Противостояние ЕС и Венгрии вышло на новый уровень

Противостояние ЕС и Венгрии вышло на новый уровень freepik

02 июня 2023 16:13:00

1758

Европарламент принял резолюцию, призывающую отложить председательство Венгрии в Совете ЕС, которое запланировано на 2024 год

Евродепутаты подчеркнули, что в связи с несоблюдением законов и ценностей ЕС Венгрия вряд ли сможет эффективно выполнять председательские обязанности, связанные с определением актуальной повестки и обеспечением взаимодействия Совета ЕС с другими институтами. В ЕП напомнили, что могут принять собственные меры, если этот призыв не будет услышан. Министр юстиции Венгрии Юдит Варга уже заявила, что венгерское правительство не позволит отнимать принадлежащие ему права. Однако стоит отметить, что хотя вопрос о председательстве Венгрии в Совете ЕС и выводит противостояние сторон на новый уровень, Будапешт уже не впервые ограничивают в правах в рамках единой Европы в связи с нарушением правил сообщества. Но в Венгрии, судя по всему, нашли определённые способы противодействия такой несправедливой, с их точки зрения, дискриминации.

Летом прошлого года Европарламент рекомендовал лишить Венгрию выплат из общих фондов ЕС до тех пор, пока в стране не будут восстановлены верховенство права и основные принципы демократии. В российском медийном пространстве Венгрия более всего известна своим нежеланием оказывать военную помощь Украине и регулярными попытками воспрепятствовать введению новых антироссийских санкций, что, безусловно, признаётся в ЕС моветоном, однако не является единственной причиной особого отношения Брюсселя к венгерскому руководству. Большая часть претензий связана с внутриполитической обстановкой в республике. Они были подробно отражены в докладе того же Европарламента. В нём, в частности, отмечалось, что позиции Венгрии в международных рейтингах демократии снижаются, что вместе с оценками большинства независимых экспертов позволяет охарактеризовать действующий режим как гибридный, а не как полноценно функционирующую демократию. Среди прочего, парламентарии обратили внимание на давление власти на прессу и оппозицию, вмешательства в частную жизнь граждан и неудовлетворительную ситуацию с безопасностью беженцев и ЛГБТ-персон. Также под сомнение поставлена независимость судебной системы, а выборы, как следует из доклада ЕП, проводятся регулярно, но не могут считаться полностью свободными и честными. Наконец, Венгрия признана самой коррумпированной страной в ЕС. В последней редакции глобального рейтинга коррупции страна заняла 77-е место, оказавшись на 5 строчек ниже Болгарии, известной своими коррупциогенными проблемами.

Очевидно, что проблем с реализацией принципов и норм Евросоюза у Венгрии сложилось предостаточно, что не могло не повлечь за собой соответствующую реакцию. Еврокомиссия в итоге приняла решение заблокировать 22 млрд евро, предназначенных на финансирование различных программ в Венгрии. Речь идёт в том числе о модернизации энергетической системы и повышении её устойчивости. Министр финансов Венгрии Михай Варга сказал, что «такой опции (заменить в бюджете деньги из фондов ЕС, — ред.) нет, не будем наивными… Я оптимист и верю, что после всех дискуссий удастся договориться». По его словам, правительство исходит из того, что процесс переговоров завершится до осени и деньги Будапешт в результате получит. Правительство попытается профинансировать программы развития посредством продажи гособлигаций, но это будет в любом случае не так эффективно, как получение средств из фондов Евросоюза.

Венгрии трудно сохранять баланс, ей приходится отвергать все обвинения в свой адрес и хотя бы внешне пытаться следовать рекомендациям европейских институтов ради сохранения поддержки со стороны ЕС. Так, в прошлом году парламент принял закон об ужесточении ответственности за коррупцию, а премьер-министр Виктор Орбан заявлял и о выполнении других рекомендаций, связанных в том числе с соблюдением прав человека и обеспечением независимости суда.

Впрочем, в Будапеште опробовали и другой путь, который, в сущности, можно охарактеризовать как шантаж Брюсселя. Пользуясь тем, что в Евросоюзе при принятии многих важных решений действует принцип консенсуса, Венгрия блокирует некоторые инициативы не столько потому, что не согласна с их содержанием, сколько с целью оказания давления на Брюссель по размораживанию финансовой помощи. Венгрия вынуждена соглашаться с выделением помощи Украине, так как это даёт ей самой гарантии финансовой стабильности. В настоящее время разворачивается похожая ситуация. На этот раз Будапешт отказывается одобрять очередной транш военной помощи Украине до тех пор, пока Киев не исключит венгерский банк OTP из своего перечня международных спонсоров войны.

Своими действиями Венгрия сильно раздражает Страны ЕС, в том числе нарушением введённых против России санкций. Все это может обернуться для Венгрии неприятными последствиями, в том числе расследованием со стороны европейских структур. В частности, министр иностранных дел Германии Анналена Бербок уже сообщила о данных, согласно которым OTP грубо нарушает действующие международные санкции. В итоге попытка отстоять репутацию своего финансового учреждения может обернуться для Венгрии неприятными последствиями в виде расследования уже со стороны европейских структур. Венгерский политолог Габор Штир считает, что стремление лишить Венгрию председательства в Совете ЕС также в большей степени связано с внешней политикой страны, идущей вразрез с общеевропейским курсом.

Как бы там ни было, противостояние Будапешта и Брюсселя, судя по всему, будет продолжаться. Надежды на смену власти в Венгрии пока не оправдались. Парламентские выборы прошли в апреле прошлого года, и на них партия ФИДЕС во главе с Орбаном одержала уверенную победу, после чего Виктор Орбан остался премьер-министром ещё на 4 года. В то же время на разрыв с ЕС Венгрия также не пойдёт. Глава Центра европейской информации, преподаватель МГИМО Николай Топорнин пояснил, что страна получает много бонусов от членства в Евросоюзе, и выход из объединения широкой поддержки не найдёт. Поэтому пикировки на дипломатических встречах и громкие заявления венгерских политиков о несогласии с Брюсселем, очевидно, будут наблюдаться и дальше. Но в реальном противостоянии рычагов влияния у Брюсселя явно больше, о чём свидетельствует отсутствие значимых последствий большинства этих громких заявлений. Кроме того, союзников у Венгрии с 2022 года внутри Евросоюза не осталось, а в одиночку на постоянной основе противостоять 26 остальным членам и при этом оставаться в рядах ЕС вряд ли возможно.

Алексей Черников
Теги: ЕС, Венгрия, Евросоюз, политика