Отчет главы Хакасии в Верховном Совете планируется провести вопреки запрету Роспотребнадзора при серьезном росте заболеваемости коронавирусом

https://ria.ru

21 апреля 2020 19:54:09

3408

Депутаты республиканского парламента считают, что его можно перенести

16 апреля сетевое издание «Гражданские силы.ру» сообщало о предложении председателя Верховного Совета Хакасии Владимира Штыгашева провести в закрытом режиме заседание республиканского парламента, на котором планировалось заслушать отчет главы региона Валентина Коновалова. Возможный закрытый режим объяснялся опасностью распространения коронавирусной инфекции.

Предложение подверглось критике со стороны местных политиков, общественников и журналистов. Предполагалось, что Владимир Штыгашев таким образом может уводить Коновалова из-под огня критики. Меж тем, к главе республики накопилось множество вопросов, и в первую очередь они касаются финансового положения Хакасии.

Несмотря на критику, Штыгашев заявил, что сессия, назначенная на 24 апреля, состоится. По мнению спикера ВС, все органы власти в стране продолжают работу, и парламент Хакасии не может быть исключением. Также председатель Верховного Совета назвал несостоятельными заявления о закрытом режиме: несмотря на то, что численность участников заседания будет ограничена, приглашенные смогут смотреть трансляцию в малом зале ВС и в холле.

Запрету вопреки

Интернет-журнал «Новый фокус» опубликовал фотокопию предписания Роспотребнадзора №988. Документ датирован 17 апреля 2020 года, в нем председателю Верховного Совета Хакасии Владимиру Штыгашеву прямо предписывается «ввести ограничения на проведение массовых мероприятий, к которым относятся Сессии Верховного Совета Республики Хакасия, заседания Президиума Верховного Совета Республики Хакасия, а также заседания Комитетов и фракций Верховного Совета Республики Хакасия».

21 апреля пресс-служба ВС Хакасии подтвердила решение провести сессию с отчетом главы республики именно 24 апреля. Сообщается, что мероприятие пройдет с соблюдением требований Роспотребнадзора по поводу количества участников менее 50 человек. По предварительным данным, в нем примут участие 45 депутатов, глава республики, а докладчики из правительства будут приглашаться в зал для выступлений по вопросам повестки.

«Количество приглашенных будет также минимальным. Для них, включая представителей непарламентских партий, будет организована онлайн-трансляция в нескольких помещениях Верховного Совета, также с соблюдением мер профилактики. У депутатов и приглашённых на входе в здание будет проведена бесконтактная термометрия. Для участия в сессии обязательно наличие защитных масок и перчаток. В зале заседаний предварительно проведена полная дезинфекция помещения и рабочих мест с привлечением специализированной организации», — говорится в сообщении пресс-служба ВС Хакасии.

При этом в релизе особо отмечается, что заседание будет открытым. А необходимость его проведения объясняется сроками рассмотрения важных законопроектов и иных вопросов.

«Жена Цезаря должна быть вне подозрений…»

По мнению депутата Верховного Совета Хакасии Игоря Пономаренко, отчет Валентина Коновалова можно перенести на более поздний срок, но на нем должны присутствовать очно и журналисты, и общественники, и представители непарламентских партий. Похожего мнения придерживается его коллега Денис Бразаускас: парламентарий считает, что общественность имеет право задавать вопросы главе республики — пусть даже неудобные.

Ранее «Гражданские силы.ру» писали о сложном финансовом положении региона: кредиторская задолженность Хакасии составляет порядка 5,5 млрд рублей, из которых около 3,7 млрд — задолженность просроченная. Бюджет субъекта имеет долги по государственным контрактам перед поставщиками продовольствия для медицинских и образовательных учреждений, перед дорожно-ремонтными компаниями и поставщиками медикаментов. В феврале республика получила краткосрочный бюджетный кредит на сумму 1,755 млрд рублей, в марте глава региона распорядился изъять 166 млн рублей из резервного фонда республики объемом 198 млн рублей, а 1 апреля Валентин Коновалов объявил о необходимости привлечения коммерческого кредита на 1,755 млрд рублей.

Также местные и федеральные СМИ рассказывали о миллионных премиях, выплаченных некоторым региональным чиновникам.

Вероятно, главу Хакасии попросили бы прокомментировать и задержание министра строительства региона Сергея Новикова. Как пишет «Новый фокус», чиновника взяли при получении крупной суммы денег от представителя компании, которая должна была участвовать в конкурсе на заключение крупного строительного госконтракта. 20 апреля Коновалов, несмотря на отсутствие приговора суда, отстранил Новикова от всех должностей, заявив, что «жена Цезаря должна быть вне подозрений».

По данным «Нового фокуса», Сергей Новиков возглавлял региональный Минстрой с 2014 по 2016 год, однако лишился кресла из-за уголовного дела по подозрению в мошенничестве. Впоследствии обвинения с него сняли, а в 2019 году Валентин Коновалов вновь назначил Новикова главой республиканского Минстроя, а позже и своим заместителем. 

В зоне риска

Политики, журналисты и общественники хотели бы получить комментарии главы региона по этим, а также многим другим вопросам, однако в формате мероприятия, о котором говорится в сообщении пресс-службы Верховного Совета, это вряд ли возможно. Вдобавок даже «щадящий» формат сессии ВС, проводимой вопреки предписанию Роспотребнадзора, может быть опасным: в республике отмечается серьезный рост заболеваемости коронавирусом: на 21 апреля зафиксировано уже 76 случаев. Одна пациентка скончалась, несмотря на меры интенсивной терапии.

Из 76 подтвержденных случаев заражения COVID-19 15 диагностированы у медиков. По мнению экспертов, это может свидетельствовать о некомплекте средств индивидуальной защиты в медицинских учреждениях республики.

Ранее сетевое издание «Нос» сообщало, что в Хакасии могут скрываться данные о ситуации с распространением коронавирусной инфекции: о заболевании врача-педиатра, которая, будучи инфицированной, вела прием, сообщили спустя три дня. Также журналисты узнали, что Валентин Коновалов 15 марта находился в самолете с человеком, у которого впоследствии подтвердился COVID-19, однако Валентин Коновалов признал это лишь спустя пару недель, когда история получила огласку.

В такой ситуации настойчивость спикера ВС Хакасии Владимира Штыгашева в проведении сессии с отчетом Валентина Коновалова вызывает у экспертов множество вопросов. Например, управляющий партнер консалтингового агентства «Lutsik, Shlimazl & Potz» Венера Люцик считает, что ситуация «отчитались и забыли» здесь не пройдет: борьбе с пандемией на федеральном уровне уделяется повышенное внимание, и скандал с намерением провести сессию вопреки предписанию контролирующего органа будет только разгораться.

Слово не воробей

В начале 2020 года Владимир Штыгашев также оказался в эпицентре крупного скандала с национальным оттенком: на сессии Верховного Совета он заявил, что во время Великой Отечественной среди калмыкского народа «не было ни одной семьи, где никто не служил карателем у немецко-фашистских захватчиков». Поэтому депортация калмыков, проведенная в 1943-1944 годах, по мнению Штыгашева, спасла предателей от расправы со стороны своих земляков.

Меж тем, в Калмыкии придерживаются иного мнения относительно трактовки событий тех лет: в республике считают, что подавляющее большинство населения региона во время войны защищало родину либо трудилось в тылу, а депортацию расценивают как акт геноцида калмыцкого народа. Высказывания Штыгашева вызвали возмущение в Калмыкии, после чего спикер ВС Хакасии заявил, что его слова были вырваны из контекста. Он подчеркнул, что «нет и не было никакого оправдания депортации калмыцкого народа».

Алексей Нилов
Теги: Хакасия, Валентин Коновалов, отчет, Верховный Совет