Наваждение: в Хакасии проанализировали работу главы региона Валентина Коновалова

Фото © «ТАСС»/Александр Колбасов

13 марта 2020 19:09:32

2249

«ТВ7» — один из популярных телеканалов всей южной Сибири, выпустил фильм, в котором рассказывается, как глава республики выполняет предвыборные обещания

14 марта в Орле пройдет II Орловский международный экономический форум под названием «Стратегические задачи социально-экономического развития России на современном этапе». Организаторами масштабного действа выступили фракция КПРФ в Госдуме и администрация Орловской области. Символично, что губернатор принимающего региона Андрей Клычков — коммунист.

Как сообщает информагентство «ОрелГрад», в ряде российских регионов в связи с «коронавирусной тревогой» аналогичные мероприятия отменены или перенесены на неопределенный срок. Однако, по мнению местных политиков, гостям Орловского форума эта опасность не грозит. 

«Большевикам вирусы не страшны!» — с долей иронии сказал депутат Горсовета Орла Иван Дынкович. Правда, парламентарий не уточнил, есть ли аналогичные иммунные возможности у тех, кто не считает себя большевиком, ведь таковые наверняка тоже приедут на форум…

Впрочем, сложно сказать насчет последних, а вот один высокопоставленный коммунист — глава Хакасии Валентин Коновалов — уже отправился на форум. О чем он будет докладывать (и будет ли докладывать вообще), неизвестно, а общая тема форума звучит размыто. 

Пока глава Хакасии путешествует, местный политический и журналистский истеблишмент обсуждает документальный фильм «Наваждение». Как следует из описания на YouTube, он о том, «что сегодня думают те, кто полтора года назад отдал свой голос «ЗА» Коновалова. Какие предвыборные обещания новая власть выполнила, а чему сбыться уже не суждено». Причем рассказывают об этом сами жители Хакасии. 

Своим мнением поделился главный редактор сетевого издания «Хакасия Информ» Виталий Здебский: 

«Сегодня с утра меня дважды спросили, смотрел ли я фильм про Коновалова накануне вечером, «сразу после Nota Bene». Я честно ответил, что не смотрел. Даже при всём интересе к политической жизни Хакасии, не захотелось тратить вечер на просмотр новой хвалебной оды в честь губернатора, тем более видеть такое на «семёрке». Оказалось, зря».

Как пишет Здебский, кино оказалось «не про это». И посмотреть его стоит…

В начале фильма идет отсыл к временам СССР: люди говорят — мол, тогда сами не понимали, что жили при коммунизме. Но поняли это сейчас. Далее говорится, что в 2018 году жители Хакасии, вопреки админресурсу и дорогим политтехнологам, «сняли с поста губернатора, работа которого их давно не устраивала». В итоге главой субъекта Федерации был избран Валентин Коновалов.

Из приведенных в фильме мнений местных жителей можно сделать вывод, что технологи, которые вели кампанию бывшего губернатора Виктора Зимина, ставленника «Единой России», наделали массу ошибок и обрушили уровень доверия к своему подопечному. А Валентин Коновалов на контрасте с ним смотрелся выигрышно: молодой, без апломба, без этакого властного «жирка».

«Вместе мы будем работать над одной целью: процветанием Хакасии и улучшением жизни людей», — говорил Коновалов во время избирательной кампании.

Людям было обещано снижение энерготарифов, принятие закона о детях войны, создание предприятий, соответственно, новых рабочих мест, принятие программ поддержки молодых семей, значительный рост средней заработной платы…

 «Честный, справедливый и решительный человек», — подытожила мнение многих одна из местных жительниц.

Другие высказывались со скепсисом: дескать, молодой, подучиться бы ему еще. Однако точка зрения первых в итоге оказалась доминирующей: большинство жителей республики поверили в Коновалова.

А вот дальше начинается интересное. Так, говорится, что жизнь Хакасии стала меняться к лучшему: начался строительный бум — стартовали масштабные стройки и ремонты дорог. И тут же уточняется, что бум этот начался в январе 2019 года по всей стране: строятся больницы, школы, детские сады, клубы и ФАПы. А оплачивает этот банкет преимущественно федеральный бюджет. Например, Хакасия получила в 2019 году порядка 5 миллиардов рублей.

«Все, что требуется от губернаторов — вовремя осваивать эти деньги», — говорят авторы фильма.

Но в чем тогда здесь заслуга лично Коновалова?

Далее минут пять говорится о «темных лошадках» в команде губернатора, о том, что далеко не все из них, как Остап Бендер, чтут Уголовный кодекс.

«Я удивляюсь, как набирают эту всю команду. Зачем это делать?» — недоумевает одна из местных жительниц.

«Получается, губернатор один, а руководят другие, я думаю», — делится своим мнением другая женщина.

«Такое чувство, что Коновалов раздает должности тем людям, кто помогал ему участвовать в выборах», — считает третья.

Не обошли вниманием авторы фильма и солидные премии, которые, как предполагается, были выписаны чиновникам за счет рядовых сотрудников администрации. Произошло это в начале 2019 года. Размер вознаграждения, говорится в фильме, составил от 200 до 500 процентов месячного денежного содержания. Скандал вышел на федеральный уровень…

Спустя пару месяцев разразился еще один скандал: СМИ сообщили, что глава Хакасии установил чиновникам (и себе в том числе) 400-процентные надбавки. Правда, начальник управления пресс-службы и информации главы Хакасии Ирина Емельянова заявила, что журналисты неверно интерпретировали текст документа: он, наоборот, ограничивает надбавки. 

«С этим мы согласиться не можем и никогда не согласимся», — заявил прокурор Хакасии Александр Кондратьев, вынося протест по данному решению. 

Впрочем, по мнению создателей фильма, в работе нового главы региона есть и плюсы. Так, были снижены тарифы на вывоз мусора. Уменьшились налоги для предпринимателей, работающих по «упрощенке». Но и тут не обошлось без ложки дегтя: авторы фильма считают, что в облегчении налогового бремени немного толка, особенно для тех, кто работает с республиканскими властными структурами. СМИ сообщали о колоссальных долгах по госконтрактам: за молоко, за ремонт дорог, за лекарства, за продукты питания для образовательных и медицинских учреждений.

«Давайте честно, мы ведь всем должны, — говорил министр финансов Хакасии Ирина Войнова. — Ну это ж тоже ненормально: мы не берем кредит в банке, зато мы, получается, без процентов кредитуемся у наших предпринимателей. Правильно? Мы им не платим за продукты питания, мы им не платим за медикаменты, мы не рассчитываемся с дорожниками».

Предприниматели при этом извещают власть, что находятся на грани разорения. Они не платят налоги, не оплачивают аренду: не на что…

А если республика не рассчитается по госконтрактам с дорожниками, то они не смогут в нынешнем году ремонт дорог в рамках национальных проектов. Это может привести к тому, что Хакасия лишится сотен миллионов федеральных средств.

«Если подойти принципиально к этим вопросам, денег в Хакасии много, они есть», — говорил Валентин Коновалов перед выборами.

Меж тем, энерготарифы в 2019 году выросли в Хакасии на 3,3 процента, а в июле 2020 года, скорей всего, подрастут еще. За полтора года, как утверждается в фильме, на региональном уровне не создано ни одной программы для молодых семей. Не проиндексирован и республиканский материнский капитал.

«Хакасия также выйдет из кризиса, когда будет губернатор Коновалов, когда будет команда честных, порядочных людей. Гарантируем!» — убеждал людей в ходе кампании депутат Госдумы, лидер Московского горкома КПРФ Валерий Рашкин.

Теперь, кажется, понятно, почему фильм называется «Наваждение»…

«Могу предположить, что предыдущий глава Хакасии Виктор Зимин уже вызывал у жителей республики только непечатные слова, и они проголосовали на выборах не столько за Коновалова, сколько против Зимина, — считает управляющий партнер консалтингового агентства «Lutsik, Shlimazl & Potz» Венера Люцик. — Впрочем, какой бы ни была мотивация для голосования, КПРФ следовало бы развивать этот успех, сделав из Хакасии под руководством губернатора-коммуниста образцово-показательный регион. Однако этот шанс партия почему-то не использовала».

По мнению эксперта, вряд ли в Хакасии проблем намного больше, чем в других российских регионах. Однако их решение может тормозиться, в том числе, по причине недостатка у Валентина Коновалова серьезного управленческого опыта, и отсутствия профессиональной команды.

«Казалось бы, КПРФ могла мобилизовать свои кадровые ресурсы и предоставить в распоряжение Коновалова хороших специалистов в области экономики, финансов, государственного и муниципального управления, — продолжает Венера Люцик. — Ведь, в самом деле, в России не так много регионов, возглавляемых ее представителями. Так почему бы не выложиться здесь? В противном случае Коновалова будут постоянно преследовать скандалы, связанные с его ближайшими помощниками. Что только стоит история с водителем, якобы за хамство выкинувшим  из машины заместителя губернатора Константина Харисова. Подобные случаи — серьезный удар по имиджу и Коновалова, и КПРФ в целом. Понимают ли это в партии? Сложно представить, что не понимают». 

Для сравнения эксперт привела Орловскую область, возглавляемую коммунистом Андреем Клычковым.

«Там тоже есть масса проблем, но региону помогает Москва. Существуют совместные проекты в области культуры, благоустройства, повышения квалификации педагогов, в ряде других сфер. А далекая Хакасия, предполагаю, оказалась никому не нужна, в том числе и КПРФ», — заключает эксперт. 

Алексей Нилов
Теги: Хакасия, КПРФ, Валентин Коновалов