Не мытьем, так катаньем: Украина хочет получить от России 5 млрд долларов «за утраченные активы в Крыму»

Фото: ru.slovoidilo.ua

20 сентября 2017 12:38:30

3552

«Нафтогаз Украины» и шесть его дочерних компаний подали в Гаагский суд иск к России на 5 миллиардов долларов в качестве «компенсации за утраченные активы в Крыму».

Иск «о возмещении убытков» подан в трибунал, действующий при Постоянной палате Третейского суда в Гааге, «Нафтогазом Украины» и шестью дочерними компаниями –  ГАО «Чорноморнафтогаз», ПАО «Укртрансгаз», ДК «Ликво», ПАО «Укртранснафта»,

ПАО «Укргазвыдобування» и ДК «Газ Украины».

Еще в октябре 2016 года «Нафтогаз» и его «дочки» инициировали это арбитражное производство в соответствии с соглашением между правительствами Украины и России о поощрении и защите взаимных инвестиций. Арбитражное производство началось 17 октября нынешнего года. По мнению экспертов, вынесение судебного решения по этому делу может состояться только в конце 2018 года.

Судя по всему, киевские власти решили залатать дыры в украинском бюджете за счет массированной подачи исков к России «по всем фронтам», начиная с исков в отношении российских авиакомпаний, чьи самолеты летают в Крым, и заканчивая исками «за оккупацию Украины».

Но основную ставку Киев делает на «газовые» иски, поскольку здесь идет речь о десятках миллиардах долларов. Особую пикантность ситуации придает то обстоятельство, что в 2019 году истекает контракт с Москвой на транзит российского газа через украинскую территорию. Для Украины прекращение российского транзита означает потерю «железных» двух миллиардов долларов ежегодно, а главное – утрату возможности воровать газ, идущий в Западную Европу. Кроме того, транзитный статус позволял Киеву буквально шантажировать уже не только Москву, но и западноевропейские страны, когда поставки газа напрямую зависели от настроения сидельцев в киевских кабинетах.

Не случайно настоящую панику киевского режима вызвало решение России строить «Турецкий поток» и «Северный поток-2». Реализация этих проектов позволит уже в 2020 году отказаться от украинского транзита и давать газ в Европу напрямую, через Германию и Балканы. 

Но если Германия и отдельно взятые правительства западноевропейских стран заинтересованы в прямых поставках российского газа в обход ненадежной и нестабильной Украины, то евросоюзовские и натовские структуры активно выступают за продолжение украинского транзита. Так, буквально на днях заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам энергетического сотрудничества Марош Шефчович заявил в интервью Bild, что «сохранение транзита газа через Украину в Европу после 2020 года является важнейшим приоритетом Евросоюза».

Между тем, в России подчеркивают неполитический характер решения о строительстве «Южного потока» и «Северного потока-2».

«В силу экономической целесообразности транзит газа в Европу после 2020 года пойдет не через Украину, а по более выгодному для России и Евросоюза маршруту», – отметил в интервью ТАСС пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, – «Транзит газа – вопрос не политической, а именно экономической целесообразности и выгода. Предсказуемости, стабильности и безопасности поставок. Значит, поставки будут осуществляться по маршруту, наиболее выгодному маршруту и России, как продавцу газа, так и западноевропейским покупателям этого газа».

7 сентября министр энергетики России Александр Новак заявил, что «Россия готова сохранить часть транзита газа через Украину в случае, если это окажется выгоднее поставок по «трубе» «Турецкий поток» и «Северный поток-2».

«По текущим расчетам стоимость транзита по новым газопроводам на тысячу кубометров газа будет в два раза дешевле», – пояснил министр в интервью РИА Новости.

Еще раньше, 9 августа, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер предупреждал, что «состояние газотранспортной системы Украины не может гарантировать надежное газоснабжение европейских потребителей».

Тогда же это подтвердил в интервью «Первого национального телеканала» и министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик, предупредивший, что из-за недостатка инвестиций оператор украинской газотранспортной системы «Укртрансгаз» технически не готов к прокачке больших объемов российского газа.

Очевидно, в Киеве решили, что источником таких инвестиций могут стать миллиарды долларов, «отсуженные» у «Газпрома» в международных инстанциях, где украинские власти надеются прежде всего на «политическую поддержку».

«Наши исковые требования к «Газпрому» сейчас составляют более 13 миллиардов долларов, а мы выставим еще иск на 5 миллиардов», – пообещал в эфире украинского «5 канала» коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко.

«Увеличение иска «Нафтогаза» к «Газпрому» в очередной раз доказывает, что газовый транзит через Украину – гиблое дело», – заметил в Twitter сенатор Алексей Пушков.

Украинские иски призваны решить и вторую задачу – оттянуть внимание от исков «Газпрома» к «Нафтогазу».

Основная часть газпромовских претензий к «Нафтогазу» касается штрафов за недобро газа по контрактному правилу «бери или плати». Речь идет также о контрактах на поставку газа и его транзит через территорию Украины с 2009 года. Общая сумма исков «Газпрома» к Украине достигает уже 37 миллиардов долларов.

В конце мая Стокгольмский арбитражный суд отменил требование «Газпрома» «бери или плати», и предложил корпорациям самостоятельно договориться о сумме претензий по иску «Газпрома».

Теперь в «Нафтогазе» вспомнили о «крымских убытках», и, оценив их «с потолка» в 5 миллиардов долларов, решили попробовать оттяпать эту сумму с «Газпрома» в Гааге. Однако, по мнению экспертов, «крымский иск» не имеет перспектив, и в Гааге Украина ничего, кроме головной боли, не получит.

Вряд ли кто-то удивится, если после 2020 года, когда российский газ пойдет в обход Украины, Киев обратится еще в какой-нибудь международный арбитражный суд с иском к России за утраченный транзитный статус. Это будет как раз тот случай, когда не только валят с больной головы на здоровую, но и пытаются на этом заработать.

Петр Сергеев
Теги: «Нафтогаз», Украина, Россия, Крым