В США тысячи граждан подают иски к Китаю, требуя компенсации за коронавирус. Можно ли реально что-то отсудить?

https://az.sputniknews.ru

22 апреля 2020 18:21:50

4594

Идея найти виновного в возникновении эпидемии какого-то заболевания вроде коронавируса и вчинить ему иск — редкость в юриспруденции. Это напоминает сюжет из шоу «Комеди клаб», когда «Александр Пушкин» требует компенсации за все публикации его произведений, а «Кирилл и Мефодий» — отчислений за все случаи использования кириллицы»

Иски за COVID-19 подают в США к Китаю. Сначала в конце марта к китайским чиновникам и госструктурам коллективный иск от правозащитников из Freedom Watch и фотостудии Buzz Photos поступил в Окружной суд Северного Техаса. Ответчики: Китайская Народная Республика, Народно-освободительная армия Китая, генерал Чен Вэй, а также Институт вирусологии Уханя и его директор Ши Чженли. Они обвиняются в том, что преднамеренно или случайно распространили коронавирус, причем, по утверждению истцов, вирус считается «биологическим оружием массового поражения». Стало быть, и действия всей страны являются нарушением норм международного права. В этом иске с Китая требуют взыскать 20 триллионов долларов.

Затем были коллективные иски в судах во Флориде и Неваде. Истцы требуют от китайского правительства компенсацию за ущерб, причиненный COVID-19. Американцы напоминают, что понесли огромные потери из-за халатности Пекина, допустившего распространение коронавируса по всему миру.

Уже несколько тысяч граждан США присоединились к этим коллективным искам.

Вчера объявлено, что генпрокурор штата  Миссури Эрик Шмитт также подал иск к властям Китая из-за пандемии коронавирусной инфекции. Иск, как сообщается на сайте прокурора, подан к правительству КНР, коммунистической партии страны, чиновникам и ведомствам Китая.

Прокурор обвинил Поднебесную в том, что ее власти скрывали информацию о распространении COVID-19, отрицали, что коронавирус передается от человека к человеку, преследовали врачей, рассказывавших о заболевании, позволили миллионам людей вступить в контакт с вирусом, что и привело к пандемии.

Штат Миссури требует, чтобы Китай ответил за свои действия, которые привели к гибели людей и серьезным экономическим последствиям в Миссури. Сумма исковых требований не называется.

Министерство иностранных дел Китая, как сообщил «Голос Америки»,  сегодня назвало иск в Миссури «издевательством над судопроизводством».

«Обвинения не имеют под собой никаких фактических и реальных оснований. С начала вспышки правительство КНР в максимально отрытой манере информировало США и другие государства о развитии ситуации», — отметили в китайском внешнеполитическом ведомстве. 

По данным телекомпании ABC, трое частных лиц — жителей Нью-Йорка — обратились в суд с жалобой на Всемирную организацию здравоохранения. Они обвинили её в сговоре с Пекином при информировании о пандемии.

Пока этим делам не дан ход все по той же причине — все суды в Соединенных Штатах закрыты из-за пандемии COVID-19.

По мнению российского юриста, когда суды возобновят работу, максимум, что они смогут — это арестовать собственность китайских компаний, которые находятся на территории Америки. Но и это еще вопрос: хотя американцы и наделяют свои суды экстерриториальными полномочиями, дело в том, что экстерриториальность, кроме самих американских судей, никто не признает.

«В своих решениях суды могут требовать ареста людей по всему миру, писать запросы об экстрадиции, арестовывать имущество. Когда речь идет о слабых странах, это может иметь последствия. Но такой державе, как Китаю, в данном случае нечего бояться — скорее всего, не будет даже мелких пакостей, — сказал «МК» московский адвокат Дмитрий Аграновский.

По его мнению, такие иски сегодня — проявление неадекватного поведения.

«Если бы Китай развязал биологическую войну и потерпел бы в ней поражение, тогда можно было бы собрать Международный трибунал, по типу трибунала для военных преступников бывшей Югославии… А если реально, то давайте Франция подаст в суд на Испанию, Испания на Германию. А мы можем подать в суд на все государства, с которыми у нас было авиасообщение. Если США и Китай еще спорят, на чьей территории возник вирус, то мы может спокойно утверждать, что нам его завезли», — размышляет юрист.

По его мнению, так Америка пытается переложить с себя ответственность, поскольку, согласно конспирологическим теориям, этот вирус был разработан не в Китае, а в США — стране, которая, по мнению некоторых экспертов, лидирует в разработке биологического оружия.

Россиянам подать иск к Китаю можно, но результата ждать не стоит. В Китае даже не узнают о решении суда.

Сейчас волна исков, возможно, усилится. На прошлой неделе американский телеканал Fox News утверждал, что этот коронавирус мог утечь из лаборатории в китайском Ухане, а сотрудник лаборатории стал пресловутым «нулевым пациентом». По информации телевизионщиков, ссылающихся на данные разведки, есть основания считать о том, что вирус был не биологическим оружием, а результатом стараний Китая продемонстрировать превосходство над США в обнаружении вирусов и борьбе с ними.

На сегодня более 2 млн людей почти во всех странах мира заболели COVID-19, более 140 000 из них умерли. Если бы за все это подали иски, то что бы стало с ответчиком?

Борис Куркин
Теги: США, Китай, коронавирус, судебные иски