«Они толкают страну к майдану успешнее Навального»: политтехнолог прокомментировали избирательные кампании в регионах
14 сентября 2020 21:05:00
По мнению экспертов, выборы стремительно теряют легитимность в глазах населения
Выборы в представительные и исполнительные органы власти, состоявшиеся в Единый день голосования в 83 субъектах Российской Федерации, несмотря на отдельные «сюрпризы», прошли для партии власти вполне удачно. При достаточно высокой явке избирателей в целом «Единая Россия» получила большинство мест в региональных парламентах и сохранила за собой губернаторские кресла во всех регионах. Вторых туров губернаторских выборов, вопреки ожиданиям экспертов, не случилось.
По предварительным итогам, самые высокие показатели явки зафиксированы в Еврейкой автономной области (70,51%), В Татарстане (61,75%), в Дагестане (61,33%) Тамбовской области (53,58%) и Краснодарском крае (53,05%).
Далее следует Пензенская область (45,79%), Чувашия (41,46%), Брянская область (37,97%), Севастополь (37,20%), Камчатский край (35,50%) и Ленинградская область (32,78%).
Самый низкий по явке результат показала Смоленская область, где на участки пришло лишь 19,89% избирателей.
Рекордные с точки зрения электоральной поддержки результаты показали и отдельные руководители регионов, представлявшие на выборах «Единую Россию». Так, действующий губернатор Тамбовской области Александр Никитин набрал 85,5% голосов избирателей, врио губернатора Еврейской автономной области Ярослав Гольдштейн — 82,5%, врио губернатора Камчатки Владимир Солодов — 84%, а врио губернатора Пермского Края Дмитрий Махонин — 76,26%.
Провальными для «Единой России» оказались выборы в Томскую городскую Думу. Из 27 мандатов кандидатам от партии власти досталось только 8. Среди кандидатов, одержавших победу, глава томского Штаба Навального Ксения Фадеева и сотрудник штаба Андрей Фатеев. Депутатом стал и руководитель Штаба Навального в Новосибирске Сергей Бойко.
Победы оппозиционных кандидатов на отдельно взятых территориях, похоже, станут неприятной новостью для Кремля, однако в целом по стране результат можно считать удовлетворительным, и каких-либо кадровых решений со стороны Управления внутренний политики в отношении кураторов выборов в связи с отдельными провальными участками работа ждать, вероятно, не стоит. Напомним, ранее эксперты комментировали вероятность увольнения куратора региональных выборов Александра Харичева, высказывая мнение, что чиновник вряд ли покинет свой пост, и те, кто прочат ему отставку, выдают желаемое за действительное.
Тем временем, в движении «Голос», готовящем наблюдателей для работы на избирательных участках, заявили о якобы нарушении законодательства в ходе избирательных кампаний, которого не наблюдалось уже много лет.
Представители экспертного сообщества, принимавшие участие в избирательных кампаниях в качестве политтехнологов, также отметили факты множественных нарушений, дискредитирующих институт выборов.
Основатель Профессиональной ассоциации политических консультантов Денис Ястребов отметил, что в Воронеже выборы напомнили ему президентскую кампанию 1996 года.
«Объемы коррекции результатов колоссальные. Не просто большие, они колоссальные. Думаю, что показатели «Справедливой России» и КПРФ были примерно в два раза понижены. Все нарушения, о которых говорили наблюдатели и члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса, похоже, имели место. На нескольких избирательных участках выключали свет в момент введения электронного протокола в ГАС Выборы. Такой электоральный султанат. Только уже нового образца, где все делается не профессионально и аккуратно, а грубо и топорно. Но даже несмотря на то, что у власти были все ресурсы и возможности, на нескольких округах оппозиционных кандидатов в областную и городскую думы остановить все равно не получилось. Интересно, что результаты экзитполов с итоговыми результатами голосования не совпадают совсем. Причем, не только тех экзитполов, которые проводили сами кандидаты, но и тех, которые проводил ВЦИОМ с огромной выборкой в 4-5 тысяч человек. По экзитполам на выборах в городскую думу получалось, что ЕР, КПРФ и «Справедливая Россия» идут вровень. Первыми были коммунисты, а на втором месте эсеры. Единороссы получали только 22%. А итог получился совсем другой. Как действовал в этой ситуации административный ресурс, понятно. В четверг, пятницу и в субботу осуществлялся привод своих на досрочное голосование, и проводили мобилизацию. Просто иногда закрывали участки, и члены комиссии ходили по домам с избирательными ящиками без объявлений. Зафиксированы даже случаи, когда члены избирательной комиссии подсказывали, за кого голосовать. Рекордным по досрочному голосованию стал Аннинский район, к котором в выносную урну проголосовало 88%. И еще один интересный момент. Как только в ходе загрузки протоколов где-то появлялись проблемы у той партии, которая должна была победить, в этих места резко росло количество бюллетеней, признанных недействительными. Таких, например, в которых проголосовали за двух кандидатов. Поверить в то, что 700-800 человек не смогли правильно поставить в бюллетене галочку как-то сложновато, правда? А делается это очень просто. Стоит наблюдателю отвлечься при подсчете и в бюллетень ставится второй значок. Видны по статистике и отдельные участки, на которых, судя по всему, был вброс. Что касается многодневного голосования, для граждан это, конечно, удобно, а для тех, кто считает голоса, это лишняя возможность для коррекции результатов голосования. Есть такое ощущение, что некоторые региональные руководители и сотрудники, ответственные за подсчет голосов своими коррекциями и модерациями, тянут страну к майдану гораздо успешнее, чем Навальный и его Госдеп. Обкрадывают даже парламентские партии, вполне лояльные и собственными руками загоняют ситуацию в тупик, умножая число недовольных», — рассказал политтехнолог в беседе с корреспондентом издания.
Эксперт отметил, что процедуры трехдневного голосования, с помощью которой, вероятно, корректируются результаты, серьезно подрывает легитимность процедуру перед предстоящей избирательной кампанией в Госдуму. Одной из главных проблем, по мнению Ястребова, отсутствие жесткого контроля за выдачей бюллетеней.
«Складывается впечатление, что в большинстве избирательных комиссии есть представление о том, какие люди не ходят голосовать никогда. Например, на участке с численностью избирателей в 2000 человек, тех, кто не ходит, может быть 500. Это открывает возможность для так называемых «каруселей», то есть для вручения бюллетеней тех, кто не голосует другим людям, которые на этом участке голосовать не должны. Единственным способом пресечь это, на мой взгляд, является введение автоматизированных систем для выдачи бюллетеней с идентификацией избирателей по электронному паспорту или по лицу. Системы распознающие лица у нас уже в метро стоят», — подытожил эксперт.
Ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения, преподаватель факультета политических наук и социологии Элла Панеях отметила, что для граждан, которые с советского времени воспринимали процедуру голосования, как вещь серьезную и ответственную, она окончательно превратилась в фарс.
«Процедура, растянутая на три дня, с массовым загоном на предварительное голосование, когда уже и непонятно, как лояльнее-то выходит: в воскресенье с утра своими ногами, как в СССР было, или в предварительное, или дождаться ящика для голосования на дому по звонку из социальной службы — эта процедура просто не срабатывает как триггер тех, советских, эмоций, ностальгии по временам, когда расписаться в ведомости за бюллетень еще получалось без очков. Когда голосовали «за конституцию», это было не так важно: и повод был беспрецедентный, и момент не самый обычный, один раз можно. Но когда подошли обыкновенные, периодические выборы, да еще в не самые важные органы власти — случился упс. Теперь процедура распознается как фарс в первую очередь многими их тех, кто к ней относился серьезно и по-старинке, как к манифестации лояльности», – написала Панеях на своей странице в Facebook.
Похоже, радоваться высокому проценту, набранному единороссами на выборах глав регионов и депутатов региональных и муниципальных парламентов в сложившихся реалиях вряд ли стоит. Здесь резонно вспомнить не только недавние выборы в Белоруссии, на которых бессменный глава республики Александр Лукашенко набрал более 80% голосов. Чем закончились эти выборы, всем известно.
Сергей Пименов