Названы страны, которые приложат максимум усилий, чтобы не пустить Турцию в ЕС
19 июля 2023 20:23:00
Как заявил накануне российским СМИ представитель Еврокомиссии Петер Стано, Турция не станет членом Евросоюза в 2024 году. Эксперты считают, что этого не случится в обозримом будущем, поскольку и у Брюсселя, и у Анкары есть масса причин держаться порознь
Процесс вступления в ЕС «занимает годы, а не часы», пояснил Петер Стано. Он также добавил, что Евросоюз пока не готов предоставить Турции даже безвизовый режим.
«Решение о либерализации визового режима принимается государствами-членами после того, как страна выполнит все необходимые критерии, которые включают права человека и политические свободы», — сказал Стано.
Напомним, Турция подала заявку на членство в ЕС еще в 1987 году, в 1999-м страна получила статус кандидата, а сами переговоры о вступлении начались в 2005 году. Однако на протяжении 18 лет больше подвижек в этом вопросе не случилось. На днях стало известно, что Анкара готова в ближайшее время согласовать вопрос о вступлении Швеции в состав НАТО, но взамен она требует активизации процесса своего вхождения в Евросоюз.
В Еврокомиссии заявили, что ратификация Турцией присоединения Швеции к НАТО и прогресс страны по присоединению к ЕС «не могут быть связаны между собой». Еще в конце мая глава крупнейшей фракции Европарламента, «Европейской народной партии» Манфред Вебер констатировал, что «полноправного членства Турции в ЕС никто больше не хочет».
Как сообщил изданию «Гражданские силы.ру» политолог, специалист по Закавказью и Средней Азии Артур Атаев, переговоры о принятии Турции в ЕС идут давно, и очередной всплеск активизации этого процесса вряд ли приведет к какому-то результату.
«Процесс «вхождения» Турции в ЕС давно стал своего рода церемониалом, за которым с любопытством наблюдают многие страны, также стремящиеся присоединиться к этой структуре. Когда президентская «Партия справедливости и развития» только пришла к власти в Турции в 2002-м, она тут же провозгласила курс на сближение с Западом. Членство в ЕС при этом рассматривалось как нечто само собой разумеющееся, и этого желала большая часть населения страны», — сказал политолог.
Однако реальный путь Анкары в Европу оказался тернистым, отметил он.
«С самого начала оказалось, что Турция бесконечно далека от европейских стандартов, и к тому же нуждается во множестве реформ. Брюссельские бюрократы выставили Анкаре десятки требований, многие из которых она «выполняет» до сих пор, в основном без успеха. Турки испытали сильное разочарование в 2004-м, когда в рамках очередного расширения ЕС туда включили Кипр, небогатые страны Прибалтики и Восточной Европы, а Анкару вновь оставили за бортом», — напомнил эксперт.
Турецкий лидер Реджеп Эрдоган, став в 2014-м президентом, сделал ответный ход — начал вести политику «разворота на Восток», продолжил аналитик.
«Как следствие Запад начал стремительно терять авторитет в глазах Турции, а связи страны с Россией, Китаем и другими влиятельными не западными государствами — укрепляться. В итоге многие турки полностью утратили веру в справедливость Брюсселя, и вступление в ЕС перестало быть для них желанным, — отметил Атаев. — Тем не менее, официального отказа Анкары от курса на евроинтеграцию не последовало. Сам Эрдоган периодически заявляет о «приверженности присоединению к ЕС», но при этом вовсе не намерен действовать по указке евробюрократов, ставя во главу угла национальные интересы».
Турецкие власти при каждом удобном случае напоминают Западу об «обмане» со стороны Брюсселя, поэтому, по словам политолога, когда в вопросе вступления Швеции в НАТО дело дошло до торга, эта тема вновь встала на повестку дня.
«В целом, взаимодействие Анкары и Брюсселя — это такой «вынужденный торг». Но если раньше Анкаре реально нужно было выторговать членство в ЕС, то теперь она делает это из принципа, чтобы показать себя сильным геополитическим игроком, — считает собеседник издания. — Причин, по которым Турцию не возьмут в ЕС, масса. В их числе — довольно слабая экономика страны, которая к тому же переживает перманентный кризис. Доходы населения падают, а местная нацвалюта, лира, за последние два года девальвировалась как минимум в два раза. Кроме того, Анкара имеет несколько территориальных конфликтов со странами-членами ЕС, например, с Грецией и Кипром, которые приложат максимум усилий для того, чтобы воспрепятствовать ее вступлению».
Кроме того, по словам Атаева, Турция регулярно проводит трансграничные военные операции на территориях соседних Ирака и Сирии, которые противоречат международному праву.
«Сейчас Евросоюз может закрыть на это глаза, но в случае вступления Турции в его ряды, любые военные маневры станут проблемой всего объединения. А Брюссель явно не хочет для себя лишних проблем. Кроме того, режим Эрдогана находится в противостоянии с местными курдами, и не особо обращает внимание на требования Брюсселя смягчить курскую политику. Стоит учесть и резкую разницу в менталитетах. Такие вещи, как сожжение Корана и других священных книг, вызывает у них ярость и негодование. Членство же в ЕС, так или иначе, обяжет Турцию соответствовать западным ценностям — при том, что их реализацию на территории страны даже сложно представить», — отметил специалист по Закавказью и Средней Азии.
Артур Атаев напомнил: после возобновления переговоров по турецкому вступлению в ЕС, российские власти отметили, что Анкаре «не стоит носить «розовые очки», и в Брюсселе ее никто не ждет.
«Другое дело, чего захочет сама Турция. Ее политическая культура подразумевает «балансирование» между Востоком и Западом. И даже если представить, что Анкару вдруг соберутся принять в ЕС, ни о каком ее полном подчинении правилам союза не стоит и говорить. Пока у власти Реджеп Эрдоган, вряд ли что-то заставит турков отречься от своей самостоятельности и субъектности», — заключил политолог.