Рашкина заподозрили в попытке использования темы антидистанта как трамплина на выборах в Госдуму

Рашкина заподозрили в попытке использования темы антидистанта как трамплина на выборах в Госдуму Фото из социальны сетей

06 января 2021 21:06:00

860

До последнего времени борьба с удаленкой в школах преимущественно не имела политического окраса

Телеграм-канал «Кремлёвская прачка» сообщил, что что первый секретарь Московского горкома КПРФ Валерий Рашкин якобы готовит массовые выступления москвичей с протестом по поводу дистанционного образования. Речь идет об уличных мероприятиях в формате «встреч с депутатами», пишет «Московская газета».

Ближайшее такое мероприятие, по данным авторов канала, намечено уже на третью декаду января: предполагается, что будет предпринята попытка «стянуть в центр столицы максимальное число своих сторонников для создания картинки народного протеста».

Ресурс утверждает, что готов некий план подготовки к мероприятию и обнародует его. Среди прочего в текстовом файле значится «запись совместного видеоролика В.Ф Рашкина с «Родителями Москвы» с анонсом», планируется «изготовление специальных стикеров и листовок и пр».

В дальнейшем, по информации «Кремлёвской прачки», Валерий Рашкин с однопартийцами, вероятно, планируют наращивать число таких акций, и эту активность политик, похоже, намерен использовать как персональный трамплин в избирательной думской кампании текущего года.

Российские школы из-за пандемии коронавируса впервые были переведены в дистанционный формат весной прошлого года, осенью к этой практике вернулись и тогда в разных регионах начались выступления против этого формата обучения. Обходилось обычно без политики.

«Родители Москвы», пожалуй, самая известная общественная организация, созданная для борьбы с дистантом. 

Как сообщала «Московская газета», в ноябре активисты передали в администрацию президента два письма главе государства Владимиру Путину против дистанционки с 26 тысячами подписей. 

«Их не устраивает качество обучения на дому, разобщенность детей с друзьями и учителями. Противники дистанта беспокоятся, что под предлогом коронавируса власти переведут затратное для бюджета образование на дистанционные технологии», — уточнял ресурс «Интересная Москва».

Согласно информации общественного движения «Сибирь против дистанционного образования», в ноябре пикеты проходили в Иркутске. В Новосибирске в конце декабря общественники направили письмо мэру Анатолию Локтю, напомнив, что он избрался от КПРФ, которая выступает против дистанта, однако муниципальные власти приказывают переходить на эту форму. В Красноярске такие протесты уже имеют свою историю: здесь, например, мэрия соответствующий митинг запрещала проводить даже школьнику.

На юге России, в Краснодаре, протесты начались еще в апреле, там такую форму обучения назвали «дистанционным мучением».

Борис Куркин
Теги: Валерий Рашкин, КПРФ, дистанционное обучение