Навального не допустили к выборам из-за судимости

Фото © «Гражданские силы.ру»

26 декабря 2017 12:19:29

3520

Центральная избирательная комиссия (ЦИК РФ) отказала основателю Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексею Навальному в регистрации инициативной группы в поддержку его самовыдвижения на выборах президента России.

За решение голосовало 12 человек, а член комиссии от «Справедливой России» Николай Левичев взял самоотвод в связи с возможным конфликтом интересов, поскольку в 2013 году он вместе с Навальным участвовал в выборах мэра Москвы.

Причина отказа Алексею Навальному — неснятая судимость.

Ранее ЦИК по той же причине отказал в регистрации инициативных групп журналиста Олега Лурье и бизнесмена Сергея Полонского. Лурье, как и Навальному, отказано в регистрации в связи с отсутствием пассивного избирательного права, поскольку, по информации МВД, он был осужден в 2009 году по статьям 164 и 159 УК и приговорен к четырем годам лишения свободы. Кроме того, в инициативной группе Лурье, оказалось всего 26 человек, и он не представил ни одного документа из установленного законом перечня.

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг

Что касается основателя девелоперской компании Mirax Group и «героя» «Кутузовской мили» Сергея Полонского, то, как пояснил член ЦИК Евгений Шевченко, в его документах отсутствовали сведения о зарубежной недвижимости. Однако глава Центризбиркома Элла Памфилова не исключила, что Полонский может успеть выдвинуться повторно, сдав до 7 января полный комплект документов.

polonskiy 1 polonskiy 2

Возможно, это не последние отказы по причине судимости потенциального кандидата в президенты.

По данным ЦИК, по состоянию на 25 декабря 43 человека (18 представителей партий и 25 самовыдвиженцев) заявили в Центризбирком о проведении предвыборных мероприятий для участия в президентской кампании. Для России это не рекорд: в 1996 году было 78 желающих стать президентом, но в любом случае, предстоящие выборы, как и начавшуюся избирательную кампанию, «скучными» не назовет никто.

Отказ ЦИК в регистрации Навального был ожидаемым: ранее о невозможности регистрации дважды судимого «кандидата в кандидаты» не раз говорила председатель Центризбиркома Элла Памфилова. 

«Навальный был осужден в начале 2017 года Кировским судом, и инкриминированное ему преступление относится к числу тяжких», — цитирует РИА Новости представителя ЦИК.

Напомним, что за Навальным числится статья Уголовного кодекса «Присвоение и растрата», предусматривающая до десяти лет лишения свободы. Навальный был осужден по этой статье в 2017 году по делу «Кировлеса», и приговорен к пятилетнему условному сроку с испытательным сроком на один год и пять месяцев.

В 2014 году Алексей Навальный вместе со своим братом Олегом Навальным также был осужден по делу о хищении средств компании «Ив Роше Восток». Тогда суд вынес приговор по статье 159.4 («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», позднее эта статья утратила силу) и пункту «а» части 3 статьи 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств или иного имущества группой лиц по предварительному сговору»). По этому приговору Алексей Навальный получил 3,5 года заключения условно, а его брат Олег — 3,5 года колонии общего режима.

8 февраля 2017 года Навальный был повторно осужден на пять лет лишения свободы условно по делу «Кировлеса» (первый приговор отменен по решению Европейского суда по правам человека).

По закону, граждане России, приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования неснятую или непогашенную судимость, лишаются пассивного избирательного права, то есть, не могут быть избраны в органы власти. Они также не могут избираться в течение десяти лет после погашения или снятия судимости за тяжкое преступление, а для совершивших особо тяжкое преступление этот срок составляет 15 лет.

Таким образом, Алексей Навальный, согласно законодательству, может участвовать в выборах в качестве кандидата в президенты только после 2028 года, что не раз подтверждали со ссылкой на законодательство и в ЦИК, и в Генеральной прокуратуре.  

Разъяснения по этому поводу в свое время дал и Конституционный суд, установивший, что «даже если судимость будет снята или погашена, граждане смогут избираться лишь через десять лет, причем вне зависимости от того, было ли уголовное наказание назначено условно или подлежало реальному отбыванию».

«Закон, запрещающий баллотироваться на выборах всем тем, кто осужден к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, не нарушает конституционных прав и свобод, гарантированных Конституцией», — цитирует РБК источник в Конституционном суде, — «В суде считают, что законодатель вправе установить повышенные требования к репутации лиц, занимающих публичные должности, чтобы у граждан не рождались сомнения в морально-этических и нравственных качествах своих избранников и, соответственно, в законности и бескорыстности их действий».

«Закон однозначно ограничивает пассивное избирательное право осужденных по тяжким статьям», — заявил ТАСС член ЦИК, экс-судья Конституционного суда Борис Эбзеев, — «Им запрещено участвовать в выборах десять лет после снятия или погашения судимости. Такое ограничение уже было предметом проверки Конституционного суда, и у ЦИК нет оснований сомневаться в законности и справедливости решения, которое соответствует европейской конституционно-правовой практике.».

«Отказ в регистрации Навального совершенно законен», — сказал в интервью РИА Новости председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, — «У ЦИК нет никакого маневра в этом вопросе. Центральная избирательная Комиссия должна соблюдать закон».

Экспертное сообщество также склоняется к тому, что Навальному отказали в регистрации на абсолютно законных основаниях.

«Ни один политик, который стремится прийти во власть, не должен нарушать закон», — отметил в беседе с корреспондентом ТАСС директор исследовательских программ экспертной группы «PieR» Александр Серавин, — «ЦИК поступил правильно, это была абсолютно законная процедура, и не нужно шантажировать власть тем, чтобы навязывать некую иную реальность через социальные сети».  

По мнению вице-президента Фонда открытой новой демократии Анны Федоровой,  аргументация ЦИК в отказе регистрации Навального кандидатом на президентские выборы 2018 года представляется более убедительной, нежели аргументация Алексея Навального.

«Навальный прекрасно знал, чем кончится сегодняшнее заседание ЦИК, и использовал его так же, как использует свой видеоблог», — цитирует ТАСС Анну Федорову, — «Это ему было необходимо для того, чтобы иметь возможность произнести свою очередную речь на заседании Центризбиркома».

Навальный, верный принципу «для других мы составляем правила, а для себя, любимых, – исключения»,  решил «перекроить» закон под себя. Сделав вид, что «не заметил» разъяснений Конституционного суда, он заявил, что, согласно Конституции, права быть избранными нет лишь у людей, содержащихся в местах лишения свободы.

Зная о том, что его «стопроцентно» не зарегистрируют в ЦИК в качестве кандидата в президенты страны, Навальный еще год назад начал активную избирательную кампанию, колеся по регионам и представляя себя, как «кандидата в президенты России». Заодно во время таких гастролей он собирал с населения деньги «на избирательную кампанию», и, по данным телеканала РЕН ТВ, успел таким образом пополнить свой счет на 250 миллионов рублей.

Если учесть, что Навальный не мог не знать о том, что он не может быть кандидатом в президенты, его действия вполне могут подпасть под статью «Мошенничество в особо крупных размерах», ведь он собирал деньги с людей именно для «избирательной     кампании кандидата в президенты».

Навальный хорошо подготовился к действиям после отказа в его регистрации Центризбиркомом. Еще в своей речи во время пляжного митинга в Серебряном Бору 23 декабря он пригрозил властям «всероссийской забастовкой», если его не зарегистрируют кандидатом в президенты.

«Выборы без меня – не выборы!», — с присущей ему скромностью заявил на пляже № 3  генеральный борец с коррупцией.

В другой речи, уже на заседании ЦИК, Навальный сообщил, что если его не пустят на выборы, то «это будет решение против 16 тысяч человек, голосовавших за мое выдвижение в 20 инициативных группах, 200 тысяч волонтеров, которые работали год, и миллионов людей».

В Центризбиркоме ораторские упражнения Навального встретили спокойно, и только один раз ему возразила Элла Памфилова.

«Я вообще-то в советские времена двенадцать лет отпахала на производстве», — цитирует ее издание «Ведомости», — «Что касается Вас, то пока я не видела, чтобы Вы вообще зарабатывали деньги, кроме того, что собираете деньги незаконным образом и оболваниваете несчастную молодежь!».  

Председатель ЦИК попросила Навального «не монополизировать право иметь собственные убеждения».

«Мы, может быть, были бы больше всех заинтересованы в том, чтобы Вы шли на выборы», — сказала Элла Памфилова, — «Но какое отношение ЦИК имеет к тому, что у Вас есть судимости? Советую Вам чаще советоваться с экспертами».

Сразу после заседания ЦИК Навальный заявил, что «решение было ожидаемым».

«У нас есть план, он совершенно готов, мы объявляем забастовку избирателей», — цитирует главу ФБК издание «Ведомости», — «Будем призывать бойкотировать эти выборы, мы не признаем результаты этих выборов и будем разворачивать большую общенациональную кампанию по забастовке, которая будет включать не только агитацию против выборов, но и наблюдение, и контроль за явкой».

По словам Навального, «решение ЦИК будет обжаловано везде, где только можно, включая Конституционный суд»

Будет ли Навальный жаловаться в ЕСПЧ, покажет время, но юристы-международники в один голос утверждают, что отказ в регистрации на выборах президента не подпадает под юрисдикцию ЕСПЧ, поскольку европейская Конвенция по правам человека гарантирует право на свободные выборы применительно лишь к выборам в законодательные органы власти, а на исполнительную власть обязательства, взятые на себя участниками Конвенции, не распространяются. Кроме того, юристы напоминают о прецеденте, когда

проигравший в 1999 году губернаторские выборы в Тверской области Владимир Баюнов пытался обжаловать результат в ЕСПЧ, но получил отказ со ссылкой на неподсудность жалобы.

Возможно, отказ в регистрации Навального и даст повод поставить под сомнение итоги выборов в политическом плане, например, на Западе могут объявить эти выборы и их итоги «нелегитимными» из-за недопуска Навального, но юридические основания для признания выборов незаконными отсутствуют.

Возможно, стремясь провести выборы максимально открыто и прозрачно, в Кремле не собираются учитывать «фактор Навального» как «фактор нелегитимности», и будут ссылаться на то, что ЦИК принял решение по Навальному в полном соответствии с законодательством.

Возможно, Кремль политически был бы заинтересован в участии главы ФБК в выборах, чтобы это придало «огонька» избирательному процессу. Однако, при наличии гламурной Ксении Собчак и солидного директора совхоза Павла Грудинина интерес к выборам уже обеспечен.

Навальный, предвидя отрицательное решение ЦИК, хорошо подготовил свою «возмущенную реакцию» на это решение, и почти мгновенно выложил в Сеть заранее записанное видеообращение, где рассказал о конкретных шагах по организации «забастовки избирателей».

Судя по видеообращению, оппозиционер предполагает превратить свои региональные штабы в «штабы избирательной забастовки», главной задачей которых будет «наблюдение и контроль»,  При этом во главу угла ставятся не результаты выборов, а явка избирателей, так как, по мнению Навального, «основной задачей Кремля станет фальсификация явки избирателей».

Сами по себе выборы Навальному нужны лишь как повод для очередной пиар-кампании. У Алексея Анатольевича хватает ума, чтобы понять», — никаких перспектив на победу у него нет. Даже социологи либерального «Левада-центра», опубликовавшие в начале декабря результаты опроса о том, за кого избиратели проголосовали бы на президентских выборах, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье, сообщили, что Навальный получил бы всего-то 1 процент голосов, то есть, столько же, сколько получила бы Собчак.

Правда, ряд экспертов сулили Навальному и 15 процентов голосов на выборах в марте 2018 года, очевидно, памятуя об его результатах в 2013 году на выборах мэра Москвы, когда оппозиционеру отдали свои голоса более 27 процентов москвичей-избирателей.

Самое страшное для Алексея Навального сейчас – это забвение. Оказавшись на обочине президентских выборов, он может освистывать их участников и судей, но на результат этих выборов Алексей Анатольевич повлиять не способен. Это может резко снизить интерес к нему не только во внутрироссийской либеральной тусовке, но и, что для Навального самое страшное, на Западе.

Единственным способом сохранить интерес к своей персоне, а заодно и политический рейтинг, и рыночную цену, для Навального становятся шумные уличные акции, в ходе которых власти будут провоцироваться на жесткие действия по отношению к «протестантам».

Петр Сергеев
Теги: Алексей Навальный, ЦИК, выборы