Почему Франция выступает против свободной торговли с Латинской Америкой

Почему Франция выступает против свободной торговли с Латинской Америкой Фото © «Гражданские силы.ру»

09 марта 2024 15:18:00

979

Президент Бразилии Лула да Силва готов подписать соглашение ЕС-МЕРКОСУР, несмотря на растущее сопротивление Франции

Лула да Силва, встретившись с премьер-министром Испании Педро Санчесом в Бразилиа, заявил, что готов подписать договор между южноамериканским торговым блоком МЕРКОСУР и Европейским союзом об установлении единой зоны свободной торговли, несмотря на растущую оппозицию Франции.

Санчес надеется, что соглашение будет заключено в ближайшее время.

«Сегодня мы готовы подписать соглашение с МЕРКОСУР, но Франция пытается справиться с проблемами своих фермеров», — сказал Лула, добавив, что оба блока нуждаются в соглашении, и оппозиция Парижа не должна мешать им двигаться вперед.

Зачем странам Южной Америки выход на европейские рынки?

Страны Латинской Америки стремятся выйти на европейский рынок из-за желания улучшить свои конкурентные позиции и расширить возможности экспорта. Сотрудничество с Европейским союзом представляется привлекательным для стран региона, так как это может способствовать росту объемов торговли и общему экономическому развитию.

Многие страны Южной Америки ввиду своего географического положения и низкого уровня промышленного развития ориентируются преимущественно на производство сельскохозяйственной продукции. Рынок Старого света в целом нуждается в дополнительных поставках такого типа товаров, в то время как Брюссель заинтересован в экспорте техники.

Однако переговоры о торговом соглашении между МЕРКОСУР и ЕС столкнулись с рядом трудностей, включая разногласия в экологической политике, торговые интересы и дисбаланс в экономическом развитии двух регионов. Все это привело к временному приостановлению процесса ратификации договора о свободной торговле между двумя континентами.

Почему Франция выступает против договора?

Может показаться, что у столь выгодного договора не должно найтись противников, но и у него есть свои минусы. Париж стал главным критиком сближения двух интеграционных объединений.

Франция неоднократно выражала сомнения по поводу соглашения ЕС-МЕРКОСУР. Изначально власти Пятой республики обвиняли Бразилию в незаконной вырубке лесов Амазонии, утверждая, что проблемы южноамериканских государств в сфере экологии являются препятствием на пути к установлению сотрудничества на более выгодных условиях.

Но чем дальше заходил переговорный процесс, тем больше Париж заявлял о том, что подписание договора о свободной торговле сильно ударит по французским фермерам.

Аграрии выступают против увеличения импорта сельскохозяйственной продукции из Латинской Америки в Европу по нескольким причинам: во-первых, строгие экологические требования к сельскохозяйственной продукции, которые установлены в Европе, не распространяются на страны Южной Америки. Они считают, что в случае ратификации соглашения им предстоит конкурировать с более дешевой зарубежной продукцией, что негативно повлияет на их прибыль. Установление свободной торговли между двумя регионами приведет к полной отмене ввозных пошлин, что снизит конечную цену на импортные товары в Европе еще сильнее. Фермеры не заинтересованы в таком развитии событий и сегодня выходят на митинги, выступая в том числе против этого соглашения.

Тем не менее высказанная европейскими политиками на прошедшей встрече заинтересованность говорит о том, что в целом ЕС выступает за подписание этого договора.

Александр Щелоков
Теги: Южная Америка, Франция, европейский рынок