Почему «ястреб» Ивашов стал «голубем мира» и накануне возможной войны призвал Путина уйти в отставку?

Почему «ястреб» Ивашов стал «голубем мира» и накануне возможной войны призвал Путина уйти в отставку? Фото © «Гражданские силы.ру»

07 февраля 2022 22:08:00

19780

Его сравнили с перешедшими в оппозицию к Николаю II русскими националистами в начале 20-го века

Нашумевшее обращение бывшего начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны, председателя «Общероссийского офицерского Собрания», ястреба, антизападника, национал-патриота генерал-полковника Леонида Ивашова с критикой позиции Кремля в противостоянии с Западом из-за Украины оказалось неожиданным. Лево-патриотическая оппозиция во внешнеполитическом треке обычно поддерживает российские власти. Если и раздавалась критика, то за «мягкотелость», за то, что в Кремле еще остались системные либералы, а теперь устами Ивашова Кремль неожиданно пожурили за излишнюю жесткость. Иными словами, «ястреб» стал «голубем мира».

Патриоты сейчас ведут себя по-разному. В конце января лидер левой оппозиции, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов призвал российские власти признать самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики. Внеся на рассмотрение в Госдуму соответствующий проект обращения к президенту РФ, коммунисты вызвали подозрение, что сделали это, подыгрывая Кремлю. Хотя пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков тогда и заявил, что не надо пытаться зарабатывать политические очки на чувствительной теме. Важно, по его мнению, избегать шагов, которые могут спровоцировать усиление напряженности в ситуации с Украиной.

Формальная легитимизация сепаратистских республик со стороны России может стать мягкой альтернативой реальному вторжению на Украину. То есть Россия сделала бы все-таки наступательный ход на украинском направлении, так сказать, в противоборстве с Западом «спасла бы лицо», но без армии, без крови и т.д. Это лучше, чем начать фронтовую операцию и захватить Киев. Причем президент РФ пошел бы на это даже как бы не по собственной инициативе, а, так сказать, откликаясь на предложение оппозиции, что в информационном противостоянии с Западом должно было стать весомым аргументом.

Совет Госдумы, по неофициальным данным, может рассмотреть предложение коммунистов почему-то в День Святого Валентина — 14 февраля. Официально проект обращения Госдумы к президенту РФ о признании Донецкой и Луганской народных республик находится на рассмотрении, дата вынесения решения по этому вопросу советом Думы еще не определена.

Можно предположить, что Кремль еще не определился, воспользоваться ли идеей КПРФ. В этом ожидании известный в левопатриотической среде Леонид Ивашов написал неожиданно резкое обращение к президенту и гражданам Российской Федерации «Канун войны»:

«Ранее Россия (СССР) вела вынужденные (справедливые) войны, и, как правило, когда иного выхода не оставалось, когда жизненно важные интересы государства и общества оказывались под угрозой. А что сегодня угрожает существованию самой России, и есть ли такие угрозы? Можно утверждать, что действительно угрозы налицо – страна на грани завершения своей истории. Все жизненно важные сферы, включая демографию, устойчиво деградируют, а темпы вымирания населения бьют мировые рекорды. И деградация носит системный характер, а в любой сложной системе разрушение одного из элементов, может привести к обрушению всей системы. И это, на наш взгляд, главная угроза Российской Федерации. Но это угроза внутреннего характера, исходящая от модели государства, качества власти и состояния общества...»

В обращении говорится, что причиной тому якобы является нежизнеспособность модели государства, полная недееспособность и непрофессионализм системы власти и управления, пассивность и неорганизованность общества.

«В таком состоянии любая страна долго не живет. Что касается внешних угроз, они безусловно присутствуют. Но, по нашей экспертной оценке, они не являются в данный момент критическими», — добавил Ивашов.

В конце обращения он предложил президенту РФ Владимиру Путину уйти в отставку.

Леонида Ивашова приняли в штыки прежде всего свои, патриотические круги, заподозрив в прозападничестве и либерализме. Но и либеральная общественность, для которой он всегда был чужим, не поняла Ивашова. Журналист Матвей Ганапольский отмечает, что в некоторых комментариях Ивашова жестко и оскорбительно критикуют. С другой стороны, либералы тоже пока не устраивают многотысячные антивоенные демонстрации. И нет заявлений «матерей России, которые объясняют Путину, что они не отдадут своих детей в эту бойню».

«Ивашов, который понимает, что после этого письма ничего хорошего в его жизни не будет, — он там либо оскорбил кого-то, либо «двушечка». Короче, карьера его закончилась. Не думаю, что он долго еще будет в «Союзе офицеров», думаю, что разберутся с ним очень быстро, поскольку это страшный выпад своих. Это свой, Ивашов свой, это военная косточка, так нельзя, так не делают. Это то же самое, что это бы написал Шойгу (министр обороны РФ, — прим.ред.). Это военный человек, человек приказа (…) Думаю, что это письмо индикативно тем, что у Путина каждый день появляется новый фронт. Вот у него был фронт Запад, до Запада была Украина, до Украины был Казахстан. А теперь у него фронт под названием военный, военные, которые не хотят войны. Так в нашей вертикали быть не может», — рассуждает журналист.

Ивашов написал это письмо, «потому что непонятно, Путин собирается воевать, или нет», считает Ганапольский.

Леонид Ивашов «с черносотенных позиций атаковал украинскую политику Путина. Это напоминает переход в оппозицию к Николаю II русских националистов в начале 20-го века», предположил политический аналитик из Чехии Иван Преображенский.

«Ивашов — это вам не Стрелков-Гиркин, это для «патриотического» лагеря фигура, можно сказать, знаковая. Он геополитикой занимался и против расширения НАТО на Восток выступал ещё тогда, когда Путин и слов-то таких не знал.  Тот факт, что в своём сегодняшнем заявлении Ивашов практически неотличим от либерала, событие если и не знаковое, то, как минимум, незаурядное», — высказался в Facebook политолог Аббас Галлямов.

Политолог Максим Жаров в Telegram-канале «Чисто для фиксации» выступление Ивашова объяснил недостатком у Кремля собственной внутриполитической повестки.

По его мнению, «после казахского путча Россия буквально захлебывается в навязанном ей дискурсе про «вторжение» на Украину. Никто бы вообще не заметил «обращение Ивашова», будь в повестке соцсетей и СМИ другие значимые для внутренней аудитории политические темы. Ответ на вопрос, почему Кремль не работает с внутренней повесткой в ситуации клинча с США, весьма интересен. Рассчитывать на то, что дискурс «лишь бы не было войны» разом смоет все внутренние проблемы страны на периферию общественного мнения, могут только совсем уж наивные или недалекие люди. А вот если отсутствие внутриполитической повестки в нынешней ситуации есть элемент внутриэлитных торгов — это очень и очень тревожный сигнал».

Борис Куркин
Теги: Ивашов, Путин, отставка, призыв