Мираж контрсанкций: Россия не прекратит поставки ракетных двигателей и титана в США

Фото из открытых источников

23 августа 2018 18:40:02

10025

Российская Федерация намерена дать симметричный ответ на новые меры США в отношении отдельных граждан и предприятий страны.

Тем не менее, как заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, прекращать поставки ракетных двигателей для космической программы США либо авиационного титана Москва не намерена: это было бы выстрелом в ногу, пишет РИА Новости.

Несмотря на шумные дебаты о необходимости дать Америке «достойный ответ» в виде контрсанкций, затея эта все более выглядит мифичной. Россия не в состоянии «симметрично» ответить Америке контрмерами, поскольку это нанесет ущерб нам самим. Да и экономические весовые категории слишком разные. Если от чиха Дяди Сэма у нас рушится рубль, то свертывание Россией торговли с США, занимающей в ее внешнеторговом обороте менее процента, что слону дробина, как бы ни пыжились телекомментаторы на прокремлевских телеканалах изобразить обратное. История с ракетными двигателями и титаном является наглядным тому подтверждением.

По словам Рябкова альтернативные варианты даже не рассматриваются.

«Мы не должны осуществлять ничего, что наносило бы нам ущерб». Ни одно из предложений «горячих голов» в российской власти, включая Совфед, из разряда свертывания поставок ракетных двигателей для американской космической программы либо авиационного титана, который производится на совместном предприятии с Boeing, не может рассматриваться как реалистичное. Это было бы равносильно выстрелу в ногу и нанесению ущерба своим собственным экономическим операторам», – заявил дипломат.

Эксперты согласны с тем, что сохранение поставок ракетных двигателей и титана даже в условиях новых санкций – верный подход. Контрсанкции не должны быть по принципу «пусть нам будет хуже, лишь бы Америке насолить». Лишь недавно, в июле, был заключён новый контракт на поставку Россией шести ракетных двигателей РД-180. Они задействованы на американских космических ракетах Atlas 5. Это продолжение прежнего соглашения, заключённого ещё в 1997 г. на продажу 101 двигателя на сумму около $1 млрд.

«Один из немногих примеров нашего экспорта в США – продукции высоких технологий. Другого рынка для двигателей, как и для авиационного титана, нам, вероятно, не найти. Его потеря была бы для России очень чувствительной. Кроме того, любая война, в том числе санкционная, рано или поздно закончится, а потерю поставок после этого, скорее всего, не удастся восстановить. Действительно, возможности контрсанкций у России достаточно ограничены именно потому, что зависимость в экономике от США гораздо выше, чем противоположное влияние со стороны России. Относительно менее болезненными могли бы быть, например, ограничения в допуске на российский рынок «дочек» американских банков, в деятельности крупных международных консалтингово-аудиторских компаний из США, представителей сетей ритейла или фаст-фуда», – сказал «Гражданским силам.ру» ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман.

Эксперты отмечают, что торговая война между РФ и США во многом является иллюзией. Торговый оборот между Россией и США в 2013-м году (т.е. до введения всяческих санкций) составлял 27,7 млрд долларов. По итогам 2017-го года, т.е. в самый разгар санкций, торговый оборот между нашими странами составил 23,6 млрд долларов, причем объёмы российского импорта в США как были в 2013-м году на уровне 11,2 млрд долларов, так и сейчас составляют те же 11,1 млрд долларов. Справедливости ради стоит отметить, что в 2014-2016 годах торговый оборот между Россией и США все же снижался, но сейчас объемы сотрудничества растут стремительными темпами и весьма вероятно окончательно догонят досанкционные уровни.

«Это значит, что скандалы скандалами, но все, что полезно для бизнеса, никоим образом не страдает. Между Россией и Америкой есть несколько важных направлений сотрудничества, которые крайне выгодны обеим странам и ни при каких обстоятельствах не будут затронуты санкциями. Это и поставки титана для американской авиационной индустрии (все, наверное, обратили внимание, что когда в апреле вводились санкции против российских металлургов, они затронули лишь экспортеров стали и алюминия, а про поставки в США титана даже слова не было сказано), это и сотрудничество в области фармакологии, пищевой промышленности, целого ряда высокотехнологичной продукции. Сюда же надо отнести и поставки в США ракетных двигателей РД-180 и РД-181», – сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

Что касается контрмер в ответ на американские санкции, то политика России за последнее время в этой области, по мнению эксперта, была кардинально пересмотрена. Если первоначально в ответ на западные санкции вводились меры, предполагающие запрет на поставку целого ряда товаров массового спроса, что в результате больно ударило по рядовым гражданам страны (дефицит на целый ряд товаров подтолкнул наверх цены на них и спровоцировал поток некачественной и контрафактной продукции, а страна понесла значительные финансовые убытки), то сейчас санкции применяются точечно, с тем чтобы не оказывать негативного влияния на российскую экономику, но затрагивать лишь отдельные предприятия или отрасли стран, вводящих против нас санкции.

«Пришло понимание, что не обязательно всегда отвечать на их санкции зеркальными мерами. Мы все равно не сможем ничем навредить Америке – они слишком большие, чтобы почувствовать хоть малейший эффект от наших контрсанкций. Вот пример: доля России в структуре американского импорта составила по итогам прошлого года всего 0,46%. Давайте представим себе, что мы, чтобы навредить Америке, полностью свернем сотрудничество с ними. Это как если бы вам с завтрашнего дня понизили зарплату на 0,46%. Обидно? Да! Больно? Полагаю, что нет – мало, кто заметит такую потерю. Так и тут – сделать «обидно» мы можем, сделать «больно» не получится», – иронизирует Алексей Коренев.

Сергей Путилов
Теги: ракетные двигатели, авиационный титан, контрсанкции, торговая война