«Озеленение» Бундестага. В Германии завершились парламентские выборы

«Озеленение» Бундестага. В Германии завершились парламентские выборы Фото © «Гражданские силы.ру»

27 сентября 2021 14:32:00

1334

26 сентября в Германии состоялись выборы депутатов Бундестага, к которым в последние месяцы было приковано внимание европейских и российских аналитиков. И вот уже объявлены итоги голосования, и ЦИК опубликовал окончательное распределение мест между партиями в новом парламенте. Теперь в нижней палате будут заседать не 709, а 735 депутатов. Есть и другие обновления

Соцопросы и даже экзит-поллы до последнего момента не давали чёткого представления о том, какая политическая сила выиграет в этой кампании. Блоку уходящего канцлера Ангелы Меркель ХДС/ХСС и социал-демократам прогнозировали примерно по 25% голосов, однако в результате явный лидер всё же определился, и им стала партия СДПГ во главе с бывшим министром финансов Олафом Шольцем. Более других своё представительство, кроме социал-демократов, увеличили «Зелёные». Депутатов от этой партии стало почти вдвое больше, 118 против 67 в прежнем составе. Христианские демократы, напротив, растеряли поддержку избирателей и забирают лишь 151 мандат, тогда как у СДПГ – 206. Партия уже ощутила на себе последствия ухода Меркель и неудачной кандидатуры на пост следующего канцлера. Свободная демократическая партия немного улучшила свои позиции, заняв 92 места вместо 80. А вот оба радикальных фланга, левый и правый, стали менее популярными, что для немецкой политики является безусловным плюсом. 

Новый парламент явно будет более сбалансированным и сможет лучше реализовывать конструктивную повестку, без откровенного популизма и скандальных заявлений депутатов. «Альтернатива для Германии», стоящая на позициях настолько правых, насколько это вообще допустимо в современной Германии, потеряла 11 мест и получила лишь 83 мандата. «Левые», прямые наследники коммунистов XX века, вообще лишились половины своих представителей – 39 вместо 69 в прошлом Бундестаге. 

Кто именно станет новым канцлером, пока окончательно неизвестно, заявки на этот пост подали лидеры обеих крупнейших партий, вышеупомянутый Олаф Шольц и преемник Меркель в руководстве ХДС Армин Лашет. Но одно уже точно ясно – прежней «большой» правящей коалиции из социал-демократов и ХДС в этот раз не будет, оба лидера такую возможность отвергли. Чтобы сформировать правительство в коалицию нужно собрать не менее 368 депутатов. Поскольку с правой «Альтернативой» никто договариваться не собирается, то остаются лишь два варианта. Либо ХДС, либо социал-демократы возьмут себе младших партнёров в лице «зелёных» и СВДП и, соответственно, поделятся с ними частью министерских постов. Окончательная конфигурация федерального правительства определится в течение нескольких недель, пока будут идти так называемые «зондирующие» межпартийные переговоры, предметом которых станут не только персоны будущих министров, но и приоритетные пункты программ каждой из партии, которые партнёры по коалиции будут намерены реализовать. При этом ХДС, конечно, имеет теоретические шансы сформировать большинство и остаться крупнейшей силой в правящей команде, но такая вероятность, как представляется, невелика. Ведь СДПГ впервые за много лет получила голосов больше, чем любая другая партия, и остаться в оппозиции после такого успеха, позволив консерваторам из ХДС формировать коалицию, было бы крайне недальновидно. Поэтому можно ожидать, что руководство СДПГ будет максимально сговорчиво и лояльно при переговорах со своими возможными партнёрами, чтобы не упустить свою историческую возможность. 

Главный вопрос, который волнует российскую политизированную общественность – что теперь будет с проектом газопровода СП-2. Скорее всего, в ближайшей перспективе ему ничто не угрожает, если, конечно, не случится ещё каких-нибудь форсмажоров вроде прошлогодней истории с Алексеем Навальным, резко испортившей российско-германские отношения. Дело в том, что как раз в федеральной земле Мекленбург – Передняя Померания, где расположен приёмный терминал газопровода и жители которой ожидают наибольших экономических выгод от его запуска, социал-демократы получили более чем убедительные 40% голосов, что укрепило позиции главы этого региона Мануэлы Швезиг, выступающей за реализацию проекта «Северный поток – 2». Поскольку Германия – государство федеративное, от позиции местных властей тоже многое зависит. Но главное – в другом. Рост популярности «Зелёных» — это не сиюминутная прихоть избирателей, а достаточно устойчивый тренд. Экологическая повестка в Европе вообще и в ФРГ – в частности крайне важна для граждан. Здесь можно в принципе вывести за скобки отношение «зелёных» к президенту России Владимиру Путину и российскому руководству, потому что даже это не столь существенно. Но они в любом случае будут на государственном уровне продвигать ускоренный переход на альтернативную энергетику. Чем больше будет поддержки властей и финансовых вливаний в эту сферу, тем быстрее разовьются технологии солнечной, ветровой и прочей чистой энергии, а значит газо- и нефтепроводы, будучи даже достроенными и запущенными в эксплуатацию, в обозримом будущем просто опустеют за ненадобностью.

Но отношения с Россией у «зелёных» и свободных демократов тоже находятся в фокусе внимания. Либеральная СВДП традиционно делает акцент на важности соблюдения прав человека внутри ЕС и за его пределами, требуя от своего правительства добиваться этих целей как дипломатическими, так и санкционными методами. «Зелёные» тоже отличаются достаточно жёсткой позицией не только по «Северному потоку», но и по российской повестке в целом. Лидер партии Анналена Бербок открыто обвиняла Москву в использовании поставок энергоресурсов для политического шантажа. Также «зелёные» выступали за поставки в Украину германских вооружений. 

А между тем, традиционно пост министра иностранных дел занимает представитель партии, являющейся младшим партнёром в коалиции. Так что Бербок вполне может претендовать на эту должность, а значит и российско-германские отношения подвергнутся серьёзному охлаждению если не по газовому вопросу, то по другим проблемам внешней политики, включая предполагаемую кибердеятельность россиян в Европе, украинский вопрос и т.д.

Алексей Черников
Теги: Германия, выборы, парламент