Отчего лихорадит Макрона?

Фото: techrize.ru

30 апреля 2017 14:17:06

1309

На этот вопрос ответила лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен, с которой выдвиженцу крупного капитала и стороннику политики нынешнего президента Олланда, лидеру наскоро сколоченного движения «Вперед» Эммануэлю Макрону предстоит побороться за президентское кресло во втором туре выборов 7 мая.

«Мой соперник боится меня», – заявила Марин Ле Пен в интервью газете «Le Parisien», – «Он опасается моей победы, он знает, что я могу победить его, несмотря на все прогнозы и опросы, которые отдают ему пальму первенства на предстоящем втором туре выборов. Учитывая его лихорадочное состояние и агрессивность, которые овладели им и его друзьями из шоу-бизнеса в последние дни, Макрон и сам не верит в свою победу».

Напомним, что в первом туре выборов 23 апреля победил Э.Макрон, набравший 24,01 % голосов, на втором месте оказалась Марин Ле Пен с 21,3 % голосов.

Перед вторым туром Макрона обещали поддержать все партии, кроме леворадикального движения «Вставай, Франция!» во главе с Николя Дюпоном-Эньеном. 29 апреля на совместной пресс-конференции Ле Пен и Дюпон-Эньен объявили о создании предвыборного союза. Правда, Дюпон-Эньен, которому Ле Пен прочит место премьер-министра своего правительства, получил всего 4,70 % голосов и занял в первом туре шестое место, но если Ле Пен удастся привлечь на свою сторону сторонников левого лидера Меланшона, она сможет надеяться еще примерно на 20 процентов голосов, а это уже серьезно меняет расстановку политических сил накануне второго тура президентских выборов, и дает Ле Пен достаточно реальные шансы на победу.

Между тем, французы не испытывают особых симпатий ни к Макрону, ни к Ле Пен. Так, согласно опросу агентства «ifop», проведенному по заказу газеты «Journal du dimanche», 36 процентов жителей страны не хотели бы видеть в президентском кресле ни Макрона, ни Ле Пен.

Петр Сергеев
Теги: Марин Ле Пен, Эммануэль Макрон, Франция, выборы