Порошенко хочет украсть донецкий уголь

Фото из открытых источников

11 апреля 2017 11:42:35

2860

Как сообщила представитель президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко, Петр Порошенко хочет обсудить на заседании Совета национальной безопасности и обороны возможность конфискации угля из неподконтрольных Киеву территорий Донбасса.

Блокада Донбасса, установленная сначала националистами, а потом поддержанная президентом, когда 15 марта СНБ Украины ввел полную грузовую и транспортную блокаду ДНР и ЛНР, уже привела к остановке из-за нехватки антрацита ряда крупных энергетических и металлургических предприятий страны.

С 15 февраля в стране действует чрезвычайная ситуация в энергетике. Последняя новость, — на Украине остановлены несколько теплоэлектростанций, вынужденных экономить запасы угля к следующему отопительному сезону.

Сейчас Киев лихорадочно ищет зарубежных поставщиков угля.

«Мы уже обратились в Госдеп США с просьбой прислать нам уголь», — рассказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик, — «Речь идет о поставке 2,5 миллионов тонн антрацита. Также попробуем поставлять уголь из ЮАР и ряда других стран».

Как правило, все потенциальные поставки будут идти морским путем, а это ведет к удорожанию угля, как минимум, на 30 процентов. Повышение цен на уголь автоматически приведет к «цепочке» роста цен, в частности, на услуги ЖКХ. А это усугубит и без того непростую социально-экономическую, и, как следствие, политическую ситуацию на Украине.

К тому же, денег на импорт угля в казне нет, а Киеву вряд ли кто-то даст кредит, поскольку даже в Европе Украину уже считают ненадежным должником, памятуя об истории с невозвращением 3-миллиардного долга России.

Сааме плохое для Украины — неадекватные действия Киева, организовавшего тотальную блокаду Донбасса, уже привели к укреплению суверенизации ДНР и ЛНР, почти полностью переориентировавшихся на Россию.

«Теперь, когда против нас введена блокада, мы ничего не будем поставлять на Украину, ни металла, ни угля, ни известняка», — еще 15 марта заявил глава ДНР Александр Захарченко, — «Все поставки пойдут в Россию».

Таким образом, введенная Киевом блокада еще больше оторвала от Украины донбасские республики, и, по сути, режим Порошенко наказал сам себя.

Пётр Сергеев
Теги: Петр Порошенко, уголь, Донбасс