Может ли Вьетнам стать альтернативным производственным центром мира?

Может ли Вьетнам стать альтернативным производственным центром мира? Фото © «Гражданские силы.ру»

08 марта 2024 11:27:00

1270

Австралия и Вьетнам начали переговоры по добыче редкоземельных металлов. Почему крупнейшие мировые державы все чаще обращают внимание на эту азиатскую страну?

Что произошло?

Премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе заявил, что его страна стремится достичь уровня всеобъемлющего стратегического партнерства с Вьетнамом.

«Углубление наших отношений до уровня всестороннего стратегического партнерства сближает Австралию и Вьетнам», — заявил Альбанезе на пресс-конференции в Канберре.

Укрепление двусторонних связей является частью «бамбуковой дипломатии» Вьетнама. В прошлом году Ханой активизировал свою внешнеполитическую деятельность и достиг успеха в переговорах с ведущими мировыми державами.

«Взаимное политическое доверие между двумя странами возросло, достигнув самого высокого уровня за всю историю», — сообщило в четверг официальное агентство новостей Вьетнама.

Партнерство будет способствовать расширению сотрудничества по ряду вопросов, включая изменение климата, защиту окружающей среды, развитие энергетического сектора, повышение обороноспособности и безопасности двух стран, а также взаимодействие в сфере культуры и образования, говорится в совместном заявлении.

По данным правительства Вьетнама, Альбанезе и премьер-министр Вьетнама Фам Минь Чинь также участвовали в подписании двусторонних соглашений о сотрудничестве в промышленной и сельскохозяйственной сферах.

Австралия является одной из стран-лидеров по добыче полезных ископаемых, которые затем используются во многих областях, начиная с автомобилестроения и заканчивая электронной промышленностью, а потенциал вьетнамских месторождений пока не раскрыт полностью.

«Ежегодные переговоры между министерствами по вопросам энергетики и полезных ископаемых призваны стимулировать сотрудничество в этих областях и способствовать созданию стабильных цепочек поставок важнейших полезных ископаемых», — говорится в заявлении.

Соединенные Штаты также сотрудничают с Вьетнамом в этой сфере. Крупнейшие акторы мировой экономики рассматривают Ханой в качестве альтернативного источника редкоземельных металлов.

Крупнейшие месторождения этих полезных ископаемых находятся в Китае и оцениваются в 44 миллиона тонн, что позволяет КНР доминировать на рынке. Вьетнам занимает второе место в рейтинге по предполагаемым запасам редкоземельных металлов (22 миллиона тонн), заинтересовав горняков из Австралии.

Какие компании будут развивать добывающую промышленность Вьетнама?

Компания Blackstone Minerals Ltd. (BSX.AX) согласилась стать партнером Vietnam Rare EarthAO (VTRE) и должна получить право на добычу на крупнейшем руднике Вьетнама Донг Пао в провинции Лай Чау в рамках проекта, стоимость которого составит около 100 миллионов долларов, если он будет реализован.

Компания Australian Strategic Materials (ASM.AX) также подписала в апреле 2023 года соглашение с VTRE на закупку 100 тонн обработанных редкоземельных металлов в год и взяла на себя обязательство вести переговоры о заключении долгосрочной сделки и обеспечении регулярных поставок.

Однако некоторые бизнес-соглашения находятся в подвешенном состоянии после того, как вьетнамская полиция в октябре арестовала директора VTRE и обвинила его в подделке налоговых деклараций и контрабанде редкоземельных металлов.

Где еще развивается сотрудничество?

Австралия была ключевым поставщиком угля во Вьетнам, который в значительной степени зависит от ископаемого топлива для производства электроэнергии. Поставки антрацитов из Австралии во Вьетнам выросли на 17% в прошлом году до 20 миллионов метрических тонн, что составляет 39% от общего импорта в страну.

Наряду с Австралией в число главных партнеров этой азиатской страны теперь входят США, Китай, Индия, Южная Корея, Япония и Россия.

Вьетнам — альтернативный производственный центр мира?

Внимание крупнейших в экономическом плане держав сегодня приковано к Ханою, который сумел показать стабильный рост своей экономики на протяжении долгих лет.

Нейтральная позиция Вьетнама по многим внешнеполитическим вопросам и огромный производственный потенциал делают его перспективным торговым партнером для многих стран.

Европейский союз в лице Германии и Франции проявляет заинтересованность в сближении с Ханоем для минимизации экономической зависимости от Китая и диверсификации производства.

Немецкий бизнес уже инвестировал более 3 млрд долларов во Вьетнам, что свидетельствует о значительном интересе к этой стране. Подписание меморандума об упрощении потока квалифицированной рабочей силы между двумя государствами указывает на желание установить тесные экономические отношения.

США также последовательно углубляют отношения с Вьетнамом. В результате соглашений, заключенных между Ханоем и Вашингтоном, они обязались углублять партнерские связи, что является ответом на рост объемов двусторонней торговли.

Китай также проявляет заинтересованность в сохранении тесного диалога с азиатским соседом. На саммите в Ханое китайский лидер Си Цзиньпин и глава Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонг договорились проводить политику, направленную на взаимодействие по вопросам стратегического значения.

Российская Федерация намерена развивать сотрудничество с Ханоем. Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин отметил активное развитие российско-вьетнамских межпарламентских связей и выразил надежду на укрепление сотрудничества между двумя странами.

Встреча Володина с председателем Национального собрания Вьетнама Выонгом Динь Хюэ подчеркнула важность восстановления систематического характера межпарламентского взаимодействия. Они также обсудили возможности совместной работы над развитием туризма между Россией и Вьетнамом.

Александр Щелоков
Теги: Вьетнам, Австралия, Россия