Глава «Родины» Журавлев хочет занять место Жириновского?

Глава «Родины» Журавлев хочет занять место Жириновского? Сергей Карпухин/ТАСС

10 августа 2022 15:06:00

2412

Резонансное заявление лидера партии «Родина» Алексея Журавлева в адрес журналиста «Bild» в экспертном сообществе некоторые расценивают как попытку парламентария занять на российской политической сцене нишу покойного председателя ЛДПР Владимира Жириновского

На днях в эфире программы «60 минут» Журавлев, комментируя репортаж одного из немецких журналистов об использовании немецких гаубиц в украинском конфликте, заявил: «Я хочу этому нацику сказать: мы все придем и всех вас убьем».

Первым в СМИ отреагировал на высказывание ведущий передачи Евгений Попов: «Я понимаю высокий эмоциональный накал у Алексея Александровича, потому что он регулярно ездит на фронт. Конечно, очень печально, что эмоции достигают немыслимых пределов. Тем не менее, я считаю, что Алексей Александрович перешёл красную черту, о чём я ему сразу в прямом эфире сказал».

Сам депутат потом запостил у себя в Telegram-канале комплиментарное мнение одного из журналистов о своем заявлении, который якобы не понимает недоумения других СМИ из-за этих слов Журавлева: «Как же можно называть обидным словом «нацик» белого человека! Да ещё и журналиста! (...) Называть вещи своими именами у нас в медиа ещё не привыкли. Учить вас ещё и учить! Надеюсь, у Алексея Журавлева и розги найдутся для вас, если что».

Эксперты заговорили, что Журавлев – это, возможно, потенциальный сменщик Жириновского. Лидер «Родины» стал часто появляться в СМИ с эмоциональными заявлениями в стилистике покойного основателя ЛДПР Владимира Жириновского.

Об этом эксперты рассуждали еще до смерти лидера ЛДПР. Так, кандидат исторических наук Дмитрий Жвания отмечал, что «по стилю политической репрезентации на Жириновского похож лидер партии «Родина» Алексей Журавлёв. Он тоже выступает от лица простых русских людей. И себя он преподносит именно как «простого русского мужика», на что в отличие от Владимира Вольфовича имеет полное право. Как и Жириновский, Журавлёв мастер крылатых выражений, которые запоминает и тиражирует народ…».

В Telegram-канале ЛДПР, а затем и в СМИ, вскоре появился комментарий партии: «Эмоциональное заявление депутата Журавлева относительно убийства немецкого журналиста — это его частное мнение, которое не совпадает с позицией руководства ЛДПР. Мы — парламентская партия, и один из наших базовых принципов — соблюдение законности. Оставляем за скобками оценки методов ведения информвойны немецкого Bild, но угрозы убийством, тем более представителей прессы — точно не наш метод. Депутат Журавлев в сентябре 2021 г. сам изъявил желание присоединиться к фракции ЛДПР исходя из близости патриотических позиций. Но в полноценную фракционную деятельность он так и не влился. Поэтому все его действия и заявления будут обсуждаться на ближайшем собрании фракции ЛДПР в сентябре».

Сам Алексей Журавлев в ответ написал: «В парламентскую фракцию ЛДПР меня лично пригласил Владимир Вольфович Жириновский — еще во время предыдущего, VII созыва. С ним мы действительно сходились в патриотических взглядах. И если человек, пишущий комментарии, этого не знает, он, вероятнее всего, далек и от партии ЛДПР и, тем более, от фракции. Обсуждалка и осуждалка еще не выросли, чтобы мои слова комментировать».

В экспертном сообществе давно рассуждают на тему возможного усиления оставшейся без харизматичного вождя ЛДПР. В некоторых регионах из ЛДПР уже выходят ее члены и вступают в другие партии. Так, в апреле, по данным СМИ, в Липецкой области в областном совете из партии вышли два депутата, а также парламентарий Елецкого горсовета. Таким образом, фракция либерал-демократов в липецком парламенте развалилась. Вслед за ними из состава партии ушло около 30 жителей Ельца и Елецкого района.

Один из покинувших партию Андрей Кочеров заявил: «Мы вместе с другими товарищами пойдем на выборы от партии «Новые люди». Думаю, из ЛДПР в партию «Новые люди» уйдет 200-300 человек – весь основной актив фракции».

Наблюдатели не исключают, что «скандальность» Журавлёва может привести к будущей партийной перетряске. Можно ожидать попыток слияния ЛДПР и «Родины», а также еще одной-двух небольших партий, чтобы получилось «естественнее». В качестве кандидата в партнеры ЛДПР предлагают и «Новых людей». В перспективе не исключается их вливание в «Единую Россию» и формирование единой правой партии. В частности, эксперты говорят, что процесс объединения ЛДПР и «Родины» может быть запущен уже после сентябрьских выборов. Эксперты отмечают, что тенденция нынешней политики – упрощение и сокращение партийного поля.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что «это будет не столько объединение, сколько поглощение со стороны ЛДПР, потому что полновесными структурами партии назвать нельзя. Но, несмотря на федеральный вес ЛДПР, партия испытывает кадровый голод на уровне регионов. Потому что после смерти Жириновского реготделения продаются за преференции в другие партии и переходят целыми группами. Видимо, руководство ЛДПР этим озабочено, потому что, если и дальше ничего не предпринимать, то партия может превратиться в чисто московскую структуру, да и по закону есть требование наличия реготделений в более чем половине субъектов РФ. Поэтому не исключено, что руководство партии спешно начало кампанию по восполнению личного состава, чтобы стартовать на выборах хотя бы в следующий цикл. А сейчас ЛДПР больше напоминает дембельский поезд или заглохший автомобиль, стоящий на обочине, поэтому они делают хорошую мину при плохой игре».

Слияние ЛДПР с другими партиями могло бы дать точку отсчета новой истории. Однако партия всегда опровергала слухи о слиянии с другими организациями.

«В ЛДПР никакого объединения ни с «Родиной», ни с какой-либо иной партией не рассматривается и не рассматривалось. Напомню, что принципиальной позицией лидера ЛДПР Жириновского всегда была самостоятельность партии», — писал замглавы фракции Ярослав Нилов.

Борис Куркин
Теги: Журавлев, Жириновский, партия, лидер