«Праздник непослушания» в Мосгордуме: системная оппозиция выходит из-под контроля

Фото из социальных сетей

29 ноября 2019 20:28:02

687

«Яблочники» следом за коммунистами дистанцируются от своих партийных руководителей и от власти

Сломанная сегодня скандальным господином, защищающим власть, дверь депутатского кабинета в Мосгордуме — символичный акт. Вышедший из строя дверной замок — это, сказал бы конспиролог, демонстрация разрыва с прежней практикой, того, что «праздник непослушания» у оппозиционеров — это всерьез. Фракции КПРФ и партии «Яблоко», считавшиеся системной оппозицией, то есть встроенными в систему, начали, похоже, болезненный процесс взросления, дистанцирования от материнских организаций. Извечное соперничество с радикальной оппозицией ушло в тень.

На днях СМИ рассказывали, что КПРФ в столичном парламенте отказывалась голосовать за принятие бюджета, радикальное крыло даже обвинило руководство горкома в сговоре со столичными властями. Фракция коммунистов раскололась в этом вопросе почти пополам. В сегодняшней истории с проведением круглого стола о репрессиях в отношении оппозиции раскол у коммунистов продолжился: если Елена Шувалова (одна из тех, кто отказывался принимать бюджет) не побоялась предложить провести это мероприятие и пригласить опального оппозиционера Алексея Навального, то глава фракции Николай Зубрилин к такому готов не был и отозвал заявку на мероприятие.

После этого неожиданно подал голос лидер «яблочной» фракции Максим Круглов. Сегодня в Facebook он сообщил: «Пока руководство фракции КПРФ отзывает заявку на круглый стол в Мосгордуме, посвящённый репрессиям в отношении Фонда борьбы с коррупцией Навального, фракция «Яблоко» единогласно приняла заявление в защиту организации».

«Яблочники», которые еще недавно, как, впрочем, и коммунисты, ревниво избегали сближения с Навальным, продемонстрировали солидарность с политиком в трудный период, что редкость для российской оппозиции. Мы писали, как совсем недавно во время акций протеста крайне осторожно вел себя самый известный после Григория Явлинского «яблочник» Сергей Митрохин. И вот каков оказался его товарищ…

Говоря о следственных действиях в отношении ФБК по делу об отмывании средств, Максим Круглов заявил: «Совершенно очевидно, что подобные действия властей политически мотивированы и преследуют цель парализовать деятельность неугодной им организации. Преследования сотрудников и сторонников ФБК, путаные обвинения в отмывании средств с крайне туманными формулировками, внесение организации в списки «иностранных агентов» на основании двух переводов двух частных лиц, бесконечные обыски и задержания всех, кто связан с деятельностью этой организации, — всё это узнаваемые действия, хорошо знакомый почерк испуганных и дезориентированных силовиков. Все это — продолжение репрессий, на путь которых встала власть этим летом».

«Репрессивные действия в отношении негодных со стороны власти – губительны для нашей страны. Они не смогут запугать активных граждан, но радикализируют протест до таких форм, которые станут опасны для самого государства. Деятельность общественных организаций, мирные митинги и демонстрации — это цивилизованные формы гражданской активности, которые не должны преследоваться. Мы, депутаты фракции «Яблоко» в Московской городской Думе, требуем прекратить систематическое давление на Фонд по борьбе с коррупцией, его сотрудников и сторонников; остановить полицейскую кампанию по запугиванию граждан», говорится в заявлении фракции «Яблоко» в Мосгордуме.

Любопытно, что на официальном сайте партии заявления Круглова нет.

«Если так пойдёт и дальше, то «Яблоко» на предстоящих думских выборах выступит гораздо успешнее, чем на предыдущих. Ему бы ещё Явлинского сменить», — отозвался на это в Facebook в политолог Аббас Галлямов.

Отличившийся в здании Мосгордумы противоборством с оппозицией, а также, судя по всему, и с дверью, член Общественной палаты, проректор некоего «Московского института психоанализа» Султан Хамзаев так прокомментировал свой конфликт с Навальным: «Что будет если эти клоуны даже микро власть получат? Истерика и шовинизм их натура!»

Когда в начале летней кампании по сбору подписей на выборы в Мосгордуму только начинался прессинг по отношению к радикальной оппозиции, некий источник в Кремле говорил СМИ примерно следующее: мы не собираемся пускать либералов во власть, ведь они в Мосгордуме штаб революции развернут. И что мы видим? Страхи кремлевских чиновников материализовались?

Борис Куркин
Теги: Яблоко, Мосгордума, Максим Круглов