«Проблемы будут даже у однофамильцев»: политтехнологи о возможном недопуске Юлии Навальной к выборам

«Проблемы будут даже у однофамильцев»: политтехнологи о возможном недопуске Юлии Навальной к выборам Фото © Гражданские силы.ру/Алёна Черепкова

08 февраля 2021 18:59:00

612

Эксперты сравнили предложение бизнесменов не допускать до выборов физлиц-иноагентов и их родственников со сталинским законом о членах семей изменников Родины

Представители российского бизнес-сообщества предложили Госдуме и Совету Федерации запретить физлицам- иностранным агентам и членам их семей принимать участие в выборах всех уровней. С соответствующей инициативой выступила Ассоциация по развитию бизнес-патриотизма «АВАНТИ» Рахмана Янсукова. Таким образом, предполагается, что предотвращение возможного участия в выборах в Госдуму 2021 г. Юлии Навальной позволит предотвратить «белорусский сценарий», где вместо Сергея Тихановского, которому ЦИК отказал в регистрации, кандидатом стала его супруга Светлана Тихановская.

Инициативу Янсукова прокомментировали эксперты. Политтехнолог Аббас Галлямов выдвинул целых три возможных варианта появления инициативы.

«В Кремле, безусловно, понимают, что выступать с подобными инициативами должны менее маргинальные персонажи. Поэтому смотреть на эту историю надо как на попытку самопиара упомянутого гражданина. Если же идея эта все-таки получит развитие, воспринимать происходящее надо будет как свидетельство того, что никого более солидного, кто согласился бы ее озвучить, в Кремле не нашли. Ну либо это силовики, без согласования с Кремлем активничают», – написал Галлямов на своей странице в Facebook.

Политтехнолог Олег Молчанов также допустил, что конкретная инициатива может быть способом обратить на себя внимание. 

«Думаю, это желание выслужиться перед властью. Вдруг в Кремле заметят и куда-то пригласят», — предположил Молчанов в беседе с корреспондентом издания. По поводу электоральных перспектив Юлии Навальной эксперт высказался вполне однозначно:

«Она [Юлия Навального — прим.ред.] не будет кандидатом в Госдуму. И никто из ФБК (признан иноагентом в РФ — прим.ред.) не будет. Думаю, проблемы будут даже у однофамильцев Навального. Ну а если проводить какие-то исторические аналогии в этой ситуации, на ум приходит сталинский закон о членах семей изменников Родины, который был принят и впоследствии отменен в 50-х годах».

Политтехнолог Сергей Тараканов считает принятие закона, соответствующего предложенной инициативе, логичным шагом. 

«Подобные вещи являются ограничением пассивного избирательного права и принимаются только в форме федеральных законов, независимо от того, кто эту инициативу выдвигает. Но после введения такого понятия как физическое лицо-иностранный агент шаг, в общем, вполне логичный и ожидаемый. Такой вот двухходовый план, в котором я ничего удивительного не вижу. У нас уже по факту действует ограничение пассивного избирательного права в виде такого заградительного барьера со сбором подписей. Ну, вот теперь мы добрались уже до конкретных лиц. Сейчас нужно засечь время с момента появления этого предложения, до того момента как подобная законодательная инициатива будет внесена на рассмотрение нижней палаты парламента. Если это произойдет в короткий срок, значит, соответствующий законопроект уже был давно подготовлен и инициатива искусственно созданный повод для его принятия. Законопроект — вещь серьезная, требующая длительной подготовки. На сегодняшний день это только «сотрясание воздуха». Когда проект попадет в Госдуму в бумажном виде, уже можно делать определенные выводы», — полагает Тараканов.

Политтехнолог Алена Август считает инициативу «АВАНТИ» самостоятельным ходом. 

«Я думаю такой ответ бизнеса на намерение «прокачать» Юлию Навальную как жену декабриста неслучаен. Бизнесмены прекрасно понимают, что если ситуация будет слишком сильно раскачиваться, то даже те установившиеся в последнее время и понятные правила для бизнеса вновь будут «обнулены». Ситуация непростая и конкуренция высока, поэтому желание предпринимателей подстраховаться понятно. Бизнесмены видят, что команда Навального, похоже, не особо готова брать ответственность за последствия того, что делает. Это видно по итогам прошедших митингов. Это психологический эффект. Если сторонникам Навального наплевать на то, что они уже неоднократно призывали других нарушить закон, и никто не стал заниматься их защитой и вызволением, где гарантия, что с бизнесом не будет такой же ситуации?» – подытожила Август.

Сергей Пименов
Теги: Юлия Навальная, физлица-иноагенты, выборы, Госдума