Пять дней Дегтярева: Есть ли у Москвы и врио общая стратегия или назначенец действует наобум?

https://www.news24-7.ru

25 июля 2020 12:01:00

821

Политтехнологи высказались о поведении кремлевского ставленника

С момента назначения Михаила Дегтярева в Хабаровский край прошло меньше недели, но за четыре дня своего губернаторства новый врио наделал много шума. Сначала запостил в своем телеграм-канале фото губернаторского кабинета и отменил намеченную по прибытии в регион пресс-конференцию. Затем заявил, что не выйдет к протестующим на крики «Дегтярев, выходи!». После этого объявил о том, что федеральный центр предоставит региону 1,3 млрд рублей для возмещения выпадающих доходов, и уволил трех чиновников из команды своего предшественника и однопартийца Сергея Фургала. Побывал в «ковидном» госпитале и хабаровском лицее, где под всеобщие аплодисменты показал подрастающему поколению, как правильно подтягиваться на турнике. А также попросил порекомендовать баню в Хабаровске, добавив, что планирует париться в ней с «большими начальниками». 

Сегодня в Хабаровске прошли новые акции протеста, численность участников которых, по данным местных СМИ, от 15 до 20 тысяч человек. 

С одной стороны довольно эпатажные высказывания нового руководителя, с другой — вполне себе будничные для управленца вещи, вроде кадровых перестановок в краевом правительстве, визитов в учреждения образования и здравоохранения и попыток выбить для региона федеральные деньги. При этом, как кажется, категорическое нежелание (после пяти дней пребывания в «бурлящем» регионе) разговаривать с улицей. Сознательная ли это линия или Дегтярев просто действует наобум?

Политолог Аббас Галлямов считает, что линия поведения политика согласована с федеральным центром:

«Становится очевидным, что все предыдущие высказывания врио губернатора, словно призванные разозлить протестующих, являются не глупостью, а частью единой стратегии. Видимо, целей у неё две. Первая: породить в хабаровчанах чувство бессильной злобы. 

«Плевали они на наше недовольство; делают, что хотят». В Кремле читали учебники по социальной психологии и знают, что ощущение бессилия демобилизует протест. Спойлер: на самом деле, не всегда. Вторая цель — и, наверное, она главная — связана с желанием послать сигнал недовольным в других регионах...», — предположил  Галлямов.

В истории с выделением региону федеральных денег вполне может иметь место ситуация, когда «правая рука в Москве не знает, что делает левая», — считает политтехнолог. По мнению эксперта, вполне вероятно, что инициатива исходила от Дегтярева, а Мишустин, видя, в какой сложной ситуации находится новый врио, возможно, не решился ему отказать. Не исключено, что в Кремле об этом просто не знали и не успели предотвратить. 

С мнением о том, что действия Москвы в отношении хабаровских протестов все-таки могли быть спланированы, согласен и политолог Андрей Перла:  

«Я думаю, что в Хабаровске реализуется именно стратегия, причем довольно простая, хотя и не одномерная. С одной стороны, врио показывает, что он крутой. Его якобы нельзя напугать, он не уйдет из-за криков под окнами. С другой стороны, он показывает, что краю от него польза: вот, мол, целый миллиард притащил, а ведь ещё недели не прошло. То и другое показывается достаточно грубо. Вполне возможно, что эта грубость тоже намеренная, якобы «чтобы лучше дошло». Сейчас вопрос в том, как долго продержатся  протестные настроения. Люди могут просто устать, махнуть рукой: «сколько ни машем плакатами, ничего не меняется». Это лучший шанс власти: прокричали, спустили пар, делать нечего, разошлись», — поделился эксперт своим видением происходящего.

Основатель ПАПКИТ, политтехнолог Денис Ястребов считает, что какие-то однозначные выводы по поводу действий Михаила Дегтярева на посту губернатора Хабаровского края делать пока рано.

«Я бы разделил Кремль, Администрацию президента РФ, это назначение и роль Михаила Дегтярева в этой всей истории. Похоже, что он является элементом некой долгосрочной стратегии, электоральной игры на длительный период, потому что там выборы в сентябре следующего года должны быть по тем законодательным актам, которые есть на сегодняшний день. То есть до избирательной кампании осталось 14 месяцев, если ничего не поменяется. Это долгий срок, в течение которого может многое измениться. И, в том числе, ролевая функция Дегтярева может быть разной. Так же, как и позиционирование, так же, как и продвижение, и управленческие иные действия, и так же его роль во взаимодействии с местными элитами. Поэтому я бы не стал торопиться с выводами по тем противоречивым данным, которые поступают в первые несколько дней. Дегтярев, насколько я его знаю по Самаре, человек адекватный и далекий от политической наивности. Поживем — увидим, будет он объектом игры или субъектом политическим. Я думаю, сейчас как раз решается его будущее, кем он будет в этой игре: кием, шаром или игроком», — прокомментировал ситуацию Ястребов.

Анализирую ситуацию с протестом, эксперт отметил, что действия врио вряд ли значительно повлияют на настроения тех, кто выходит на улицу.

«Протест ведь, во-первых, социально-экономическая история, связанная с Хабаровском, с доходами граждан, с экономикой и прочее. Во-вторых, внутриэлитный раскол, и те действия, которые Фургал произвел по консолидации местных элит. Не исключено, что мы, прежде всего, с этим имеем дело. Убежден, что, если бы не скоординированные действия местной элиты, столь яростным и заметным протест мог бы и не быть. Любой протест в любой стране, откуда бы ни исходил и против чего ни был бы направлен, всегда требует бензина, еды, денег, палаток... А это все просто так не появляется, это организация.

Я, конечно, далек от версии, что хабаровские митинги якобы организовали откуда-то из-за рубежа, но то, что есть некая позиция в значительной части местной элиты, которую через содействие протестным настроениям и их организацию доносят до федерального центра — это вполне вероятно. Людям всегда есть чем заняться: какие-то домашние дела, быт и прочее. И чтобы их вовлечь в протест и удерживать в нем, конечно, нужна активность. Большинство материалов, которые мы видим из Хабаровска в Сети, сделаны профессионально, грамотно. Один ролик с девушками танцующими фламенко чего стоит! Складывается впечатление, что это явно постановочная вещь, сделанная очень хорошо, попытка стилизоваться под народное видео, но это не народное видео, как и многое-многое другое. Это похоже на грамотную, профессиональную работу коллег по цеху», — подытожил Ястребов.

Антон Стариков
Теги: Хабаровский край, Михаил Дегтярев, режиссура протестов