Питерское «Молодежное яблоко» раскритиковало заявление Явлинского о Навальном

Питерское «Молодежное яблоко» раскритиковало заявление Явлинского о Навальном Фото ©Гражданские силы.ру/Алёна Черепкова

08 февраля 2021 12:35:00

895

По мнению молодых однопартийцев, заявления основателя партии наносит ей репутационный ущерб

Молодежное отделении партии «Яблоко» в Санкт-Петербурге выступило с критикой статьи Григория Явлинского «Без путинизма и популизма», в которой политик высказался о взглядах и методах Алексея Навального.

Коснувшись темы протестов Явлинский заявил, что судьба участников акций, попавших под штрафы и полицейские дубинки, Навального не волнует, а несовершеннолетних намеренно втягивают в политической противостояние.

В молодежном крыле питерского отделения партии заявили, что хоть и уважают Григория Явлинского, не согласны с его заявлением в адрес находящегося в тюрьме оппозиционера. Публикацию о Навальном в «молодежке» определили как «нанесение политического ущерба» партии в ситуации усиления репрессий и перед предстоящими выборами в Госдуму, на которых политические силы должны сплотиться. 

Авторы заявления отметили, что не считают Алексея Навального правым во всех вопросах, но, по их мнению, существующие разногласия не должны препятствовать выражению солидарности с оппозиционером. Активисты призвали объединиться перед избирательной кампанией и не разобщать оппозицию публикациями подобными той, что сделал Явлинский. 

Накануне ряд экспертов и политиков раскритиковали заявление основателя «Яблока». Тем не менее, глава штабов Навального Леонид Волков завил, что «Умное голосование» не откажется от поддержки «яблочных» кандидатов в том случае, если они смогут составить сильную конкуренцию представителям партии власти.

Стоит отметить, что свой статьей Явлинский поставил в сложное положение и заметных членов партии, не раз выражавших симпатию Алексею Навальному. К числу таких партийных фигур можно отнести, например депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Бориса Вишневского и депутата Псковского областного Собрания депутатов Льва Шлосберга. Ни первый, ни второй свое отношение к заявлению Явлинского пока не высказали, но уже успели получить сочувствующие отклики.

«Я всегда относился и продолжаю относиться с огромным уважением к Борису Вишневскому, Льву Шлосбергу и многим другим «яблочникам», но к уважению все яснее примешивается сочувствие», — написал на своей странице в Facebook публицист Виктор Шендерович, отметив в своем посте вышеназванных депутатов.

Сатирик также предположил, что заявление Явлинского, возможно, адресовано не народу, а Кремлю «как ясный сигнал о готовности еще разок послужить безопасной либеральной оппозицией на государственном финансировании».

Еще одним адресатом текста, по мнению Шендеровича, являются «знаковые» однопартийцы, которым «после этой расчетливой подлости придется либо лечь лицом в грязь следом за лидером партии, либо публично дистанцироваться от него, освободив места в предвыборных списках для менее брезгливых».

Политтехнолог Александр Пожалов также высказал предположение о том, что статья Явлинского это попытка заявить о готовности сотрудничать с властью. 

«Поглядев на то, как по телевизору и в СМИ пиарят мощный новопартийный союз харизматиков Миронов-Семигин-Прилепин, лидер «Яблока», очевидно, тоже готов к партийным слияниям/поглощениям и озвучил заявку на не менее мощный союз не меньших харизматиков Явлинский-Титов-(новый)Нечаев. И все вместе они бегут уже три дня, чтобы сказать, как им безразличен Навальный», — написал Пожалов на своей странице в Facebook.

Не исключено, что предположения политтехнологов о планах Явлинского взаимодействовать с властью, имеют резонный смысл. В 2018 году СМИ писали о встрече основателя «Яблока» с мэром Москвы Сергеем Собяниным, в ходе которой стороны обсуждали участие партии в выборах столичного градоначальника. В то же время, Явлинский отрицал договоренности с мэрией по поводу участия в выборах председателя московского регионального отделения «Яблока» Сергея Митрохина.

Сергей Пименов
Теги: «Яблоко», Григорий Явлинский, Алексей Навальный