Посол ЕС в США: Брюссель хочет сотрудничать с Москвой

Фото из открытых источников

23 февраля 2017 11:59:28

1425

Посол ЕС в США Дэвид О’Салливэн опроверг сообщения о нежелании Евросоюза налаживать сотрудничество с Россией.

Об этом дипломат заявил в среду, отвечая на вопросы главы отдела Америки лондонского Международного института стратегических исследований Марка Фитцпатрика.

«Идея о том, что мы в Европе не желаем взаимодействовать с Россией — ошибочна», — отметил О’Салливэн, добавив, что ЕС работает с РФ по ряду направлений, в том числе по Ирану и Ближнему Востоку.

При это посол обратил внимание на то, что Брюссель оставит в силе антироссийские санкции, пока минские соглашения полностью не будут выполнены. Такой же позиции, по его словам, придерживается Конгресс США.

Ранее новый постпред США в ООН Никки Хейли заявила о намерении Соединенных штатов сохранить санкции в отношении России до тех пор, пока Крым не будет возвращен Украине. Несмотря на это, Америка считает возможным улучшение отношений с Москвой, поскольку страны сталкиваются с общими угрозами, подчеркнула политик.

На следующий день представители Белого Дома Шон Спайсер сообщил о начале поиска общих точек взаимодействия с Россией, добавив, что президент США Дональд Трамп будет стараться достигнуть договоренностей о сотрудничестве с Москвой, если это будет в интересах Соединенных Штатов. Среди направлений совместной работы были названы: борьба с терроризмом и экономическое сотрудничество.

«Если в наших силах будет заключить сделку с Россией, Трамп будет стараться сделать это», — сказал Шон Спайсер, «Дружба» с Москвой возможна и в сфере экономики, если это приведет к пользе для США».

Тем временем, по мнению ряда экспертов, планы Штатов наладить сотрудничество с Россией в экономической сфере говорят о скором послабления санкций.

«Экономическое сотрудничество? Значит, он собирается если не отменить санкции, то хотя бы их ослабить. У нас с американцами не очень широкое экономическое сотрудничество. В 2012 году было всего лишь 40 млрд», — полагает руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США Сергей Самуйлов.

Теги: Дэвид О’Салливэн, ЕС, Россия, санкции