Политологи прокомментировали критику Терешковой после поправки в Конституцию

http://www.gctc.ru

13 марта 2020 18:07:43

10727

Выступление депутата Госдумы РФ Валентины Терешковой, которая предложила обнулить предыдущие президентские сроки Владимира Путина, вызвало волну не просто критики, а откровенного хейтерства в соцсетях. При этом праведный народный гнев во многом пал персонально на Героя СССР Валентину Терешкову, а не на авторов инициативы

По мнению политтехнолога Андрея Богданова, можно говорить о том, что в отношении депутата Госдумы Терешковой  ведется кампания. Все происходящее можно назвать «заказухой», считает Богданов, «но на благодатной почве».

«Ну, скорее всего, есть люди, подогревающие недовольство, как это часто случается. Потому что иначе любое недовольство быстро растворяется в повседневности, а здесь не только хейтеры в интернете, но и кампания по продвижению хейтерских постов, кампания по организации мероприятий в городе Тутаеве — явно не само все это происходит, а с помощью «доброжелателей», — предполагает политтехнолог Алена Август. 

По мнению собеседника издания, при любом недовольстве недопустимо высказываться так, как высказываются некоторые хейтеры. 

«Это уже действительно травля. Если уж всем позволено высказывать свое мнение, так давайте уважать эту возможность», — считает Алена Август.

«Ненависть слишком сильное слово. Скорее неприязнь», — полагает глава Политической экспертной группы Константин Калачев.  — Терешкова играет роль громоотвода. Обнуление придумала не она. Да и обнуляться, если что, не ей. Но для некоторых, кто хотел бы, но почему-то не может предъявить претензии напрямую, Терешкова стала удобным объектом недовольства и критики. Она как собирательный образ».

«Травят более слабого. Терешкова все же депутат Госдумы, и назвать ее слабой нельзя. Желать ей смерти или болезни нельзя, а высказывать недовольство вполне можно. Также обращаю внимание, что Терешкова ни с кем публично свое предложение не обсуждала, что дополнительно вызвало волну негатива», — полагает член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Екатерина Винокурова. — Я думаю, пусть о травле говорит или не говорит сама Терешкова, так как однозначно говорить, что травят человека, который не имеет ресурсов, статуса и возможности ответить, нельзя. Я считаю, что нельзя желать ей смерти или болезней, но с ее стороны было очень неправильно никак не обсудить свое предложение предварительно публично и с общественностью».

По мнению экспертов, авторство предложения обнулить президентский срок косвенно оставляют за спикером Госдумы РФ, но объектом критики, зачастую переходящей границы человеческого приличия, стала депутат-единоросс Валентина Терешкова.

«Думаю, что, не имея возможности травить начальника, травят его подчиненную», — прокомментировал ситуацию  глава «Клуба регионов», политолог Сергей Старовойтов.

«Терешкова для меня великий человек, человек эпохи! Гневаться надо на того, кто ее в эту историю втянул! Очевидно, что Терешкова стала  козлом отпущения и в ее адрес идет травля. Для меня очевидно, что эта кампания еще и кем-то подогревается», — заявил заместитель директора Института социальных и экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Максим Васильев.

Подливают «масла в огонь» как сторонники, так и противники Терешковой. В Санкт-Петербурге анонимные хулиганы от имени Терешковой «заминировали» Ленинский районный суд, земляки Терешковой из Ярославской области собирают подписи, чтобы лишить депутата звания почетного жителя города Тутаева. 

«Атаки, которые сегодня идут на Терешкову, — это атаки на нашу страну. Потому что она внесла то предложение, которое делает нашу страну сильнее», — заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. По мнению Володина, не случайно с инициативой дать возможность Владимиру Путину переизбраться после 2024 года выступила Валентина Терешкова, «человек, который всю свою жизнь отдал своей стране». Председатель Госдумы уверен, что сразу после принятия этой поправки началась «оголтелая кампания против нее и ее семьи». «Мы должны — призываю вас к этому — быть порядочными, быть патриотами, быть людьми, которые отдают себе отчет, что атаки, которые идут сейчас на Терешкову, — это атаки на нашу страну», — сказал Вячеслав Володин.

Александр Асадчий
Теги: Валентина Терешкова, поправка Терешковой, хейтерство, инициатива