Российско-мексиканские отношения после выборов могут измениться

Российско-мексиканские отношения после выборов могут измениться freepik

07 марта 2024 10:45:00

1873

Выборы в Мексике. Как они повлияют на внешнеполитический курс страны?

4 ключевых вопроса, которые будут поставлены на карту на предстоящих выборах в Мексике в 2024 году, президентом которой с наибольшей долей вероятности станет женщина.

Главные кандидаты

Популярному среди населения президенту Андресу Мануэлю Лопесу Обрадору по закону запрещено баллотироваться на следующий шестилетний срок, поэтому вместо него на выборы отправится Клаудия Шейнбаум, лидирующая в опросах общественного мнения.

Сочитль Гальвес, ранее участвовавшая в решении проблем коренных народов, стала главным кандидатом от оппозиции и пытается перенять инициативу у представителя правящей партии в предвыборной гонке, которая закончится 2 июня.

Шейнбаум, бывшая мэр Мехико, имеет докторскую степень в области энергетики и в политике уже давно. Гальвес получила образование в области компьютерной инженерии и основала собственные технологические компании.

Кто бы ни победил, после инаугурации им придется столкнуться с нерешенными проблемами, которые волнуют не только мексиканцев, но и весь мир.

Как выборы в Мексике могут повлиять на миграционный кризис?

Большинство мигрантов, пытающихся переехать в США, попадают в страну через мексиканскую границу с Техасом, Нью-Мексико, Аризоной и Калифорнией.

В рамках двустороннего сотрудничества с Вашингтоном Мексика согласилась на некоторые меры, которые она не обязана выполнять. Например, на развертывание национальной гвардии у своих границ для задержания нелегальных мигрантов.

Миграция не является серьезной проблемой для Мексики, так как мигранты из Южной и Центральной Америки видят в ней транзитную остановку на пути в США и не задерживаются на ее территории надолго, поэтому новый президент будет свободен в вопросе выстраивания диалога с Соединёнными Штатами по этой проблемной теме.

Может ли новая администрация решить проблему незаконного наркотрафика?

Вместо того, чтобы бороться с наркокартелями силой Лопес Обрадор разработал прагматичную политику по увеличению государственных субсидий для малоимущих слоев населения, чтобы справиться не с последствиями проблемы, а ее причинами, так как бедные мексиканцы часто нарушают закон из-за отсутствия работы и нехватки средств для существования.

Тем не менее уровень преступности в стране остается на довольно высоком уровне, что стало причиной протестов мексиканских дальнобойщиков, обеспокоенных участившимися убийствами на дорогах.

Характерно, что споры между двумя основными кандидатами разразились именно из-за этой проблемы.

Обе стороны использовали факт существования в стране крупных наркокартелей для укрепления своих политических позиций и критики оппонента. Так, Шейнбаум любит припоминать оппозиции арест в США за связи с преступными группировками однопартийца Гальвес Хенаро Гарсию Луну.

Каждый из кандидатов, вероятнее всего, продолжит борьбу с наркотиками, но, если Шейнбаум, судя по всему, станет последовательницей прошлой администрации, то Гальвес уже разработала программу из 15 пунктов, которая предполагает применение силовых методов против преступности.

Как голосование в Мексике повлияет на отношения с США?

В 1980-х годах, когда мексиканское правительство вызвало недовольство Вашингтона, Соединенные Штаты могли пригрозить закрыть границу в любой момент. Те дни прошли. Американские заводы по производству бытовой техники, автозапчастей переехали в Мексику, и теперь две экономики тесно связаны.

Как выразился Лопес Обрадор, «они смогут продержаться, может быть, день, но не неделю» с закрытой границей. Мексика, а не Китай, теперь является крупнейшим торговым партнером Соединенных Штатов, и мексиканские товары сегодня повсеместно представлены на американском рынке.

Однако и Мексика также зависит от денег, посылаемых домой трудовыми мигрантами, работающими в основном в США. В прошлом году мексиканцы отправили на родину рекордные 63,3 млрд долларов. Доходы от денежных переводов превосходят выручку Мексики от туризма и экспорта нефти, а также производства большинства промышленных товаров.

Старший научный сотрудник факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ, автор блога «Наукозация» Екатерина Косевич рассказала журналисту издания «Гражданские силы.ру», что отношения с США имеют ключевое значение для Мексики:

«В случае обоих кандидатов Мексика будет развивать отношения с Соединёнными Штатами. Для Мексики это всегда было главным приоритетом и вряд ли что-то изменится».

И Шейнбаум, и Гальвес являются сторонниками активизации отношений с Вашингтоном и после избрания они попытаются извлечь из них максимальную экономическую выгоду.

Однако взгляды на то, как именно должен вестись этот диалог у представителя правящей партии и оппозиции отличаются.

Клаудия Шейнбаум, вероятнее всего, продолжит изоляционистскую политику своего предшественника Лопеса-Обрадора:

«Этот курс заключается в том, чтобы всячески подчеркивать, что политика государства будет ориентирована прежде всего на решение внутренних проблем, а это говорит о том, что Шейнбаум будет избегать разных колебаний во внешней политике Мексики», — отметила Косевич.

Сочитль Гальвес, по мнению ученого, выстраивает свою внешнеполитическую линию, беря за основу те приоритеты, которые традиционны для внешней политики Мексики и называются «внешнеполитическим дрейфом», который заключается в том, чтобы найти баланс между Соединёнными Штатами и не западными державами, где можно будет умело маневрировать в диалоге с Вашингтоном.

Как будут развиваться отношения с Россией?

Свое отношение к России кандидаты активно не выражают, так как для Мексики диалог с Москвой является низкоприоритетным.

«То есть, сначала США, затем Латинская Америка, затем ЕС, потом Китай и уже после всех них Индия или Россия», — объяснила Косевич.

Эксперт считает, что в случае победы на мексиканских выборах Шейнбаум «никаких резких поворотов в мексикано-российских отношениях не будет»:

«Отношения будут развиваться гладко, но никакого всплеска внешнеполитической активности в отношении России не будет».

Тем не менее можно ожидать, что кандидат от правящей партии осторожно или активно, но все же может симпатизировать идеи о сближении с Москвой.

Говоря о Сочитль Гальвес, эксперт отметила, что у нее совсем иное видение роли Мексики в международных отношениях. Оппозиционный кандидат предлагает «на 180 градусов повернуть внешнюю политику Мексики». На первое место она ставит развитие отношений с Соединёнными Штатами, а также с другими странами региона:

«Мексика должна подтвердить роль лидера в Латинской Америке, не изолироваться от международного общения, активно участвовать в международных форумах».

Ученый полагает, что в случае ее победы российско-мексиканские отношения ожидает похолодание. Что касается сотрудничества в других областях, включая торговлю, образование, IT-сферу, то победа оппозиционного кандидата коснется их в меньшей степени.

Александр Щелоков
Теги: Россия, Мексика, отношения, выборы