Собянина «посылают» в Госдуму с подачи Кремля?

Собянина «посылают»  в Госдуму с подачи Кремля? Фото © «Гражданские силы.ру»/ Алёна Черепкова

25 сентября 2021 16:36:00

1136

Эксперты считают, что мэр расплачивается за спешку с дистанционным электронным голосованием

Мэр столицы Сергей Собянин, чья московская территориальная группа «Единой России» в полном составе выиграла кампанию по выборам в Госдуму, сейчас оказался в эпицентре скандала и кругами по воде пошли слухи о якобы существующих его планах перейти на работу в парламент. 

Ситуация может напомнить прошлогоднюю историю с пандемией коронавируса. Как умелый чиновник Собянин тогда, оказавшись  в идеальном пандемическом шторме, выполнил задачу Кремля и успешно выстроил в столице борьбу с коронавирусом, за что, как  это ни парадоксально, получил упреки в том, что переборщил, так как затмил в этом даже президента РФ.

Теперь проект Собянина - дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Если борьба с ковидом была стопроцентно задачей благородной, то наступление на очное, привычное всем голосование, особенно почитаемое независимыми политиками за кажущуюся им возможность контроля, стало вызывать вопросы. Задержка публикации его итогов усилила опасения оппозиционеров, что власть использует компьютеры ради накруток.

Политолог Сергей Белковский считает, что  «федеральная власть слегка подогревает скандал вокруг ДЭГ в Москве. Потому что в столице сам процесс был организован вопреки федеральным лекалам, на другой платформе, с привлечением «Лаборатории Касперского». А советам Минцифры РФ (и "Ростелекома", который занимался ДЭГом в общенациональном масштабе) мэрия Москвы не вняла. И Э. А. Памфилова обо всём этом проговаривается практически открыто. Видимо, речь идёт об очередной серии латентного конфликта между администрацией президента и С. С. Собяниным». 

«По версии федеральной власти, во всём виноват С. С. Собянин. Это он скандализировал милое невинное ДЭГ. Ведь за пределами региона "Москва" на электронное голосование никто не жалуется, верно?» написал  Белковский.

И сейчас, такое ощущение, что в продолжение темы ДЭГ мэра Москвы Сергея Собянина как будто начали подталкивать к отставке. В независимых telegram-каналах и соцсетях начали циркулировать слухи о переходе чиновника в Государственную думу РФ. 

Канал «Давыдов-индекс» политконсультанта Леонида Давыдова  утверждает, что эти новости, скорей всего, не подтвердятся: «Злые языки говорят, что слухи о переходе мэра в ГД распространяются в попытке продолжить раскачку коллектива московского правительства, хорошо работающего в сложный период. Столичная экономика – лакомый кусок, и интересантов можно понять. Но мечты не всегда сбываются. Очевидно, так будет и на этот раз».

РИА Новости со ссылкой на источники в "Единой России" слухи об уходе мэра опровергло.

"Якушев (полномочный представитель  президента в УФО, - прим. ред.), Трутнев (полномочный представитель президента России в ДВФО,- прим.ред.), Воробьев  (губернатор Московской области, - прим.ред.) и Собянин не пойдут", - сказал источник агентства.

Последнее большое интервью СМИ  Собянина опубликовано 7 сентября. Судя по его словам, чиновник  не планирует покидать свой пост по крайней мере в ближайшее время. В частности градоначальник  в интервью «КП» рассуждает о бюджете: «Мы прекратили программу заимствования и больше в этом году занимать не будем. Следующий год будет уже сбалансированным». Мэр строит планы и по строительству: «Благодаря вовлечению экономически депрессивных зон в 2021 году мы выйдем на рекордный объем строительства жилья - около 6 миллионов квадратных метров. Такого объема не было за всю историю ни советской, ни постсоветской Москвы». Рассуждает и о транспортных проектах – о Большом кольце метро: «В следующем году, надеюсь,  10 станций тоже откроем. Может быть, частично какие-то работы уйдут на начало 2023 года, но проект уже в высокой стадии реализации». Готовится Собянин и строить  Юго-Восточную хорду: «Основной объем построим в 2022 году, а часть - в 2023 году» и т.п.

Собянина спросили о результатах его работы. На это он сказал: «С моими достижениями – это вы уж сами определяйтесь. Для меня было важно запустить изменения не в одной сфере, а во всех сразу». Намек о том, что нужно и отдыхать, мэр прокомментировал так: «Самый главный секрет (в восстановлении сил, - прим.ред.) – находиться на работе и в теме. Решать проблемы, а не убегать от них. И тогда меньший стресс будет. Мой отец сказал, когда мы с ним ходили по тайге. Значит, я бегу вперед, устал – сажусь, а он там потихоньку идет и идет. А я говорю: «Как тебе удается не отдыхать?». Он отвечает: «Главное - не уставать».

Наконец, сегодня вечером, когда слухи об его уходе уже вовсю циркулировали, Сергей Собянин сообщил в аккаунте сети «ВК»: «В начале следующего года откроем горнолыжный кластер на Воробьевых горах. Часть работ делает инвестор, а мы строим три трассы, лыжный трамплин и всю инфраструктуру».

Местоимение «Мы» здесь кажется ключевым. Мэр дает понять, что, по крайней мере, добровольно он свое кресло покидать не хочет.

Борис Куркин
Теги: Сергей Собянин, госдума, кремль, Москва