Окрасит ли Тольятти Самарскую область в красный цвет?

Окрасит ли Тольятти Самарскую область в красный цвет? Фото: Гражданские силы.ру/ Алёна Черепкова

20 февраля 2021 18:32:00

822

КПРФ начинает «играть мускулами» в этом поволжском регионе – недаром Тольятти назван в честь итальянского коммуниста

Политический кризис в Тольятти, втором по величине городе Самарской области, может открыть «ящик Пандоры» для всего региона и задать неприятный для власти тон в начинающейся предвыборной кампании: в сентябре 2021 года в единый день голосования там, помимо выборов в Госдуму, запланированы также выборы депутатов губернской думы.

Как писала «Московская газета», на днях Автоград остался без мэра. Любопытно, что спустя два дня после смены руководства на сайте городской администрации главой все еще значится прежний глава Сергей Анташев.

Его ухода требовали депутаты городской думы от КПРФ, собрав и передав в правительство региона более трех тысяч подписей недовольных Анташевым горожан. 16 февраля, за два дня до ухода мэра, председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству думы Тольятти Максим Гусейнов направил обращение в адрес председателя правительства Самарской области, в котором, в частности, как сообщает сайт местной КПРФ, потребовал проведения «переподготовки руководителей и специалистов администрации города» из-за кризиса с некачественной водой. После ухода Анташева Гусейнов заявил, что его «возмущал тот факт, что администрация города не готова была вести диалог, любая критика воспринималась не как призыв исправить ситуацию, а как повод сделать что-то «назло» взамен».

«Надеюсь, будущие руководители сделают выводы, и вместе мы сможем сделать наш город комфортным и привлекательным», – отметил депутат в Facebook.

Хотя, как предполагают некоторые любители герменевтики, Анташев чуть ли не бросил на стол губернатору Дмитрию Азарову заявление об увольнении, его отставка может быть воспринята как продолжение побед местных «красных». Напомним, в Тольятти три года назад на выборах в гордуму победили оппозиционные партии. За КПРФ по спискам проголосовали 35,85% избирателей, ЛДПР и «Справедливая Россия» набрали 15,16% и 13,68% соответственно, «Единая Россия» набрала лишь 28,37%. Этот пестрый депутатский состав может проявить себя при утверждении нового мэра.

Если с оформлением отставки Сергея Анташева, которая официально должна быть принята 3 марта, проблем не ожидают, то с назначением нового мэра могут возникнуть трудности. В гордуме сейчас у КПРФ 17 депутатов, «Единой России» – 13, «Справедливой России» – 3 и ЛДПР – 2.

Для утверждения нового мэра необходимо, чтобы за него проголосовали 24 депутата. Даже если «Единая Россия» соберет коалицию из СР и ЛДПР, им не хватит голосов. Таким образом, позиция КПРФ имеет очень большое значение.

Профессор кафедры социологии и психологии СГЭУ, основатель Фонда социальных исследований Владимир Звоновский считает, что «очень сложно будет найти подходящую замену Сергею Анташеву, поскольку руководитель города должен решать как коммунальную, так и электоральную проблему. Учитывая специфику Тольятти, это нелегкая задача».

Депутат Самарской областной думы Михаил Матвеев предполагает, что губернатор хотел бы распрощаться с ним давно, но сначала поставить на его место было некого, а потом возникли иные проблемы.

«Я пока не вижу, что там есть хорошая альтернатива, и человек, который может стабилизировать ситуацию», — заключил он.

При этом смена мэра вряд ли автоматически решит многочисленные проблемы Автограда. Тольяттинский хаос может перекинуться на весь регион, где традиционно сильны полиции коммунистов. Как капля яркой краски в стиральной машине навсегда меняет цвет белого белья, так тольяттинский коммунистический анклав может усилить красные политические тона во всей Самарской области. Дело в том, что эксперты рассматривают возможный сценарий расширения представительства КПРФ в губернской думе в обмен на лояльность при утверждении кандидатуры тольяттинского главы. 

Договоренности могут быть и по поводу распределения мандатов в Госдуму. Скорее всего от Самарской области будет избираться коммунист-тяжеловес Леонид Калашников. Не исключается выдвижения в ГД и того же Михаила Матвеева, который в последнее время уверенно набирает политический вес.

В регионе вообще неспокойно. Показательно, что перед мэром Тольятти за последние два месяца, как отмечают местные СМИ, были отправлены в отставку руководители трех муниципалитетов области. Волна отставок прошлась по Большеглушицкому Пестравскому и Большечерниговскому районам. Это, как озвучивается в публичной плоскости, также было связано с массовыми жалобами жителей и низкими показателями эффективности работы.

Партия власти может противопоставить красной волне тему инфраструктурных успехов Самарского региона. Так, судя по всему, начался аврал при строительстве моста через реку Сок. Работы ускоряют на целый год.

«У нас плановый запуск моста – это 2022 год. Но я совершенно точно уверен, что мы откроем движение по мосту в 2021 году. Очень надеюсь, что справимся летом. Это будет совсем другая скорость движения, отсутствие пробок, а значит, увеличится доступность, и весь регион будет быстрее развиваться, – сообщил Дмитрий Азаров. –Меня очень радует, что мы опережающими темпами, как и намеревались, вместе с жителями региона воплощаем в жизнь задуманное, решаем самые застарелые проблемы. На примере Сокского моста мы видим, как это происходит». 

Чтобы сдать объект раньше запланированного, запрошено дополнительное финансирование из федерального бюджета – порядка 750 млн рублей. Это позволит открыть рабочее движение транспорта по новой части моста уже в июле 2021 года, уточняет сайт администрации.

Планируется в регионе строительство еще одного моста — через Волгу в Тольятти. Правда, здесь не все так просто, и комментарии тут дает оппозиция. Депутат Госдумы от Самарской области, член фракции КПРФ, председатель Комитета по делам СНГ Леонид Калашников на днях посетовал, что не добился ответа от министра экономического развития РФ Михаила Решетникова, взлетит ли стоимость этого мостового перехода из-за удорожания металлопроката. 

«Это ведёт к повышению цены в автомобильной промышленности, в частности, на Волжском автозаводе в Тольятти, на котором я много лет трудился. Это ведёт к резкому удорожанию стоимости моста в Тольятти через Волгу, который планируется построить сейчас. По смете его стоимость оценивается в 100 миллионов руб. Повышение цены металла означает, что и стоимость моста резко возрастёт», —пояснил парламентарий.

«Если цена металла возрастёт на 50%, означает ли это, что стоимость моста увеличится на 50 миллионов руб.?» — спросил на днях у министра Решетникова депутат. Но ответа не получил.

Появилась и еще одна тема, которую можно трактовать по-разному. Госкорпорация развития России «ВЭБ.РФ» включила Самарско-Тольяттинскую агломерацию в список из 25 крупных агломераций, на территории которых планируют построить мусоросжигательные заводы. Учитывая существующие экологические проблемы, объект с таким названием может стать темой для предвыборной риторики самарских коммунистов.

На фоне успехов КПРФ в Поволжье, в столице, напротив, «бьют своих по рукам», если те, так сказать, выходят за флажки. В Мосгордуме из КПРФ сегодня исключили уже второго депутата — Дмитрия Локтева. Ранее эта участь постигла Елену Шувалову. Как предполагают информированные источники, за поддержку Навального также может быть наказан и депутат Евгений Ступин. 19 февраля лидер КПРФ Геннадий Зюганов прокомментировал информацию о возможном исключении из партии первого секретаря Московского горкома КПРФ Валерия Рашкина, заявив, что «все — и Зюганов, и Рашкин — все обязаны исполнять программу и устав партии».

Политолог Константин Калачев полагает, что КПРФ несмотря на желание получить голоса протестного электората «не готова выходить за границы, очерченные для системной оппозиции, а ее руководство опасается радикализации региональных организаций».

Автор: Борис Куркин
Теги: Тольятти, Самарская область