Экономист Беляев оценил потенциал сотрудничества России и Вьетнама

Экономист Беляев оценил потенциал сотрудничества России и Вьетнама Фото © «Гражданские силы.ру»

10 марта 2024 19:08:00

1015

В современном мире наблюдается появление новых производственных центров, чья роль постоянно возрастает в контексте глобальной экономической динамики. Под воздействием антироссийских санкций и ограничений со стороны некоторых стран Россия ищет новых партнеров для развития торгово-экономических отношений. В этом контексте Ханой может стать одним из потенциальных союзников Москвы

Почему роль Вьетнама в мире возрастает?

Вьетнам становится альтернативным производственным центром мира по нескольким причинам. Во-первых, он обладает значительными запасами редкоземельных металлов, которые являются ключевыми элементами в производстве различных технологий необходимых для создания наукоемких и высокотехнологичных товаров. По оценкам экспертов, Вьетнам занимает второе место по предполагаемым запасам редкоземельных металлов, привлекая внимание крупных мировых производителей, таких как Австралия и Соединенные Штаты.

Кроме того, Ханой интересен для инвесторов благодаря своей стабильной экономике и нейтральной внешнеполитической позиции. Ряд стран, включая Европейский союз, США, Китай и Россию, проявляют интерес к сближению и углублению отношений с Вьетнамом с целью диверсификации своего производства и сотрудничества в различных областях, что подчеркивает растущее значение этой азиатской страны в мировых экономических связях.

Таким образом, все эти факторы в совокупности делают Вьетнам привлекательным для развития производства и добычи редкоземельных металлов, способствуя его становлению в качестве крупного промышленного центра планеты.

Как Москва развивает отношения с Ханоем? Препятствия на пути сближения

Сближение между Вьетнамом и Россией происходит на нескольких уровнях. В области торгово-экономических отношений две страны расширяют сотрудничество особенно в области энергетики и авиаперевозок.

В связи с санкционным давлением со стороны Запада, которое привело к трудностям с банковскими платежами и нарушению транспортно-логистических цепочек, взаимный товарооборот сократился более чем на треть за 2022 год, упав с $7 млрд до $4,569 млрд. Экспорт снизился на 42,7% до $1,279 млрд, а импорт уменьшился на 32,8%, снизившись до $3,290 млрд.

Торговый советник Вьетнама в России Дуонг Хоанг Минь тем не менее отметил, что торговля между Вьетнамом и Россией начинает показывать признаки восстановления. В первом квартале 2023 года двусторонний оборот достиг 732 миллионов долларов США, что на 49% ниже уровня за аналогичный период 2022 года. Однако за первые семь месяцев прошедшего года этот объем вырос до 1,9 миллиарда долларов США, что означает уменьшение только на 15,7%.

По мнению кандидата экономических наук и финансового аналитика Михаила Беляева, достигнуть досанкционных объемов торговли возможно, так как ограничения, которые сегодня ввели против российской экономики страны Запада не смогли существенно повлиять на процесс.

«Я думаю, что, конечно, Вьетнам работает с оглядкой на эти санкции, но мы должны рассматривать экономику в ее движении, не в замершей стационарной точке, а в развитии. А его вектор сегодня переместился в Восточное полушарие, где находится Китай, Индия и сам Вьетнам», — отметил эксперт.

«Если для вас сегодня существует блок на систему расчетов, то это может быть проблемой, но в перспективе — это дело второстепенное, потому что всегда можно найти финансовое учреждение, в котором возможно провести расчеты, можно найти валюту и так далее», — сказал Беляев.

Следовательно, падение объёмов взаимной торговли является временным явлением.

Инвестиции — путь к успеху

КНР, которую сегодня считают одной из крупнейших по объемам производства страной мира, смогла стать таковой благодаря иностранным инвестициям. Вот и Вьетнам в рамках «бамбуковой дипломатии» пытается заручиться поддержкой внешних спонсоров, включая Россию.

Заметным толчком на этом пути послужило заключение соглашения о создании зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом, что принесло значительные выгоды для вьетнамских и российских предприятий.

На текущий момент Россия реализует во Вьетнаме около 171 инвестиционного проекта с общим уставным капиталом более 970 миллионов долларов США, занимая 28-е место из 143 стран, вкладывающих ресурсы в развитие этой азиатской экономики.

Выгодные взаимоотношения?

Михаил Беляев считает, что взаимодействие России и Вьетнама может дать колоссальный результат:

«Во-первых, Россия — это финансовый ресурс, а самое главное — источник фундаментальных знаний, а мы понимаем, что быть производственным центром в сегодняшнем технологичном мире без фундаментальных знаний невозможно. Я думаю, что симбиоз России и Вьетнама в высоконаучной технологичной сфере будет более чем плодотворным».

Однако, по словам экономиста, никто не отменял и финансовые отношения, международные связи и авторитет двух стран. Эксперт предполагает, что в случае создания совместного российско-вьетнамского производства, предприятие будет иметь больше возможностей для сбыта продукции и более широкую платформу для взаимодействия с другими странами, что также позитивно скажется на развитии бизнеса.

Александр Щелоков
Теги: Вьетнам, Россия, экономист