Пхеньян опять нахулиганил

Фото: gogetnews.info

29 апреля 2017 15:08:14

1538

Не успело завершиться очередное заседание Совбеза ООН по действиям Северной Кореи, как Пхеньян осуществил третий за месяц испытательный запуск твердотопливной баллистической ракеты.

Японский телеканал NHK со ссылкой на данные спецслужб Японии и Южной Кореи сообщил, что запуск осуществлен в субботу 29 апреля в 05.30 по местному времени (в Москве было 23.30. пятницы) в северо-восточном направлении из района Пукчхан-Намдо.

Как и два предыдущих запуска, испытание прошло неудачно: по данным американской военной разведки, ракета упала в 35-50 километрах от места пуска на северокорейской территории.

В Южной Корее считают, что это были испытания ракеты Scud ER с увеличенной дальностью полета. Однако телеканал NHK приводит сообщение американских военных, предполагающих, что речь идет о запуске ракеты KN-17 среднего радиуса действия.

На прошедшем за несколько часов до пуска северокорейской ракеты заседании Совбеза ООН США заявили о необходимости изоляции КНДР и ужесточения санкций по отношению к Пхеньяну. Южная Корея предложила исключить КНДР из числа членов ООН за постоянные провокации, усиливающие напряжение во всем Тихоокеанском регионе.  

«КНДР играет с огнем, отказываясь от прекращения ядерных и ракетных испытаний», – передает РИА Новости слова представителя Южной Кореи в ООН, – «Пхеньян заплатит соответствующую цену, если продолжит игнорировать предупреждения со стороны международного сообщества, и не прекратит провокации».

Президент США Дональд Трамп в своем микроблоге в Twitter написал: «Пуск ракеты КНДР был проявлением неуважения по отношению к Китаю». Американский президент явно имел в виду безуспешные попытки Пекина повлиять на северокорейского вождя Ким Чен Ына, чтобы тот прекратил испытывать терпение международного сообщества. Однако обозреватель телеканала NHK днем в субботу предположил, что «пуск ракеты Пхеньян специально приурочил к ста дням президентства Трампа».

В России также отреагировали на запуск северокорейской ракеты.

«ПВО страны приведены в состояние повышенной боеготовности», –  сообщил агентству РИА Новости председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова, – «Мы крайне внимательно следим за происходящим в КНДР. Конечно, мы отдаем себе отчет в том, что Россия не является целью для северокорейской ракеты, но техника есть техника, и наши военные делают все от них зависящее, чтобы в случае неудачной ситуации не допустить случайного падения ракет на нашей территории». 

Между тем, американский авианосец «Карл Винсон», с 23 апреля участвующий в совместных учениях с Японией и Южной Кореей в Тихом океане, в субботу вновь вошел в Японское море через Цусимский пролив.   

Петр Сергеев
Теги: Пхеньян, КНДР, ракета, запуск