Жители Саратова пожаловались экологам на ФОК «Южный»

Скриншот с видео в Youtube

11 апреля 2017 14:32:29

1777

В Общероссийскую общественную организацию «Зеленый патруль» поступила коллективная жалоба от жителей микрорайона г. Техстекло Саратова на ФОК «Южный».

Из обращения следует, что уже на протяжении двух лет жители данного микрорайона вынуждены дышать гарью в результате деятельности предприятия. Обращения в контролирующие природоохранные территории результатов не принесли.

Как сообщил «Зеленый патруль», в 2016 году ФОК «Южный» был привлечен к ответственности за выброс вредных веществ без специального разрешения. Работа предприятия была приостановлена по суду. Но спустя несколько месяцев ФОК «Южный» получил разрешение на выброс вредных загрязняющих веществ.

Однако, как утверждают жители, дышать им легче не стало.

При этом, как следует из ответа Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области  на запрос «Зеленого патруля», контроль за качеством воздуха ведется и никаких превышений допустимых концентраций не фиксируется. Жители же говорят обратное и присылают видеоматериалы, на которых видно, как весь район обволакивает серым дымом, который идет из трубы ФОК «Южный».

По мнению экологов, решить проблему можно, подключив газовое отопление, однако этого почему-то не делается. Даются лишь обещания. В 2016 году уже было заявление, что владельцы ФОК с нового года перейдут с дров на газ, но этого опять не произошло.

«Мы получили от жителей микрорайона Техстекло большой пакет документов по данному вопросу: переписку с местными официальными органами власти,  фото и видео. И мы неприятно удивлены сложившейся ситуацией. Особенное негодование она вызывает в связи с тем, что в России 2017 год объявлен Годом экологии, а наши местные природоохранные органы пишут отписки, как утверждают местные жители, и не занимаются решением насущных проблем граждан. «Зеленый патруль» уже направил запросы по данной проблеме. И нам также будут присланы очередные отписки, то следующая жалоба будет отправлена в Генеральную прокуратура на бездействие региональных властей. Мы намерены взять ситуацию под контроль, считаем, что в Год экологии необходимо бросить все силы на улучшение качества жизни граждан и сохранить природу для будущих поколений»,  — подчеркнул председатель правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин.

Теги: ФОК «Южный», Саратов, «Зеленый патруль», Андрей Нагибин