Повлияют ли перестановки в Казахстане на отношения с Россией?

Повлияют ли перестановки в Казахстане на отношения с Россией? Фото © «Гражданские силы.ру»

08 февраля 2024 13:49:00

4596

Как скажется назначение Олжаса Бектенова на пост премьер-министра на отношениях между Астаной и Москвой

На постсоветском пространстве у России много союзников и партнеров, но Казахстан особенно выделяется среди них. Находящееся в Азии на перекрёстке основных торговых маршрутов, имеющее протяженную общую границу с Российской Федерацией и мощную экономику, государство является стратегическим партнером Москвы.

Обе страны являются участниками ОДКБ и обеспечивают безопасность в регионе.

В Казахстане также проживает довольно большая русская диаспора. Именно поэтому население России пристально следит за новостями оттуда. И последние события не остались без внимания.

Что произошло?

Правительство Казахстана под руководством Алихана Смаилова ушло в отставку, и временно исполняющим обязанности премьера назначен Роман Скляр. Президент принял отставку кабмина согласно Конституции Республики Казахстан.

Вскоре после этого президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назначил новым премьер-министром страны Олжаса Бектенова, который до этого занимал пост главы администрации президента.

Почему правительство ушло в отставку?

Официальной причины правительством Казахстана так и не было озвучено, но как это обычно бывает, отставка происходит по ряду объективных причин, среди них, по мнению ряда экспертов, нерешенные внутренние проблемы, связанные с уровнем жизни населения и ситуацией в некоторых регионах.

Инфляция в Казахстане продолжает расти. В январе 2023 года годовая инфляция достигла 20,7%, в декабре 2022 года этот показатель составлял 20,3%. Цены на продукты за год выросли на 25,7%, непродовольственные товары подорожали на 20,2%, а стоимость платных услуг — на 14,2%. В 2022 году Казахстан опередил другие страны ЕАЭС по росту цен на продукты.

Также развитию страны мешает высокий уровень коррупции. С начала 2023 года в Казахстане зафиксировано более 1,5 тыс. коррупционных преступлений, из которых более 1,1 тыс. человек были изобличены в коррупции, включая 158 руководителей различного уровня. В 2023 году в суды было направлено более 1 тыс. дел, возмещен ущерб на сумму около $608 млн, а также обеспечен возврат государству имущественных активов и денежных средств на сумму около $1,84 млрд с 2022 года.

Правительство столкнулось с критикой из-за проблем с отоплением, аварий на шахтах и пожарами и, вероятнее всего, его отставка является проявлением того неблагополучия, которое существует в Казахстане.

Депутат Государственной думы Дмитрий Новиков, ссылаясь на недавнюю угрозу государственного переворота и анализ работы министров в посткризисный период, выразил мнение, что президент Казахстана стремится усилить управляемость и внести новый импульс в систему власти.

Кто такой Олжас Бектенов?

Олжас Бектенов, новый премьер-министр Казахстана, является выдающейся фигурой в антикоррупционной сфере. Его профессиональная карьера связана с работой в различных ведомствах, начиная с руководства департаментом Национального бюро по противодействию коррупции в Астане в 2016-2017 годах. С февраля 2022 года по апрель 2023 года он занимал пост главы Антикоррупционной службы.

Ожидать ли изменения отношений с Россией?

Каких-либо заявлений о России Олжас Бектенов за время своей политической карьеры не делал.

Вряд ли стоит ожидать каких-либо серьезных изменений во внешней политике Казахстана. Премьер-министр страны не отвечает за внешнеполитический курс. Казахстан — это президентская республика.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поздравил по телефону Олжаса Бектенова с назначением на должность премьер-министра Казахстана. Во время телефонного разговора главы правительств подчеркнули важность продолжения торгово-экономического сотрудничества между странами, а также укрепления интеграционного взаимодействия в ЕАЭС. Премьеры подтвердили готовность активно сотрудничать по всем вопросам, которые представляют взаимный интерес для России и Казахстана.

Смена кабинетов, вероятно, скажется на внутриполитической жизни в Казахстане, но не на внешнеполитическом курсе страны и отражает, прежде всего, необходимость реформ.

Теги: Казахстан, Россия, правительство, Олжас Бектенов