Судья в США назвал незаконным нападение на российских журналистов в Портленде

Фото из открытых источников

24 июля 2020 08:42:00

1336

Он отметил, что угрозы и силовые действия в отношении представителей СМИ недопустимы даже в рамках охраны федеральной собственности

О недопустимости силовых действий правоохранителей по отношению к сотрудникам средств массовой информации заявил 24 июля окружной судья Майкл Саймон. Он пояснил, что сотрудники федеральных силовых ведомств не вправе арестовывать журналистов, или же угрожать им арестом. 

Это связано с нападением правоохранителей на российских журналистов 22 июля: съемочная группа Первого канала пострадала во время съемок в Портленде, где уже более месяца проходят массовые акции протеста. Протестующие осаждали федеральный суд; именно это фиксировали представители СМИ из России. 

Как рассказали журналисты, они продемонстрировали силовикам пресс-карты и попытались с ними объясниться, однако действия это не возымело: оператор в итоге получил удар дубинкой, а женщина-журналист была сбита с ног. Пострадала и техника. 

Достается представителям СМИ и в России. Серьезный общественный резонанс получила история с возбуждением уголовного дела в отношении Ивана Сафронова, советника гендиректора корпорации «Роскосмос», в прошлом – корреспондента «Ъ». Его обвиняют в государственной измене, однако, по мнению ряда экспертов и представителей общественности, в этом деле есть очень много странностей.

«Как он прошел проверку при устройстве в «Роскосмос»? И если его прорабатывали столько времени, почему «взяли» только тогда, когда он фактически утратил статус журналиста?», — отмечает глава Тверского муниципального округа Москвы Яков Якубович. 

6 июля суд признал псковскую журналистку Светлану Прокопьеву виновной в оправдании терроризма. Приговор – штраф 500 тысяч рублей. Прокуратура требовала реальный срок – шесть лет лишения свободы. 

Алексей Нилов
Теги: США, журналист