Названы самые распространенные темы предвыборных программ политических партий

Названы самые распространенные темы предвыборных программ политических партий Фото © «Гражданские силы.ру»

28 августа 2021 11:49:00

1606

Политолог Александр Асафов представил доклад, посвященный результатам анализа предвыборных программ партий на выборах Государственную Думу VIII созыва. Соответствующую презентацию эксперт опубликовал в своем Telegram-канале

При анализе предвыборных программ 13 политический партий Асафов выделил 18 основных тем. Так, самой распространенной стала социальная направленность: образование и культура (упоминается в 12 программах), налоги, здравоохранение, экономика и бизнес (упоминаются в 11 программах), пенсионная реформа, экология (упоминаются в 10 программах) и ряд других тем. 

Тема вакцинации и борьбы с пандемией COVID-19 включена лишь в пять партийных программ. Также не сильно популярна тема поддержки семей, которая упоминается в программах только шести партий. Наименьшее внимание уделено темам контроля правоохранительных органов, а также политических репрессий (по 4 упоминания).

«Многие партии в своих программах ограничиваются лишь декларированием самой цели, не погружаясь в детальное описание, например, обещают обеспечить граждан жильем, не объясняя, как именно и за счет чего будет выполнена эта задача», — отметил Асафов, добавив, что в целом программы наполнены довольно популистскими инициативами для привлечения внимания электората. 

По мнению политолога, для большинства политических партий программы не являются серьезным инструментом работы с избирателями в текущем электоральном цикле. 

«Вероятнее, при публикации своих программ партии полагаются на то, что люди не будут в них погружаться и изучать. В большинстве программ отсутствуют дорожные карты по решению конкретных проблем, наполнение ограничивается лозунгами для привлечения внимания избирателей», — заключил политолог.

Ранее Александр Асафов предупредил о возможном применении «белорусского метода» на выборах в Госдуму.

Дарья Алифанова
Теги: выборы, Асафов, партии, темы