Результаты переговоров Лаврова и Чавушоглу оказались предсказуемыми

Результаты переговоров Лаврова и Чавушоглу оказались предсказуемыми ©MFA Russia / Global Look Press

10 июня 2022 13:20:00

1744

На этой неделе в Анкаре прошли переговоры глав МИД России и Турции Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу. Участники обсудили украинский кризис и перспективы возобновления российско-украинских мирных переговоров

Как отметил декан факультета мировой политики, заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов МГУ им. М. В. Ломоносова Андрей Сидоров, прошедшие переговоры носят позитивный характер. Он напомнил, что спецоперация всегда предполагает два трека – работу военных и работу дипломатии с обеих сторон.

При этом Запад, по мнению эксперта, пытается перевести стрелки, касающиеся будущего продовольственного кризиса, на Россию.

«Спецоперация изменила курсы цен на мировых рынках, но на самом деле продовольственный кризис начал формироваться еще в пандемию, санкции лишь усугубили процесс», – заключил Андрей Сидоров.

При этом говорить о каких-то серьезных практических результатах этих переговоров, по мнению эксперта, не приходится.

«Мы предлагаем вывозить зерно через Азовское море или через Белоруссию, но украинская сторона наши предложения отвергает. Киев хочет получить за зерно вооружение, мы готовы дать гарантии, что открытые коридоры не будут использоваться в военных целях, но согласие не достигается. Правительство Зеленского в любом случае будет ориентироваться на то, какую отмашку ему дадут на Западе», – подытожил декан факультета МГУ.

С ним согласился и директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, старший научный сотрудник ИМЭМО им. Е. М. Примакова РАН Виктор Надеин-Раевский. По его словам, определенные результаты переговоры все-таки дали, в том числе по русско-турецким отношениям, но прорыва не произошло.

«Турция всегда имеет несколько целей, тем более она заинтересована в том, чтобы нейтрализовать Россию в разногласиях по Сирии», – отметил эксперт.

Разными оказались и позиции стран по Крыму. По мнению экспертов, турки продолжают мечтать о турецком Крыме, но реальность складывается иначе. В то же время с Турцией ведется активная торговля, идут поставки сельскохозяйственной продукции – бо́льшая часть турецкого хлеба готовится из российской муки.

«Переговоры были нужны для определения ряда вопросов, но мяч уже на противоположной стороне, все, что могла, Россия сделала», – добавил эксперт.

Что касается решения по зерну, то исход, по мнению Виктора Надеин-Раевского, зависит от Украины. Под сомнение попало и количество зерна, которое собираются вывезти. По данным РФ, на Украине около 4-5 миллионов тонн зерна (вывоз ранее приходился на осень, поэтому все, что могли, считают в России, уже вывезли в прошлом году), но Европа говорит о 20 миллионах тонн.

В беседе с изданием «Гражданские силы.ру» экономист Владимир Штыков поделился своей версией происходящего. По мнению эксперта, результаты переговоров по части зерна были предсказуемыми.

«Что делает Украина? Сначала минирует свои порты, затем заявляет о каких-то мифических 20 миллионах тонн зерна, просит обеспечить безопасность вывоза этого зерна, при этом сама сжигает склады ради использования в далеко не мирных целях. Создается ощущение, что у Киева уже не один командир, а несколько, каждый из которых дает свое указание», – отметил собеседник издания.

Все это, уверен эксперт, делается для того, чтобы подорвать рейтинг России и добиться нового пакета санкций.

«В Брюсселе уже договорились до того, что якобы Россия (мировой лидер по экспорту зерна) решила украсть зерно у Украины, лишь бы не снимать санкции (для провоза по суше) и привлекать НАТО к Черному морю», – подытожил Штыков.

Яна Соловьева
Теги: Лавров, Чавушоглу, переговоры