Зачем Китаю и АСЕАН мир в Мьянме?

Зачем Китаю и АСЕАН мир в Мьянме? Фото © «Гражданские силы.ру»

07 февраля 2024 13:47:00

869

Как Китай и АСЕАН способствуют урегулированию конфликта в Мьянме

Конфликт в Мьянме стал угрозой стабильности региона Юго-Восточной Азии, который сегодня играет огромную роль в мировой экономике, а потому в него косвенно оказались вовлечены внешние игроки. Мьянма входит в АСЕАН, и смена политического режима может непосредственно повлиять на отношения внутри организации, а потому все государства, участвующие в этом интеграционном объединении, хотят завершить военное противостояние. Китай, который граничит с Мьянмой, также заинтересован в том, чтобы сосед восстановил контроль над границами для пресечения контрабанды.

Именно поэтому АСЕАН и Китай активно продвигают проекты мирного урегулирования. Какие цели преследуют страны и не противоречат ли инициативы друг другу?

Гражданская война в Мьянме

Вооруженный конфликт между военным правительством Мьянмы и повстанческими группировками обострился на севере страны в конце октября, когда «Альянс трех братств» объявил о начале крупномасштабного наступления с целью свержения правящей хунты.

Альянс включает в себя три повстанческие группировки, такие как Армия национального освобождения Таанга (TNLA), Армия национального демократического альянса Мьянмы (MNDAA) и Армия Араканы (АА) при поддержке сил народной обороны, поддерживаемых правительством национального единства Мьянмы.

Наступление этих группировок было хорошо спланировано и скоординировано, что привело к ряду значительных побед, в том числе к захвату города Лауккая на границе с Китаем и представляет серьезную угрозу для военного правительства Мьянмы, установленного в результате переворота 2021 года.

Мирная инициатива КНР

Пекин заинтересован в скорейшем урегулировании конфликта в Мьянме, так как через границу в страну незаконно ввозятся многие товары, в том числе наркотики.

Долгое время китайское правительство выступало на стороне военной администрации, но в данный момент начало сближение с повстанцами. Это можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, Пекин не видит желаемых результатов в борьбе мьянмарской военной администрации с контрабандистами и другими преступными элементами. Вторая причина заключается в том, что «Армия национального демократического альянса Мьянмы» включает в себя преимущественно мьянмарских китайцев, что также влияет на сближение КНР со сторонниками свержения военных.

Однако пока итоги военной кампании не ясны, Пекин продолжает маневрировать между двумя сторонами, призывая к прекращению огня.

В декабре 2023 года военные власти Мьянмы провели переговоры с представителями повстанческих группировок при посредничестве Китая с целью урегулирования гражданского конфликта в стране.

После ожесточенных столкновений и потери контроля над некоторыми территориями на границе с Китаем, мирные усилия были направлены на достижение режима прекращения огня между военными властями и повстанцами. Соглашение предусматривало прекращение наступательных действий со стороны повстанцев и отказ от авиационных и артиллерийских ударов со стороны правительственных войск.

Мирная инициатива Таиланда

На юго-востоке Мьянмы находится еще один центр сопротивления правительственным войскам, где активно действует «Каренский национальный союз». Штат Карен граничит с таиландскими провинциями. Согласно данным ООН более 90 тыс. беженцев из Мьянмы проживают в девяти лагерях вдоль таиландско-мьянмарской границы. Бангкок не заинтересован в наличии подобного источника нестабильности на своей территории.

Новая гуманитарная инициатива под руководством Таиланда направлена на то, чтобы проложить путь к переговорам между повстанцами и правительством военных в Мьянме, заявил заместитель министра иностранных дел Таиланда Сихасак Фуангкеткеоу спустя три года вооруженного конфликта.

Таиланд планирует создать гуманитарную зону на своей границе с Мьянмой, недалеко от контрольно-пропускного пункта Мае Сот-Мьявадди, для доставки продовольствия и медикаментов местным общинам, сказал высокопоставленный тайский чиновник.

Все дело в том, что основные бои с повстанцами идут на севере страны, поэтому китайско-мьянмарская граница, через которую в основном шёл поток товаров, оказалась заблокированной, а потому поставка продовольствия может осуществляться только через Таиланд.

Сихасак заявил, что этот план станет новой попыткой Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), состоящей из 10 членов, начать мирный процесс между военными и вооруженным сопротивлением.

Конечная цель заключается в том, чтобы взять конфликт под контроль и открыть каналы для диалога.

«Мы не заинтересованы в дальнейшей дестабилизации Мьянмы», — сказал тайский дипломат, добавив, что процесс должен быть «эффективным, прозрачным и основанным на взаимном доверии».

Инициатива, одобренная министрами иностранных дел стран Юго-Восточной Азии и представителем Мьянмы, предполагает, что Красный Крест Таиланда и Мьянмы будет доставлять грузы на места под наблюдением органа гуманитарной помощи АСЕАН.

Мирный план, который генералы Мьянмы согласовали в апреле 2021 года, до сих пор не реализован. Центральное место в нем занимает диалог между противоборствующими силами, но обе стороны конфликта отказываются от взаимодействия в рамках мирных инициатив.

Сихасак заявил, что план, разработанный Таиландом, может привести к переговорам с участием хунты, этнических вооруженных группировок и правительством национального единства в союзе с ополчением.

«Какой-то процесс диалога должен начаться, возможно, по крайней мере, в середине года», — сказал Сихасак, не вдаваясь в подробности.

Не противоречат ли действия Китая и АСЕАН друг другу?

Вероятнее всего, нет. Таиланд проконсультировался с международными партнерами, в том числе Индией и Китаем.

Более того, китайский и тайский проекты в целом взаимодополняют друг друга: КНР зондирует полное прекращение огня, а инициатива АСЕАН предполагает начало диалога и оказание гуманитарной поддержки мирному населению.

Все страны, граничащие с Мьянмой, сегодня крайне заинтересованы в прекращении войны, которая дестабилизирует ситуацию в регионе. Бедность, вызванная боевыми действиями, потоки беженцев и незаконное производство наркотиков, процветающее внутри государства, требует от соседей совместных усилий по урегулированию конфликта.

Главное, чтобы стороны, участвующие в противостоянии, были готовы к переговорам и временному прекращению огня, но, как показывают последние события, ситуация остается тяжёлой, и тайским и китайским властям придется постараться, чтобы повлиять на исход конфликта.

Александр Щелоков
Теги: Китай, АСЕАН, конфликт, Мьянма