Экономист Надуваев: к середине осени будет ясно, насколько хороши одобренные инициативы

Экономист Надуваев: к середине осени будет ясно, насколько хороши одобренные инициативы pexels

12 июня 2022 15:32:00

1732

Руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов напомнил о том, что на этой неделе российский премьер-министр Михаил Мишустин распорядился разработать новые меры поддержки бизнеса. В числе последних оказался запуск ипотеки на промышленные объекты под 5 % годовых, а также компенсация затрат на использование системы быстрых платежей и отсрочку по страховым взносам для химической промышленности

Последние несколько месяцев, напомнил парламентарий, бизнес живет в ожидании серьезных решений, но на выходе получает лишь точечные меры. Единственным исключением является упомянутая выше льготная ипотека.

Ряд важных инициатив, по словам Миронова, подготовила партия «Справедливая Россия — За правду»: пакет предложений из более 60 мер поддержки предпринимателей и промышленности представители фракции направили в кабмин в марте текущего года. Миронов добавил, что они с коллегами считают, что необходимо не просто ввести отсрочки по страховым взносам, а снизить эти платежи для компаний, которые пострадали от санкций. Кроме того, несырьевым производствам и всем, кто занимается импортозамещением, необходимо предоставить доступные кредиты.

«В марте ЦБ объявил о льготных кредитах для МСП под 13–15 %, но на фоне ставки в 11 % эта «льгота» опять выгодна только банкам. Представители бизнеса указывают, что для реального развития производств необходимы кредиты не дороже 6 %. Иначе никакого импортозамещения не будет», — отметил глава фракции.

Помимо этого, партия «Справедливая Россия — За правду» выступала за отмену маркетинговых сборов в розничной торговле, имущественного и транспортного налогов, а также введение моратория на повышение любых пошлин и неналоговых платежей. Однако ни одна из этих инициатив не нашла поддержки, добавил Миронов.

Экономист Александр Надуваев назвал заявление Сергея Миронова «классической позицией русского человека».

«Такое ощущение, что нам нужно всё и сразу, а того, что уже сделано, нам всегда недостаточно. Я считаю, что контрмеры, направленные на нейтрализацию влияния антироссийских санкций, принимаются в адекватном темпе и в нужном количестве. Государством за прошедшие 4 месяца сделано немало: это и сниженные ставки по кредитам для бизнеса, и субсидирование этих процентов, и поддержка отдельных отраслей, и мораторий на проверки, и новые сроки по уплате страховых взносов и многое другое», — сказал экономист.

В то же время эксперт не исключил, что через два-три месяца правительство может пойти на новые уступки.

«Санкции всегда имеют отложенный эффект, поэтому сейчас оценивать принятые меры сложно. К середине осени будет ясно, насколько хороши одобренные инициативы, насколько хороша программа импортозамещения. Поэтому пусть депутаты не отчаиваются, возможно, их пожелания еще будут учтены. Конечно, найдутся пробелы, но говорить о том, что мы не справляемся, нельзя», — подытожил Александр Надуваев.

Яна Соловьева
Теги: Экономист, бизнес, Миронов, инициативы