Политологи оценили вероятность превращения G20 в G19

Политологи оценили вероятность превращения G20 в G19 из открытых источников

14 ноября 2022 12:52:00

1373

Россию невозможно исключить из Большой двадцатки (G20), потому что таким образом будет уничтожена сама идея этого международного правительственного клуба. Кроме того, большинство глобальных мировых проблем, которые планируется обсудить на саммите G20 в ноябре этого года, невозможно решить без участия России, считают эксперты

Сегодня стало известно, что Киев намерен просить страны Большой двадцатки об исключении России из ее состава. В ближайшее время парламент Украины рассмотрит этот вопрос.

Напомним, еще в марте этого года президент США Джо Байден говорил о том, что нашу страну не нужно допускать на саммит G20, который пройдет 15-16 ноября на индонезийском острове Бали. Тогда президент Индонезии Джоко Видодо заявил, что у него как у принимающей стороны таких полномочий нет, для этого нужен консенсус всех участников.

Позднее стало известно, что ни президент России Владимир Путин, ни президент Украины Владимир Зеленский лично на саммите присутствовать не будут.

Насколько вероятен сценарий исключения России из G20?

Исключение РФ из Большой двадцатки нивелирует идею этого форума, считает старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров.

«Попытки нейтрализовать Россию заключаются также и в том, чтобы сорвать встречи главы МИД РФ с представителями делегаций других стран. Но идея об исключении нашей страны в корне ошибочна и неверна, потому что просто невозможно исключить одну из крупнейших держав из геополитики. Теоретически Россию можно исключить из какой-то организации, но в реальности это вряд ли кто-то вообще будет делать. G20 – это неформальное объединение, там нет членства, а саммиты G20 – это встреча разных стран с разными позициями для обсуждения экономических и политических проблем. Если оттуда исключать страны, то это просто убивает идею Большой двадцатки», — считает политолог.

По его мнению, России в связи с заявлениями о возможном исключении из G20 ничего особенного предпринимать не нужно. Просто стоит продолжать и работать с теми, кто доказал, что он может быть надежным партнером.

В качестве примера Шадров привел взаимодействие с Турцией. Он напомнил, что президент Реджеп Тайип Эрдоган отстаивает исключительно интересы Турции, и его никак нельзя не назвать пророссийским политиком. Однако Эрдоган доказал, что является партнером, соблюдающим договоренности.

По мнению депутата Госдумы и публициста Анатолия Вассермана, Россию в принципе невозможно исключить из работы G20.

«В Большую двадцатку входят страны, имеющие наибольшее влияние на мировую экономику и набольшие доли в мировой экономике. Россия по обоим этим показателям далеко не на двадцатом месте. Так что превратить G20 в G19 не получится», — отметил эксперт.

В то же время Вассерман не исключил вероятность отказа других стран обсуждать на саммите G20 какие-то проблемы с РФ.

«Впрочем, и это тоже невозможно. Поскольку проблемы, вынесенные на обсуждение, в принципе не могут быть решены без активного участия России. Соответственно, страны, заинтересованные в их решении, будут активно сотрудничать с РФ, а незаинтересованные страны, зарабатывающие на этих проблемах, добьются лишь того, что их мнение на саммите будут игнорировать. Причем замечу, эти проблемы создала не Россия, к тому же они возникли не в нынешнем году. Самым застарелым из них уже несколько десятков лет», — считает Вассерман.

Депутат ГД пояснил, что в первую очередь речь идет о мировом энергетическом кризисе, вызванном стремлением крупных мировых игроков перейти на возобновляемые источники энергии, из-за чего мировая энергетика стукнулась с недофинансированием. Второй проблемой он назвал сложившуюся в мире систему узкоспециального разделения труда, которая привела в конечном счете к падению темпов развития мировой экономики.

Андрей Мединский
Теги: G20, политологи, Большая двадцатка, состав