие мотивы стоят за подобным решением. В самом пресс-релизе партии содержится отсылка к февральской статье основателя «Яблока» Григория Явлинского «Без путинизма и популизма». В ней политик рассуждает о том, какой вред оппозиции наносит Навальный со своими вождистскими наклонностями и призывами голосовать за коммунистов вместо единороссов. Если говорить совсем кратко, в Навальном заключаются чуть ли не все проблемы российской оппозиции. По мнению Явлинского, он дурно влияет на протестно настроенных граждан, даже находясь в колонии, поскольку пытается противопоставить действующей власти себя как безальтернативного лидера оппозиции, харизматичную личность, претендующую на моральное превосходство над всеми остальными политическими деятелями. 

Здесь стоит вернуться к тезисам опубликованного сегодня решения политкомитета «Яблока». Помимо прочего, там сказано, что уличные протесты не ведут ни к чему, кроме усиления репрессий. После такого заявления напрашивается самый очевидный вывод из возможных. За последний год стало окончательно ясно, что структуры Навального и их члены стали одной из самых преследуемых категорий в России: их признают иностранными агентами и экстремистами, заводят уголовные дела. 

«Яблоко», конечно, находится в оппозиции с самого момента своего создания, партия неизменно выступала против Ельцина, Путина, Медведева и снова Путина. Но вот приносить себя в жертву идеалам борьбы с режимом и лишаться своей политической силы яблочники вряд ли готовы, поэтому сейчас партия всячески демонстрирует, что они с Навальным не имеют ничего общего, они другие демократы, с ними Кремль мог бы договариваться, а не ликвидировать напрочь. Вероятно, мы наблюдаем тактику дистанцирования, чтобы сохранить партию в легальном поле и если уж попасть под каток государственного давления, то хотя бы по касательной, не так бесповоротно, как движение Навального.

Но кроме своеобразного инстинкта самосохранения у сегодняшнего решения могут быть и иные причины. Когда появилась вышеупомянутая статья Явлинского, более 300 членов «Яблока» выпустили заявление о несогласии с этой публикацией. Решение выявлять сторонников Навального и лишать их возможности влиять на политику объединения похоже на стремление к централизации партии, к тому, чтобы несогласные с принципиальными идеями Явлинского не могли открыто выражать свои взгляды и тем самым вносить раскол в единую партийную стратегию. Явлинский де-юре уже давно не является главой «Яблока», но своего неформального влияния на судьбу партии терять, похоже, не желает. Если смотреть с этой точки зрения, «Яблоко» вписывается в общие принципы партийного строительства в России, сложившиеся за последние десятилетия. У КПРФ есть свой несменяемый лидер – Геннадий Зюганов, ЛДПР строится вокруг фигуры Жириновского, ну а «Яблоко» живёт по заветам и наказам Григория Явлинского. В неготовности принимать альтернативные точки зрения и вести уважительные дискуссии, к сожалению, кроется слабость большинства современных российских политических партий. И как показывают последние события, «Яблоко» исключением не является. 

Ну и конечно не стоит забывать, что у противостояния Явлинского конкретно с Навальным долгая история, сам блогер тоже когда-то был исключён из партии за то, что призывал к смене её руководителя. Затем «Яблоко» лишило членства и соратника Навального – Илью Яшина. Помимо других возможных причин здесь кроется банальная борьба за лидерство, за влияние в оппозиционной среде. И объявленная сегодня «чистка партийных рядов» наносит очередной удар по имиджу «Яблока» в глазах потенциальных избирателей, которых, как показали думские выборы, и так стало значительно меньше. 

«Единая Россия» может жить спокойно, львиную долю работы по сохранению незыблемости действующей власти за неё делают сами оппозиционеры, занятые бесконечным выяснением отношений между собой вместо того, чтобы давать гражданам понятную альтернативу нынешней системе.

*Фонд борьбы с коррупцией (*ФБК) — включен Минюстом РФ в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, признан экстремистской организацией, деятельность запрещена в России.

Алексей Черников
Теги: яблоко, внутрипартийные решения, Навальный