В Подмосковье организацию мест проживания трудовых мигрантов возьмут под контроль

В Подмосковье организацию мест проживания трудовых мигрантов возьмут под контроль Фото © «Гражданские силы.ру»

06 февраля 2024 22:14:00

1644

Эксперт по работе с мигрантами Вадим Коженов во время сегодняшней пресс-конференции сообщил о стратегии Московской области по обустройству мест проживания для трудовых мигрантов за счет работодателей

Об этом сообщило издание «Московская газета».

По словам Коженова, идею поддержало руководство Подмосковья, включая губернатора Воробьёва, а также главы муниципалитетов. Таким образом, Московская область стала первым регионом, который предпринял шаги по решению проблемы, не дожидаясь разработки аналогичного документа на федеральном уровне.

Стратегия заключается в строительстве быстровозводимого жилья для трудовых мигрантов за счет их работодателей. Это позволит контролировать крупные группы приезжих и обеспечить правопорядок. Коженов отметил, что работодатели рассматривают такой подход как выгодный для бизнеса, поскольку затраты на строительство общежитий окупаются в течение полутора лет, а здания могут использоваться десятилетиями.

Член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Волох считает, что опыт Московской области станут изучать и перенимать другие регионы. По его словам, в советское время перед отправкой переселенцев в регионы для масштабного строительства создавались условия для труда и быта, а затем, после утверждения специальной комиссии, начинался процесс переселения. Правозащитник считает необходимым проводить работу по адаптации трудовых мигрантов, которые приносят стране большую пользу.

В Московской области продолжается работа по борьбе с нелегальной миграцией. В прошлом году в Раменском городском округе начался снос самовольно построенного трехэтажного здания, где располагалось общежитие для иностранных граждан. Подмосковное правительство совместно с областной думой разработало ряд законодательных инициатив, направленных на повышение эффективности регулирования миграционных процессов и ужесточение ответственности за нарушения миграционного законодательства. Предложения направлены в Совет Федерации и рассматриваются межведомственной комиссией Совета безопасности РФ.

В конце 2023 года прошла серия рейдов по местам компактного проживания иностранных граждан. Руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области, министр Кирилл Карасёв, комментируя результаты мероприятий, отметил:

«Профилактика правонарушений среди мигрантов находится в приоритете у правительства Московской области. Наши совместные с правоохранительными органами профилактические рейды в Котельниках, Балашихе, Электростали и других муниципальных образованиях вызвали значительный общественный резонанс».

По мнению главы ГУРБ Московской области, проблему межэтнических отношений необходимо решать не только репрессивными мерами. Крупные работодатели должны обеспечивать условия проживания для иностранных работников. Опыт показывает, что, если мигранты проживают неподалеку от места работы, напряженность в общении с местным населением и криминогенная обстановка снижаются. Но на момент произнесения этих слов законодательство не обязывало бизнес нести расходы на обустройство жилья для мигрантов. Теперь ситуация начала меняться.

В апреле прошлого года председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин сообщил о росте числа уголовных дел, в которых участвуют мигранты. Особенно беспокоят статистические данные о серьезных и особо серьезных преступлениях, заметил глава СКР.

Евгений Савин
Теги: Подмосковье, ГУРБ, мигранты, общежития