«Хватит обирать наших граждан!»: Зюганов раскритиковал результаты исследования о готовности россиян платить новые налоги

«Хватит обирать наших граждан!»: Зюганов раскритиковал результаты исследования о готовности россиян платить новые налоги Фото: Гражданские силы.ру/ Алёна Черепкова

19 февраля 2021 21:26:00

623

Во фракции считают, что общественность подводят к мысли не просто о законности роста налогов, но и о необходимости данного шага

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов предположил, что российские власти планируют увеличить налоговую нагрузку на граждан. По словам депутата Госдумы РФ, об этом может свидетельстовать исследование Высшей школы экономики (ВШЭ), согласно которому 60% опрошенных россиян якобы не возражают платить дополнительные налоги и сборы.

«Чудеса, да и только! И это в то время, когда доходы населения падают 8-й год подряд. А согласно другим опросам, 60% граждан вообще не имеют сбережений и примерно столько же экономят на еде», — написал Зюганов в Facebook.

Так, социологическое исследование, выполненное научно-техническим центром «Перспектива» по заказу страховой компании «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие», показало, что почти 63% россиян вообще не имеют сбережений из-за нехватки денег. При этом те, кто имеет накопления, смогут прожить на них как минимум полгода в случае потери ежемесячных доходов.

Наряду с этим, по данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения в третьем квартале 2020 года сократились почти на 5% после рекордного падения на 8,4% во втором. По мнению главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, коронавирусные ограничения из-за продолжения пандемии могут оказать еще большее негативное давление на доходы россиян.

Геннадий Зюганов также обратил внимание на то, что 17 февраля президент России Владимир Путин в ходе встречи с главами думских фракций счел достойным обсуждения предложение лидера ЛДПР Владимира Жириновского о введении в стране продовольственных сертификатов для малоимущих.

«Хватит обирать наших граждан! Денег в стране предостаточно! Одних только золотовалютных резервов 600 млрд долларов или 44 трлн рублей. Развивайте производство и увеличивайте благосостояние народа! Терпение народа небезгранично…», — отметил Зюганов.

Схожее мнение выразил политтехнолог Аббас Галлямов. Эксперт на своей странице в Facebookпредположил, что исследование может быть началом некой новой пропагандистской кампании. Он также допустил введение в России новых налогов и сборов.

Напомним, с 1 января 2021 года вступил в силу новый закон о налогообложении процентов по банковским вкладам. В ФНС на официальном сайте разъяснили, что теперь НДФЛ облагается совокупный процентный доход по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках, выплаченный физическому лицу за год, за минусом необлагаемого процентного дохода. Однако каких-либо льгот, например, для пенсионеров закон не предусматривает.

Жанна Гавшина
Теги: Зюганов, налоги, граждане