Единые правила для сетевого бизнеса станут обязательными для всех – депутат Госдумы Демин о новом законопроекте

Единые правила для сетевого бизнеса станут обязательными для всех – депутат Госдумы Демин о новом законопроекте Фото © «Гражданские силы.ру»

09 февраля 2024 17:54:00

2273

Председатель Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Дёмин поддержал разработку нового законопроекта, регулирующего сетевой бизнес. Инициатива разработана председателем ФраППэ, СЕО RC Group Марией Михайловой. Он отметил, что сегодня часть важных требований к этой сфере представлены на добровольных началах. Законопроект обяжет все сетевые компании соблюдать единые правила и нормы. Это поможет как потребителям, так и честным предпринимателям

Слабое регулирование сферы сетевого бизнеса привело к появлению лазеек для обхода законодательства, которыми пользуются мошенники. Такое мнение выразил председатель Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин, комментируя разработку нового законопроекта «О партнерских программах и сетевых компаниях». Инициатива принадлежит председателю Ассоциации Франчайзинга и Партнерских программ (ФраППэ), члену экспертного совета при Комитете по малому и среднему предпринимательству Госдумы, СЕО RC Group Марии Михайловой.

«Мы с вами за последнее время уже успели убедиться, что сфера сетевого бизнеса слабо регулируется. В системе сегодня существует множество брешей и своего рода лазеек для обхода законодательства и, как следствие, ухода от ответственности», — рассказал он нашему изданию.

Демин отметил, что сегодня от последствий недостаточного регулирования со стороны государства страдают не только потребители, но и честные предприниматели. Рынок партнерских программ активно развивается и многие ключевые сферы внедряют принципы сетевого бизнеса. Например, рынок Fin-tech во многом состоит из компаний, чья деятельность основана на этих принципах.

Новый законопроект предусматривает введение единых правил и норм для всех сетевых компаний, обязательную регистрацию на территории РФ, запрет на сетевое распространение инвестпродуктов, получение прибыли от продаж конкретных продуктов и другие важные пункты. Таким образом потребитель сможет отличить добросовестную компанию от финансовой пирамиды или иных мошеннических схем, а честные предприниматели перестанут испытывать на себе имиджевые последствия их деятельности.

Депутат пояснил, что, несмотря на действующие законы, призванные защитить потребителей, часть их требований представлены только в добровольных кодексах ассоциаций. Не все предприниматели участвуют в таких программах и объединениях. Новые нормы будут обязательны для всех организаций, работающих по принципам партнерских программ. Согласно международной практике, по словам Демина, такие решения покажут свою эффективность в долгосрочной перспективе и будут дорабатываться исходя из текущих реалий.

«Согласно международной практике — это действенные инструменты. Однако нам предстоит еще многое проанализировать, исходя из российских реалий, посмотреть, как законопроект будет работать в реальной жизни. Уже с учетом этого анализа возможно потребуются уточнения и доработка закона», — уточнил он.

Ранее в Госдуме состоялось заседание круглого стола «Меры государственного регулирования и поддержки франчайзинга и партнерских программ в России», которое модерировал депутат Госдумы, член ЛДПР, первый заместитель председателя комитета по науке и высшему образованию Владимир Сипягин. В ходе мероприятия участники обсуждали новый законопроект ФраППэ, предусматривающий введение государственного регулирования сетевого бизнеса и противодействие появлению финансовых пирамид. Как сообщил Сипягин, законопроект был взят в разработку.

Теги: Госдума, законопроект, правила, бизнес