Как Кремль пытается «заболтать» запрос на перемены

Как Кремль пытается «заболтать» запрос на перемены Фото: "Гражданские силы.ру"/ Алёна Черепкова

28 марта 2021 18:56:00

3335

Почему в России не публикуют фото, как президент поднимается по трапу. Реальная жизнь в России подменяется PR-картинкой из медиа

Похоже, что российские власти упорно демонстрируют, что не любят электронные СМИ. Однако, если вдуматься, вряд ли долго продержались бы без телевизора, радио и интернета. Ведь создать цифровую реальность гораздо легче, чем облагородить настоящую Россию. Создается ощущение, что Кремль быстро осознал, что проще «загрузить продуктами» телевизор, чем холодильник.

Показательна недавняя вошедшая уже в историю перепалка между американским и российским президентами из-за слова «убийца», которое применительно к лидеру России Владимиру Путину в своем вопросе, обращенном главе США Джозефу Байдену, употребил журналист телеканала ABC. Скорей всего, это была его импровизация, как бы ни утверждали потом российские госмедиа, что все якобы было отрепетировано. Наверное, в России просто отвыкли, что вопросы с большими начальниками, бывает, не согласовывают. В итоге журналист спросил, а Байден не стал уходить от прямого ответа. 

Вместо того, чтобы раз и навсегда устранить повод для разговоров, чиновники наверняка могли бы с документами в руках объяснить, что на самом деле произошло с Алексеем Навальным — за дело взялись политтехнологи. 

Пиарщики Кремля над ответом думали сутки, зато потом продемонстрировали, что хлеб с красной икрой не зря едят. Во-первых, радио «Вести ФМ» сообщило, что журналист ABC — нетрадиционной ориентации — для российской публики это, видимо, значимый факт. Потом уже непосредственный адресат оскорбительного сообщения произнес несколько фраз, из которых следовало главное: он, Путин, нисколько не обиделся, потому что он крут и вообще настоящий мужик. В том, что он настоящий мачо, вероятно, должна была убедить всех его спешная поездка в тайгу, которая, судя по всему, состоялась только благодаря скандалу — до интервью Байдена ни о каком отдыхе в Сибири не сообщалось, Путин вообще из-за пандемии сейчас редко куда-либо выезжает. Пиарщики знают, что Владимир Путин на фоне сибирских красот, иногда еще и с голым торсом, по крайней мере, на российскую аудиторию производит впечатление.

Потом еще Байден трижды упал, поднимаясь по трапу самолета. То, что это показали на весь мир, собственно говоря, доказало, что американский президент не имеет власти над СМИ — если уж Белый дом не смог изъять эти кадры, то про цензуру вопросов о российском президенте говорить точно не приходится. 

Зато российские пиарщики могли захлебнуться от восторга. В ряде СМИ появились публикации, сравнивающие фото Путина в тайге и снимки запинающегося Байдена. В заметках цитируют анонимных комментаторов из США и Великобритании, которые якобы восхищаются Путиным и смеются над Байденом: «Пока Путин занимается этим, так называемый «лидер cвободного мира» не может по лестнице подняться без того, чтобы несколько раз упасть лицом вниз (…) Вот так сидели Путин с Шойгу за обедом после вездехода, но тут появился сердитый Джо на инвалидном скутере и перепугал их до окостенения».

Но ведь, похоже, снимки из тайги — постановочные, а фото трапа из Вашингтона — реальное. Дело в том, что у нас независимое от Кремля телевидение не снимает, как президент поднимается по трапу самолета…

Складывается впечатление, что так и управляют страной. С помощью картинки в телевизоре и интернете. Сейчас в преддверии сентябрьских выборов в Думу и возможного транзита президентской власти особенно заметен контраст между запросом общества на перемены и ответом чиновников. Сейчас давят реальные проявления гражданского общества, пытаются заменить свободную политическую активность снизу симулякрами вроде партии «Новые люди». «Единую Россию», которая как «партия власти» должна давать пример порядочности в политической борьбе, СМИ подозревают в разработке целой стратегии по бесчестной борьбе с оппозицией. КПРФ, которая единственной из партий так называемой «системной оппозиции» иногда позволяет себе несанкционированную Кремлем активность, власть в очередной раз пытается либо придавить новым левым проектом, созданным из ушедшей в забытье «Справедливой России», либо расколоть.

Следом за «несистемной» политикой придет очередь и независимого контроля за расходованием средств налогоплательщиков. Власти придется реагировать и на это.

Подмена реальной ситуации картинкой распространяется и на экономическую сферу. На фоне потока сообщений в государственных СМИ о том, как тяжело переживают пандемию в Европе, выясняется, что на самом деле сравнение должно быть не в нашу пользу. По данным Росстата, продовольственная инфляция в РФ в январе составила 8,2%, в ЕС — 1,1%. за год. Что касается статистики за год, то в России продукты подорожали в 7,5 раза больше, чем в Евросоюзе.

Эксперты предполагают, что от запроса на перемены никуда не деться, как бы электронная картинка не показывала радость представителей «глубинного государства», то есть большинства избирателей – от стабильности. Выиграет тот, кто «оседлает» тему перемен. Только настоящих, а не медийных.

Борис Куркин
Теги: Кремль, запрос на перемены