Политолог объяснил, чем отличаются внешнеполитические подходы Турции и ЕС

20 октября 2022 10:54:00
Россия и Турция – прагматичные партнёры сотрудничество которых не лишено разногласий
Об этом на форуме «Мир Кавказу» заявил завотделом Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН, Владимир Аватков.
Говоря о взаимодействии РФ и Турции, политолог подчеркнул активное взаимодействие практически во всех сферах экономики, а также в области безопасности. Речь, в частности, идёт не только о существующем «Турецком потоке», но и предложении президента РФ Владимира Путина о придании Турции статуса регионального газового хаба. Плюс ко всему между странами продолжается военное сотрудничество. К примеру, Анкара закупает российские комплексы С-400. Большим дипломатическим достижением эксперт назвал создание политического треугольника «Россия-Турция-Иран» по решению сирийской и ряда других проблем.
Аватков считает, что идеальных партнёрских отношений на международной арене не может быть в принципе, и это естественный процесс, которого не нужно опасаться. Другое дело, что «партнёры не должны закрываться», как это делает, к примеру, Евросоюз, который просто не готов к какому-либо диалогу.
«В политике не может быть идеала, потому что по каким-то вопросам стороны приходят к согласию, а по каким-то у них есть естественные разногласия, о которых они дискутируют. С этой точки зрения взаимоотношения России и Турции вполне соответствуют деловому сотрудничеству двух держав. У нас тоже есть как общие взгляды, так и разные позиции. Главное, чтобы разногласия не нивелировали те согласия, которые уже существуют», – отметил Аватков.
Ранее «Московская газета» сообщала о том, что скрывается за желанием Анкары организовать переговоры между Россией и Западом.
Руслан Романов