Путин назвал искусственный интеллект ключом к мировому господству

Фото из открытых источников

31 мая 2019 16:43:37

1752

Пока Дмитрий Песков экстренно просит социологов разъяснить причины падения доверия президенту (согласно опросу ВЦИОМ), впору обращаться к психоаналитикам. Действительно, в то время как, согласно опросам, россиян сейчас беспокоит не столько достижение Россией статуса сверхдержавы, сколько состояние их собственных тощих кошельков, в словах главы государства чего ни коснись, то и дело проскальзывают навязчивые мысли о мировом господстве

Вот и на этот раз на совещании по развитию высоких технологий Путин не удержался от того, чтобы оседлать своего любимого конька.

«Страна, которая сможет обеспечить монополию в области искусственного интеллекта, станет властелином мира, заявил президент России Владимир Путин», – сообщают «РИА Новости».

По его словам, многие развитые государства уже приняли свои планы действий по развитию таких технологий. Также президент призвал обеспечить технологический суверенитет в этой сфере. Как отметил Путин, это важнейшее условие состоятельности российского бизнеса и экономики, качества жизни граждан, безопасности и обороноспособности. Ладно бы это было первая оговорка, что называется «по Фрейду». Но навязчивость идеи про планетарное господство (разумеется, не нас – мифических врагов) сквозит в любой высокотехнологичной теме, затрагиваемой президентом. Смесь страха, зависти к более удачливым конкурентам и дурманящих надежд на прорыв России в данной области звучит в устах президента также, когда он рассуждает о генной инженерии, например, в рамках дискуссии на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи в 2017 году.  Возможность создать человека, который будет «воевать без страха и без чувства сострадания, сожаления и без боли, может быть страшнее ядерной бомбы», – предостерег глава государства. Испуг по поводу научных достижений, которыми могут располагать супостаты и в которых мы не должны уступать в битве за мировое могущество сквозит во всем, чего бы не коснулась президентская мысль, вплоть до хорошо уже потрепанной в литературе темы гиперболоидов. Обратим внимание, как взволнованно говорит Путин о системах оружия, являющихся непременным атрибутом фантастически блокбастеров.

«Обсудим работу над системами лазерного оружия, включая типы оружия, которые еще недавно, если по-честному сказать, встречались только в фантастических рассказах, имею в виду боевые лазерные комплексы тактического уровня. Они созданы уже на практике», — заявил Путин на совещании по проблемам оборонно-промышленного комплекса.

По мнению президента, своевременная реализация проектов по разработке лазерного оружия в РФ крайне важна, поскольку такие виды вооружений будут определять боевой потенциал российских войск на ближайшие десятилетия и в целом весь XXI век. Прямо так и представляется инженер Гарин, склонившийся над своим смертоносным лучеметом, в прицеле которого оказался весь мир. Но фантастика, она на то и фантастика, чтобы оставаться уделом любителей этой художественного жанра. Россиян куда больше волнуют не вопросы создания роботов-солдат, русской всемирной матрицы или испепеляющих Америку гиперболоидов, сколько удовлетворение насущных, вполне земных их жизненно важных потребностей. Хорошо мечтать, сидя на мешке денег. Куда бы еще употребить собранные с народа налоги – может и правда создать суперсолдата или сверхмощный лазер? Вот только кто бы еще посоветовал россиянам, где разжиться суперпрезидентом?

Сергей Путилов

Теги: Владимир Путин, Дмитрий Песков, искусственный интеллект, мировое господство