Не бодрит: в начале 2020 года цены на кофе вырастут на 10–15%

https://www.pinterest.de

01 декабря 2019 15:28:24

318

Виной тому неурожай в ключевом поставщике зерен арабики Гондурасе. Из-за засухи в стране собрали мало кофе, что вызвало резкий скачок цен на товарных биржах

Только за ноябрь мировые цены на кофе выросли на 25%: в середине октября фунт арабики, по данным торгов Intercontinental Exchange (ICE), покупали за 0,93$, а в ноябре уже за 1,17$. При этом, как отмечают маклеры, прошло всего две торговые сессии. 

Параллельно с нехваткой зерен, спрос на кофе во всем мире продолжает расти, хотя погодные условия основных стран-поставщиков оставляют желать лучшего: засушливая погода установилась не только в Гондурасе, но и Бразилии и Перу, откуда по планете экспортируются тонны зерен для изготовления бодрящего напитка.

На фоне всех событий трейдеры еще активнее закупают зерна арабики, опасаясь нехватки товара на рынке. Такие действия еще больше провоцируют искусственный рост цен.

В России, считают эксперты, кофе вырастет в цене уже в начале 2020 года: если сейчас килограмм робусты (дешевого аналога арабики) в сетевых магазинах можно купить за 1000 рублей, то скоро цена вырастет примерно на 300 рублей.

При этом повышение может не коснуться сетевых кофеен, где владельцы на свое усмотрение смогут удержать цену за счет повышения стоимости других блюд и напитков.

Юлия Дроглева
Теги: кофе, рост цен, 2020