Не капчите нам мозги! ЦИК предъявили претензии за плохую работу сайта

Не капчите нам мозги! ЦИК предъявили претензии за плохую работу сайта Фото: life.ru

15 сентября 2020 19:23:00

538

Работа с официальным ресурсом избирательной комиссии стала настоящим мучением, отметили политтехнологи. Кто-то считает, что сайт Центризбиркома сделали неудобным намерено

В российских регионах завершились выборные кампании, которым уже дали оценку эксперты и политтехнологи. Грубые нарушения процедуры голосования и коррекция результатов волеизъявления граждан стали факторами, кардинально повлиявшими на исход выборов. Профессиональные участники избирательного процесса говорят о том, что он стремительно теряет легитимность в глазах населения и с этим необходимо что-то делать. 

Вице-президент и председатель комитета по политическим технологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Евгений Минченко опубликовал на своей странице в Facebook обращение к председателю Центральной избирательной комиссии Элле Памфиловой, касающееся работы сайта ЦИК, структура и функционирование которого в данный момент, по мнению Минченко, вызывает большие неудобства.

«Уважаемая Элла Александровна!

Хочу обратить Ваше внимание на то, что сайт Центральной избирательной комиссии сделан крайне неудобно. Более того, его работа радикально ухудшилась по сравнению с предыдущими электоральными сезонами. Навигация сайта и использование капчи при загрузке каждой новой страницы превращают работу с сайтом ЦИК в пытку. Подавляющее большинство пользователей приходят на сайт ЦИК, чтобы узнать результаты выборов. Однако им предлагается всё, что угодно, но только не это. Уверен, что это не только вопрос комфорта пользователей. Доступность и удобство получения информации о ходе и результатах выборов — это вопрос политический. Это вопрос доверия граждан к избирательной системе в целом. Прошу Вас в преддверии выборов в Государственную Думу принять меры к решению проблемы оперативного и комфортного доступа граждан к информации о подсчёте голосов и результатах выборов», – отметил Минченко, предложив коллегам, которые с ним согласны распространять запись по социальной сети. Свой пост автор сопроводил фотографией главной страницы сайта ЦИК.

У Евгения Минченко, высказавшего недовольство официальным ресурсом ведомства Памфиловой, сразу же обнаружилось много сторонников. Обращение поделили более пятидесяти человек, сопроводив его соответствующими комментариями.

«Раньше ЦИК играл только против оппозиции. Теперь — против всех, кто интересуется результатами выборов. Не надо множить число врагов, Элла Александровна», – написал политолог Аббас Галлямов, опубликовавший пост на своей странице в Facebook.

«Поддерживаю!!! Я замучился ночью присматриваться к циферкам и их набирать при каждом переходе на др. страницу», – отреагировал на обращение политтехнолог Андрей Богданов.

«Капчу ЦИК включил ещё на общероссийском голосовании, чтобы затруднить оперативное скачивание и анализ результатов для экспертов. Мы в «Голосе» об этом много писали и говорили. Но голосование по Конституции прошло, а капча для всех выборов осталась. Столько проклятий, сколько их сыпется по поводу капчи в адрес ЦИК и его руководства с вечера 13 сентября, давно не было», – прокомментировал ситуацию сопредседатель движения «Голос – за честные выборы Григорий Мелькоянц»

«К вопросу об институтах. Теперь у нас а Единый день голосования приходит на выборы меньше половины проголосовавших, а с сайта ЦИК невозможно получить данные. т. е. умышленно сделано так, чтобы результаты нельзя было скачивать и анализировать. т. е. сначала прикончили выборы, теперь и процедуру голосования угробили», – отметил пользователь Денис Соколов.

В числе советов относительно работы сайта, высказанных теми, кто согласен с Минченко, было и предложение сделать нормальную мобильную версию сайта, поскольку большинство избирателей заходят на ресурс со смартфонов, а не с компьютеров. Участники дискуссии отметили и тот факт, что претензии, высказанные к сайту ЦИК, можно смело отнести к «сайту почти любой региональной избирательной комиссии. Найти результаты прошедших кампаний, данных по текущим, текущую и прошлую нарезку округов в привязке к кандидатам и тд. и тп. — часто нерешаемый квест...»

Впрочем, критическими неудобными существующие правила пользования сайтом ЦИК считают не все представители профессионального сообщества. Политический юрист Гарегин Митин для себя особых сложностей не видит.

«В использовании капчи как средства борьбы с ботами я не вижу ничего предосудительного. На этих выборах делал аналитику для штаба по прошедшим кампаниям, никаких сложностей работы с сайтами комиссий у меня не возникло. Да процесс стал немного дольше чем раньше за счёт необходимости ввода капчи, но лично мне это не мешает. Нужные разъяснения в виде писем ЦИК России и раньше не публиковал, но этот вопрос по силам любому, кто имеет опыт взаимодействия с комиссиями. Кроме того, я привык работать со сборниками электоральной статистики, которые выпускает ЦИК России и в которых информации больше, чем на сайте. Когда проходят федеральные выборы, то на сайте ЦИК России всегда висят специальные баннеры, содержащие ссылки на информацию об этих выборах. Аналогично и на сайтах региональных комиссий.
Лично я жалоб рядовых пользователей не видел. А журналистов, которые хотят узнать результаты, ЦИК сам привечает», – прокомментировал ситуацию эксперт.

Сергей Пименов
Теги: ЦИК РФ, выборы, сайт