Траты на еду не позволяют россиянам повысить благосостояние

https://smi2.ru

29 ноября 2019 15:06:42

1911

Общие расходы среднестатистической российской семьи в октябре 2019 года составили 70,6 тыс. рублей, из которых 21,7 тыс. руб. — на продукты питания или 30,3% от общего месячного бюджета (Food Index)

Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на исследование «Ромир». Для сравнения, доля трат на продовольствие в расходах домохозяйств Европы и США составляет в среднем лишь 10%. Удивляться этому не приходится, учитывая, что при сопоставимых ценах на продукты в супермаркетах России и стран Запада, зарплаты у нас и у них сильно разнятся. Что касается продуктовой инфляции, то в РФ она в три раза выше, чем в странах Евросоюза. И это несмотря на широко разрекламированное российскими властями импортозамещение.

Общие расходы россиян выросли на 7,7% по сравнению с прошлым годом и на 8,7% по сравнению с сентябрьским показателем. Доля затрат на продукты питания выросла на 6% в годовом выражении, до 21,7 тыс. руб.

«Россияне стараются более рационально подходить к приобретению продуктов питания в условиях современных реалий», — отмечает президент холдинга «Ромир» Андрей Милехин. Как отмечается в сообщении, страна, в которой доля затрат на продукты питания в общей структуре доходов составляет 60% и более, считается крайне бедной, а 20% и меньше — богатой.

Около 30% своих доходов россияне тратят на продукты. Еще около 19% уходят на коммунальные и транспортные услуги, оплату связи. Консервация подобной структуры потребления не оставляет надежды на качественный скачок уровня жизни граждан. При том, что цены на продукты в российских европейских супермаркетах примерно сопоставимы, в РФ еда дорожает гораздо быстрее. Если стоимость продуктов в Евросоюзе в прошлом году выросла лишь на 1,1%, то в России аналогичный показатель оказался в 3,5 раза выше — 3,9 процента, несмотря на исторически минимальную зафиксированную в стране инфляцию. Это следует из данных на сайте Росстата, который проанализировал публикации Евростата и национальных статистических служб. В итоге, почти половину доходов граждане РФ тратят на еду и ЖКХ.

«Безусловно, с учетом средней заработной платы по стране, доля трат на продукты питания в семейном бюджете достаточно высока и, наверное, не стоит сравнивать траты россиян в данной категории с европейцами, так как средняя заработная плата в странах Евросоюза в пересчете на рубли составляет порядка 140 000. Что же касается вопроса о том, почему цены на продукты питания в России сопоставимы с ценами на аналогичные позиции в странах запада, то ответ достаточно прост. Во-первых, любой продукт имеет свою себестоимость, ниже которой его просто невыгодно произвести. Во-вторых, подавляющее число отечественных предприятий работают на импортном оборудовании и закупают сырье за границей. Ну и в-третьих, после продовольственного эмбарго резко упала конкуренция в отрасли, которая сдерживала соблазн производителей и продавцов не обоснованно завышать цены», — сказал «Гражданским силам.ру» Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам».

Сергей Путилов
Теги: прожиточный минимум, благосостояние