Может ли Африка помочь России преодолеть международную изоляцию?

Может ли Африка помочь России преодолеть международную изоляцию? коллаж «Гражданские силы.ру»

11 июня 2022 12:39:00

1661

В Москве состоялась встреча советника президента РФ Антона Кобякова с послом Эфиопии в нашей стране. В ходе переговоров обсуждались торгово-экономические отношения двух стран и участие Эфиопии в деловых мероприятиях, в том числе в Петербургском международном экономическом форуме, который запланирован на октябрь

Участники мероприятия отметили, что за прошлый год товарооборот России с Эфиопией взлетел в четыре раза, до 225 млн долларов. Эфиопский дипломат заверил, что его страна по-прежнему заинтересована в российских инвестициях и намерена открыть более интенсивные каналы транспортного сообщения. В частности, рейсы в Москву может запустить компания Ethiopian Аirlines.

Нельзя не заметить, что в условиях стремительного сворачивания любых связей с Европой, США, Японией и рядом других стран, а также неопределённой позицией Китая и Индии сотрудничество со многими африканскими странами действительно довольно активно развивается, причём поддерживаются и активные политические контакты. В начале июня в Сочи на переговоры с Владимиром Путиным прибыл лидер Сенегала, занимающий также пост председателя Африканского союза. В ходе беседы Путина с Маки Саллом также затрагивались вопросы двусторонних торговых отношений. Но главное, что сейчас волнует бедные африканские государства, – рост цен на продовольствие и энергоносители из-за противостояния в Европе и санкционной войны. Президент Сенегала отмечал в интервью французским журналистам, что антироссийские санкции в банковской сфере не позволяют предпринимателям из стран Африки по обычным схемам покупать российское зерно и сельскохозяйственные удобрения, без которых на Чёрном континенте может наступить масштабный голод. Россия и Украина занимают значительную долю на мировом рынке пшеницы, без них обеспечить продовольственную безопасность беднейших стран практически невозможно.

В то же время Путин заявлял, что РФ нарастит поставки зерна и удобрений на мировой рынок в случае снятия западных экономических санкций против России. И с такой постановкой вопроса африканские партнёры оказались не согласны. Сенегальский лидер призвал не увязывать поставки продовольствия из России со снятием ограничительных мер.

Стоит отменить, что Африка стала единственным в мире регионом, чьё экономическое сотрудничество с РФ расширялось после 2014 года, когда начали вводиться первые западные санкции. А в 2019 году прошёл первый масштабный саммит «Россия – Африка», в котором приняли участие лидеры 43 из 54 государств континента.

Экономические связи РФ и африканских стран действительно могут быть, и во многом уже являются, взаимовыгодными. Так, из России в страны Африки экспортируются транспортные средства, промышленное оборудование, некоторые сельскохозяйственные культуры, в частности зерновые, а также вооружение. С Африканского континента в Россию, в свою очередь, поставляются произрастающие в этих странах овощи, фрукты и некоторые другие продукты питания. После начала логистического кризиса в феврале-марте нынешнего года Россельхознадзор уже разрешил ввозить египетский картофель. Поставки чая в Россию также наращивает Кения. Наконец, Африка очень богата природными ресурсами, и Россия заинтересована в совместных проектах по разработке месторождений металлов, драгоценных камней и многих других полезных ископаемых.

В конце апреля спецпредставитель президента по Ближнему Востоку и Африке Михаил Богданов заявлял, что санкции не должны помешать российско-африканскому сотрудничеству. И действительно, большинство стран Африки не намерены соблюдать американские и европейские ограничительные меры.

Африканцы и прежде не слишком прислушивались к рекомендациям ЕС и США. Сейчас, когда речь идёт о продовольственной безопасности континента, лидерам африканских стран — не до политической щепетильности. На то, чтобы искать альтернативных поставщиков той же пшеницы или вооружений, у большинства государств Африки вряд ли есть достаточно финансовых средств.

Экономическая необходимость позволяет обеим сторонам игнорировать различные международные рестрикции и строить отношения сугубо на основе взаимной выгоды. По словам экономиста Александра Разуваева, России также в развитии прямых торговых связей с африканскими странами стоит игнорировать санкции, наложенные международным сообществом на некоторые из них.

Эксперты отмечают, что на стороне РФ во взаимоотношениях с африканскими странами играет и ещё один фактор – исторически наша страна никогда не колонизировала какие-либо территории Чёрного континента, в отличие от европейских держав, чья история отношений с Африкой омрачена неприглядным периодом колониализма. На этот аспект в переговорах с африканскими партнёрами обращал внимание и президент Путин, и это неоспоримый плюс в глазах африканцев вне зависимости от того, какие особенности характерны для внешней политики РФ в настоящее время.

Однако, как можно видеть из экспортно-импортной структуры, для стран Африки Россия интересна как поставщик технически сложного оборудования мирного и военного назначения. Здесь стоит обратить внимание на слова спецпредставителя президента РФ Богданова.

«Сейчас продолжается возрождение российско-африканских связей после определенного перерыва, который был связан в основном с внутренними событиями в нашей стране. После распада Советского Союза возникли другие проблемы, отодвинувшие на второй план сотрудничество с Африкой. Некоторые наши посольства в африканских столицах были закрыты. К сожалению, многое было за это время упущено», – отметил он.

Таким образом, страны третьего мира готовы взаимодействовать практически с кем угодно, не обращая внимание на степень демократичности режима и другие подобные «условности». Но и дружить бескорыстно они вряд ли будут. Пока есть осязаемая экономическая польза, сотрудничество будет продолжаться. Если возможности России в техническом плане сократятся, то, как отметил Богданов, её место могут занять другие, например, Индия, Китай.

Алексей Черников
Теги: Африка, Россия, изоляция, помощь